Olio di cotone, utilizzi

L'olio di cotone possiede caratteristiche antiossidanti che interessano l'industria cosmetica e alimentare ma il processo di raffinazione contribuisce a ridurre le qualità nutrizionali di questo olio naturale.

Olio di cotone

Credit foto
©Ibrahim Kavus / 123rf.com

 

Caratteristiche dell'olio di cotone

L'olio di cotone è un olio vegetale ottenuto dalla spremitura a freddo dei semi del cotone, una pianta appartenente al genere Gossypium, della famiglia delle Malvacee.

Ricco di acidi grassi polinsaturi, come l'acido linoleico, l'olio di cotone ha ottime proprietà antiossidanti perché è molto ricco anche di vitamina E e per questo largamente usato nei prodotti cosmetici per la pelle.

 

L’olio di cotone si presenta come una sostanza oleosa dal color giallo chiaro, dalla profumazione gradevole e delicato di texture. Necessita di essere sottoposto a un processo di raffinazione per renderlo fruibile anche in campo alimentare. La tossicità è data dalla presenza di gossipolo, sostanza pericolosa per tutto l’organismo che può portare ad infertilità.
Vediamo meglio quali sono le proprietà dell’olio di cotone raffinato.

 

Proprietà dell’olio di cotone

La caratteristica principale dell’olio di cotone è la sua ricchezza in tocoferolo, parliamo quindi di Vitamina E. Dopo l’olio di germe di grano e l’olio di semi di girasole, l’olio di cotone è il maggiore apportatore di proprietà antiossidanti. Proprio per questa caratteristica viene utilizzato dall’industria alimentare come conservante , il suo basso costo e la sua stabilità lo connotano positivamente fra gli ingredienti utili a questo scopo.

 

L’aspetto che limita le proprietà dell’olio di cotone è dato proprio dal processo di raffinazione, che inficia sulla quota di sostanze antiossidanti ab origine. Per cui ancora oggi non è del tutto sdoganato e chiaro se questo olio sia una soluzione valida in alternativa ad altri olii antiinvecchiamento.

 

Utilizzo dell’olio di cotone in cosmetica

L’olio di cotone è molto apprezzato in campo cosmetico poiché la sua stabilità lo rende duttile in aggregazione ad altre componenti. L’olio di cotone è ricco anche di acido linoleico, il famoso Omega-6, essenziale nella composizione delle ceramidi, indispensabili per la composizione lipidica cutanea. 

 

Si tratta di un olio facilmente assorbibile e molto delicato. Possiede proprietà eudermiche:

  • elasticizzante, per pelli mature con poca tonicità;
  • idratante, per pelli secche e disidratate, anche dall’esposizione solare;
  • rigenerante dei tessuti lesi, per pelli desquamate da dermatiti, forme leggere di psoriasi;
  • protettivo, contrasta l’azione dei radicali liberi grazie;
  • lucidante, in particolar modo se utilizzato sui capelli, ne rivitalizza il colore e ricostituisce il fusto.

 

Utilizzo dell’olio di cotone in cucina

L’utilizzo alimentare dell’olio di cotone ingenera sempre discussioni contrastanti. Ad onor del vero è importante sottolineare la necessità di un olio raffinato da gossipolo per poter essere impiegato in cucina, ma in una sorta di circolo vizioso la raffinazione diminuisce la potenzialità delle sue proprietà antiossidanti e a questo punto ci sono olii con proprietà nutritive di maggior impatto, come l’olio extravergine d’oliva

 

Esiste un aspetto interessante legato al gossipolo emerso da alcune ricerche scientifiche: pare che sia in grado di inibire la proliferazione di alcune cellule tumorali, in particolare il cancro della mammella e alla prostata esercitando un’azione sulla proteina SRC3. In ogni caso si tratta di studi ancora in corso che devono essere validati.

 

Curiosità sull’olio di cotone

L’olio di cotone molto tempo fa veniva consumato dalla popolazione cinese in particolari periodi dell’anno. Il suo utilizzo massivo aveva fatto segnalare il concomitante calo delle nascite. Da ricerche effettuate si era scoperto che il gossipolo risultava responsabile dell’infertilità maschile.

 

Alcuni produttori cinesi sull’onda di questa scoperta avevano formulato un integratore a base di gossipolo per il controllo delle nascite, ma la tossicità di questa sostanza e gli effetti collaterali ne hanno determinato la messa al bando dalla commercializzazione.

 

Puoi approfondire tutte le proprietà e l'uso dell'olio di cotone

 

Sei mamma di un bambino dagli 0 ai 10 anni?

Con Cure-Naturali scarica le guide di esperti psicologi in formato ebook e ottieni una consulenza personalizzata offerta da Alleanza Assicurazioni.

 

Clicca qui per il tuo pacchetto omaggio