La dieta anti candida
La candida è un fungo naturalmente presente nel corpo umano che, se in eccesso, può provocare infezioni e disturbi più o meno seri. Vediamo insieme come prevenirla!

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Cos’è la candida
La candida è un fungo che vive naturalmente in diverse regioni del corpo umano, come la bocca, la pelle e il tratto gastrointestinale, in cui favorisce la digestione e l’assorbimento dei nutrienti dal cibo.
Ne esistono diverse specie, ma la più comune è la Candida albicans. In condizioni fisiologiche è innocuo, ma un’eccessiva proliferazione del fungo può provocare infezioni e diversi disturbi come:
- Nausea;
- irregolarità intestinale;
- stanchezza; affaticamento cronico;
- infezioni del tratto urinario;
- ansia;
- irritabilità e sbalzi d’umore.
La crescita eccessiva della candida può dipendere da diversi fattori, ma un corretto stile di vita potrebbe aiutare a prevenirla.
Come prevenire la candida
Le potenziali cause di infezione da candida sono molteplici, ma seguire uno stile di vita sano potrebbe ridurre il rischio di ammalarsi.
Ecco alcuni suggerimenti:
- Ridurre il consumo di cereali raffinati e zuccheri semplici.
- Eliminare o ridurre drasticamente l’assunzione di alcol.
- Prendersi cura del microbiota intestinale, consumando una buona quantità di fibre e probiotici.
- Potenziare il sistema immunitario attraverso una dieta sana e varia.
- Limitare l’uso di antibiotici.
- Ridurre lo stress.
Le cure naturali per la candida
Cibi da evitare
In caso di infezione da candida è bene evitare il consumo di alcuni alimenti che potrebbero favorire la crescita del fungo, fino a completa guarigione.
Tra questi:
- Alimenti ricchi di zuccheri semplici, come marmellate, bevande zuccherate, succhi di frutta, dolciumi e prodotti confezionati.
- Zucchero aggiunto e dolcificanti, come miele, agave, sciroppo d’acero e aspartame.
- Salse e condimenti, come maionese, ketchup, aceto e salsa di soia.
- Arachidi, anacardi e pistacchi.
- Salumi.
- Latte e derivati, ad eccezione di yogurt e kefir.
- Cereali con glutine.
- Caffeina e alcol.
- Additivi come nitrati e solfati.
Cibi consigliati in caso di candida
Alcuni alimenti possono contrastare l’infezione da candida. Eccone alcuni:
- Verdure non amidacee come cavoli, asparagi, spinaci, zucchine, melanzane, pomodori, sedano e cetrioli.
- Cereali senza glutine, come riso, grano saraceno, miglio e avena (certificata senza glutine).
- Proteine di origine biologica, come pollo, tacchino, uova e pesce.
- Yogurt e kefir senza zuccheri aggiunti.
- Olio extravergine di oliva, olio di cocco e avocado.
- Mandorle, semi di lino e di girasole.
- Spezie ed erbe aromatiche, come pepe, origano, rosmarino, paprika, aglio, zenzero, curcuma e cannella.
Un libro sulla prevenzione e la cura della candida
Maggiori indicazioni su come prevenire o contrastare la candida si possono trovare in un interessante testo di Ann Boroch: “Candida, La Vera Causa Di Molte Malattie. Sintomi E Rimedi”, che comprende un vero e proprio programma mirato a sconfiggere questo fungo. Trovate il libro sul sito delle Edizioni Il Punto di Incontro.
Bibliografia e fonti
Interactions between Candida Species and Bacteria in Mixed Infections, Polymicrobial Diseases
Candida Infections of the Genitourinary Tract, Clinical Microbiology Reviews
Treatment of Candida infection: a view from the trenches!, Current opinion in infectious diseases
Curcumin as a promising anticandidal of clinical interest, Canadian journal of microbiology