Gotta e acido urico, quale legame
L'acido urico viene normalmente prodotto dal nostro organismo nel metabilismo cellulare e del cibo. Una elevata concentrazione di acido urico nel sangue può portare all'insorgenza della gotta: vi è quindi uno stretto legame tra gotta e acido urico

Gotta e acido urico: quale relazione?
La gotta è una malattia infiammatoria a carico delle articolazioni, direttamente derivata da una eccessiva concentrazione di acido urico nel sangue e quindi nell'organismo.
L'acido urico, prodotto di scarto naturale del metabolismo delle cellule, è naturalmente presente nel flusso sanguigno.
L'acido urico viene prodotto dal fegato a seguito del metabolismo delle purine contenute in alcuni alimenti e viene smaltito tramite l'urina dai reni. Entro certi limiti l'acido urico non porta a sviluppare i sintomi della gotta, ma quando è oltre una determinata soglia può portare alla gotta.
La presenza di acido urico è rilevabile nel sangue e nelle urine tramite le apposite analisi a seguito dei prelievi.
La presenza di acido urino in eccesso nel sangue prende il nome di iperuricemia.
Gotta e acido urico: i sintomi
L'eccessiva presenza di acido urico nel sangue porta alla gotta e ai sintomi relativi, quali:
> Dolore articolare: i cristalli di acido urico si formano in corrispondenza della articolazioni e determinano infiammazione, dolore, gonfiore, a volte a livelli tali da rendere doloroso ogni minimo movimento dell'articolazione interessata.
> Edemi: insieme all'infiammazione l'acido urico rallenta la circolazione delle zone in cui tende a produrre cristalli e in generale rallenta la circolazione sanguigna e linfatica, soprattutto nelle estremità; questo determina edemi e gonfiori.
> Deformazione delle articolazioni interessate dalla formazione di cristalli di acido urico.
> Calcoli renali: l'acido urico viene smaltito dai reni, il cui compito è quello di filtrare il sangue; quando l'acido urico presente nel flusso sanguigno è elevato esso non viene smaltito adeguatamente dai reni e tende a precipitare e a formare calcoli renali.
La gotta e l'acido urico sono strettamente collegati: la gotta è, infatti, un sintomo della presenza eccessiva di acido urico nell'organismo.
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Gotta e acido urico: le cause
Quando l'acido urico presente nel sangue è tale da provocare la gotta le cause possono essere di varia natura:
> Cause ereditarie: esistono predisposizioni ereditarie allo sviluppo di una eccessiva concentrazione di acido urico nel sangue o al mancato e adeguato smaltimento dello stesso da parte dei reni, e quindi allo sviluppo della gotta.
> Farmaci: alcune cure farmacologiche possono avere, come effetto collaterale, una produzione eccessiva di acido urico.
> Alimentazione: il metabolismo di alcuni alimenti porta ad innalzare la produzione di acido urico, e quando una eccessiva e continua concentrazione di acido urico nel sangue non viene adeguatamente smaltita dai reni, porta alla formazione dei cristalli e dei sintomi tipici della gotta; gli alimenti il cui metabolismo produce elevata quantità di purine sono le carni, l'alcol, gli zuccheri, i salumi ed alcuni crostacei.
> Alcool, fumo e consumo di sostanze acidificanti.
Per limitare la concentrazione di acido urico nell'organismo e quindi evitare e curare la gotta si possono adottare alcuni rimedi naturali contro la gotta semplici ed efficaci.
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