Bocca amara, possibili cause e rimedi

La sensazione di un cattivo gusto che permane in bocca: così la bocca amara è un disagio che può avere cause diverse (legate, ad esempio a disturbi dell'apparato gastrointestinale o a cattive abitudini). Si può correggere con rimedi specifici. Vediamo quali.

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Avere la bocca amara significa percepire un gusto sgradevole, un sapore difficile, quasi metallico. È una sensazione che modifica anche il sapore dei cibi e può farli apprezzare di meno. Non è ascrivibile a quello che è stato mangiato, ma è un sintomo che è bene indagare.

 

In genere la sensazione di bocca amara è temporanea e si risolve quando viene eliminata la causa che la provoca. Qualora invece la sensazione di bocca amara non si risolvesse in tempi brevi è meglio rivolgersi al medico per approfondire.

 

 

Bocca amara, possibili cause

La sensazione di bocca amare può essere causata da circostanze particolari, ad abitudini di vita scorrette o disturbi digestivi. A volte la bocca amara è un campanello di allarme che segnala altre malattie.
Di seguito le possibili cause:

  • Cattiva igiene orale. La bocca amara può dipendere da una non corretta igiene del cavo orale, con presenza di alitosi
  • Abitudini alimentari scorrette. Potrebbe trattarsi di un regime dietetico quotidiano sbilanciato, con associazioni alimentari che provocano meteorismo.
  • Stile di vita disequilibrato. Una vita condizionata dallo stress, dove l’ansia e la rabbia prevalgono, fegato e stomaco sono fortemente implicati.
  • Gravidanza e menopausa sono condizioni specifiche che prevedono un cambiamento del sistema ormonale. La bocca amara è una sensazione frequente in gravidanza correlata da nausee
  • Abuso di Alcol e fumo.
  • Bocca amare e malattie: patologie dell'esofago, dello stomaco, classici sintomi da gastrite, del duodeno e dell'intestino.
  • Malattie di natura metabolica.
  • Infezioni del cavo orale.

 

 

Bocca amara, cosa fare

Farsi aiutare dal proprio medico se il problema sussiste e si ha la sensazione di avere sempre la bocca amara. Una strategia potrebbe essere quella di scrivere un vero e proprio diario anamnestico con riportati tutti i sintomi in modo da consentire al medico di comprendere ed eventualmente approfondire, con esami specifici, per verificare la possibile presenza di patologie.

 

 

Bocca amara, cosa mangiare

Partire dall’alimentazione per correggere eventuali errori può essere il giusto inizio per capire da cosa possa dipendere il gusto amaro in bocca.
Un eccesso di cibo, ma anche un digiuno forzato, possono portare a disturbi della digestione. Alimentarsi nel modo giusto, assumendo solo le calorie necessarie per dare energia all’organismo può essere una strategia da mettere in atto per la salute dell’organismo. La dieta mediterranea e i suoi criteri viene in aiuto per guidare nella suddivisione delle calorie:

  • 45–60% di zuccheri, di prevalenza complessi (come gli amidi dei cereali).
  • 10–12% di proteine.
  • 20–35% di grassi con una percentuale di grassi saturi inferiore al 10%.
  • prediligere cibi a basso indice glicemico.

 

Il segreto è non arrivare troppo affamati al momento del pasto. Mangiare poco e spesso è il trucco.

  • Privilegiare la prima colazione e il pranzo, fonti di energia per affrontare tutta la giornata. Si agli spuntini tra gli intervalli dei pasti, cena leggera da consumare almeno tre ore prima di andare a dormire.
  • Evitare di mescolare proteine di origine diversa.
  • Alimentazione varia e ben bilanciata

 

 

Bocca amara, rimedi naturali

Contro il fastidio della bocca amara si possono consumare diverse tisane dall’azione digestiva, carminativa e coleretica, che servono ad attenuare la percezione del gusto amaro e a favorire il miglioramento di alcuni disturbi del fegato e della colecisti e rappresentano rimedi naturali per l'alitosi:

  • Decotto di tarassaco: la radice di tarassaco favorisce lo svuotamento della cistifellea e promuove la digestione.
  • Tisana di carciofo: protegge e migliora la funzionalità del fegato; favorisce la secrezione biliare
  • Estratto di cardo mariano: promuove la riparazione delle cellule epatiche danneggiate
  • Infuso di ortica e cicoria: favorisce la funzionalità della bile.
  • Zenzero: anche a tocchetti, lo zenzero facilita la digestione, migliora il gusto in bocca, allontana la nausea

 

Quando scelte alimentari e attenzioni allo stile di vita non sono sufficienti, possono essere utili citrati e vitamine: che tamponano l’iperacidità gastrica, e le vitamine B1 e B2 promuovono i processi digestivi tramite il corretto bilanciamento di zuccheri, grassi e proteine.

 

 

Bocca amara, come prevenirla

  • E’ fondamentale idratarsi bene durante il giorno, con un apporto di acqua naturale giornaliero adatto alla corporatura. circa 1,5-due litri di acqua al giorno.
  • Rispettare l'igiene orale e curare le infezioni:
  • Praticare attività motoria e tecniche di rilassamento
  • Eliminare alcol e sigarette.

 

 

Bocca amara e farmaci

Non esiste una cura farmacologica per la bocca amara. Si utilizzano i farmaci per le eventuali cause che vanno a risolvere la bocca amara in quanto sintomo:

  • Farmaci contro l'iper-acidità di stomaco
  • Inibitori della pompa protonica 
  • Gastroprotettori 
  • Farmaci che supportano la funzionalità del fegato e la fluidificazione/riversamento della bile:
  • Farmaci per curare le infezioni del cavo orale.
  • Antibiotici per le infezioni batteriche.
  • Antimicotici per infezioni fungine