Riequilibrare lo stress ossidativo, dopo i 50 anni

Lo stress ossidativo è un fenomeno naturale per il nostro organismo, anche legato all' invecchiamento. Tuttavia il suo eccesso, non opportunamente riequilibrato, può essere un elemento che aumenta diversi fattori di rischio.

di Redazione

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Cos’è lo stress ossidativo

Lo stress ossidativo è una condizione che si verifica quando l’organismo è esposto a un eccesso di radicali liberi, noti agenti ossidanti.


I radicali liberi sono atomi e molecole altamente instabili poiché presentano un numero di elettroni spaiati.


Per ritrovare stabilità, i radicali liberi sottraggono un elettrone ad atomi e molecole vicine, rendendole a loro volta radicali. I radicali liberi o specie reattive dell’ossigeno (ROS) si generano normalmente all’interno delle nostre cellule durante il processo di respirazione cellulare, indispensabile per produrre energia.


Entro certi limiti, la presenza di radicali liberi è quindi fisiologica. I radicali liberi sono coinvolti anche in numerose importanti funzioni dell’organismo, inclusa la difesa immunitaria.


La quantità di radicali liberi può essere in eccesso in seguito a:

  • Esposizione prolungata ai raggi solari;
  • esposizione a determinate sostanze come inquinanti ambientali; 
  • esposizione al fumo di sigaretta;
  • eccessi alimentari e di alcool.


Cosa succede quando radicali liberi aumentano oltre una certa quota nel nostro organismo? In questo caso i nostri sistemi antiossidanti possono contrastare meno efficacemente le reazioni a catena attraverso le quali possono verificarsi le sottrazioni di elettroni alle varie molecole.

Questo movimento di elettroni può danneggiare le membrane delle cellule, le proteine presenti sulla membrana e, all'interno delle cellule, il DNA che si trova nel nucleo cellulare.


Di conseguenza, le cellule tendono a diminuire la loro funzionalità e, se il danno non è riparabile, vanno incontro a disfunzione e/o morte.


Il risultato del danno cellulare indotto dallo stress ossidativo porta a favorire i processi di invecchiamento, aumentando diversi fattori di rischio.  Ecco perché è importante tenere sotto controllo i radicali liberi e favorire l'equilirbio dello stress ossidativo.

 

Perché lo stress ossidativo tende ad aumentare con l'età

Il nostro organismo ha a disposizione diverse difese per fronteggiare l’azione dannosa dei radicali liberi. Le specie reattive dell’ossigeno vengono infatti neutralizzate da antiossidanti endogeni, cioè molecole prodotte dal nostro corpo capaci di trasformare i radicali in molecole non reattive.

 

Con l’avanzare dell’età, però, le molecole dell'organismo deputate alla difesa tendono a diventare meno efficienti, anche in seguito a diversi processi di invecchiamento.

 

Per rallentare il fisiologico processo di invecchiamento è utile anche contrastare l'eccesso di radicali liberi e favorire le difese antiossidanti.

Si tratta di una strategia che può essere applicata nell’arco di tutta la vita e a maggior ragione dopo i cinquant’anni.

 

Come aiutare a riequilibrare lo stress ossidativo

Per riequilibrare lo stress ossidativo è indispensabile adottare un’alimentazione più equilibrata ricca in frutta e verdura, acidi grassi polinsaturi (ad esempio olio d'oliva) e fibre.

Come abbiamo visto, i radicali liberi possono aumentare in modo importante in seguito all’esposizione a raggi solari, agli inquinanti ambientali, al fumo di sigaretta, all’assunzione di bevande alcoliche in eccesso e all'alimentazione smodata.

 

Smettere di fumare, ridurre o eliminare il consumo di alcool ed evitare di esporsi al sole nelle ore più calde e senza protezione sono dunque alcune strategie utili a prevenire un eccesso di radicali liberi nel nostro organismo.

 

Poiché non è possibile evitare qualsiasi esposizione a sostanze che possano generare stress ossidativo, è fondamentale aiutare l’organismo fornendogli alimenti ricchi di sostanze antiossidanti come vitamina C, vitamina E e flavonoidi, oltre a minerali essenziali per il corretto funzionamento dei processi che neutralizzano i radicali.

 

Dopo i 50 anni però, come abbiamo visto, l’efficienza dell’organismo può diminuire, dunque può essere molto utile ricorrere anche a rimedi efficaci contro lo stress ossidativo.

 

Rimedi contro lo stress ossidativo dopo i 50 anni

Dopo i cinquant’anni e in generale con l’avanzare dell’età, il nostro organismo diventa via via meno efficiente. La capacità di trarre il meglio dai nutrienti diminuisce, così come si riducono le difese nei confronti di agenti esterni e radicali liberi.

 

Fortunatamente possono venire in nostro aiuto alcuni elementi nutrizionali contenuti anche all'interno di integratori alimentari certificati e mirati.

Cosa contengono gli integratori alimentari utili contro lo stress ossidativo? La ricerca scientifica della nutraceutica fisiologica di Guna ha associato diversi componenti nutrizionali specifici e utili in una formulazione innovativa.

Vitformula Acerola di GUNA è un nuovo integratore alimentare a base di:

  • Succo di acerola - ricco di vitamina C e ricostituente;
  • inositolo;
  • 13 vitamine e 9 minerali.

 

Si tratta di un prodotto formulato in granulato orosolubile, dunque subito disponibile per l’organismo, dall’aroma gradevole agli agrumi, dolcificato con stevia e privo di glutine.

 

Vitformula Acerola di GUNA è utile nelle situazioni di stress ossidativo, incluse quelle che si verificano dopo i 50 anni ma è anche un utile coadiuvante per sostenere l'organismo in caso di affaticamento.

 

Rappresenta dunque una valida intergrazione anche per affrontare meglio:

  • cambi di stagione;
  • la stanchezza derivante da periodi particolarmente impegnativi nello studio;
  • affaticamento conseguente allo stress sul lavoro;
  • per favorire il recupero dopo un’intensa attività fisica e, in particolare, quella sportiva.

 

Tutte queste situazioni, infatti, mettono sotto pressione il corpo e possono aumentare lo squilibrio dei radicali liberi e dello stress ossidativo.

 

Ricorrere a un buon integratore, prima e soprattutto dopo i 50 anni, può dunque contribuire migliorare il benessere se inserito all'interno di un'alimentazione e di uno stile di vita bilanciati.