5 ricette vegane dalla Gran Bretagna
5 ricette vegane della Gran Bretagna, paese di forti contaminazioni culinarie, dove non è spesso facile trovare e reinterpretare piatti della tradizione inglese, a volte ricchi di proteine animali. Scopriamo insieme le nuove varianti vegane!







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Tra fish & chips e cibo d’importazione indiana, ci chiediamo qui se la Gran Bretagna abbia delle ricette vegane da proporre.
Sorprendentemente sì, eccone 5, dal porridge della prima colazione al pudding di cioccolato per serate in cui è d’obbligo coccolarsi, fino alla torta del pastore vegan (normalmente sarebbe con carne di agnello!) e il saporito "nut roast": eccole riportate direttamente dalla cucina della regina, già convertite anche nelle misure da “cup” a grammi e con qualche sana rivisitazione tutta italiana!
Per approfondire e scoprire nuove ricette: Hell yeah it’s vegan! Blog; BBC Goodfood

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Un porridge per la prima colazione a base di fiocchi d'avena integrali e latte di soia:
Ingredienti per 2 persone:
> 90 grammi di fiocchi di avena integrale
> 250 grammi di latte di soia o vegetale preferito
> 2 cucchiai di sciroppo d’agave, d’acero o malto
> frutta fresca di stagione
> mandorle in scaglie e gherigli di noce spezzettati a piacere
> acqua.
Preparazione
In un pentolino mettere l’avena, ricoprendola con l’acqua e poi aggiungere la metà del latte. Lasciare cuocere a fiamma bassa per circa 5/7minuti, fino a che diventerà morbida.
Quindi aggiungere lo sciroppo dolcificante preferito, l’altra metà del latte, i gherigli e le mandorle.
Fare quindi cuocere ancora un paio di minuti, spegnere il fuco, versare nelle singole ciotole, ricoperto di frutta fresca a piacere.

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Anche il fish and chips può farsi vegano, scopriamo come:
Ingredienti per 2 persone
> 1 confezione di tofu (circa 200 grammi)
> farina 00
> 1 cucchiaio di lievito in polvere
> sale
> aglio tritato finemente
> pepe di Cayenna
> 1 lattina di birra
> 1 cucchiaio di maizena
> 4 patate (preferibilmente novelle, vanno cotte con la buccia), succo di limone bio e scorza di limone, olio per friggere.
Preparazione
Tagliare a spicchi le patate, metterle in una ciotola con acqua molto fredda. Bollire per qualche minuto il tofu, quindi lasciarlo riposare per almeno mezz’ora in un colino.
Preparare la pastella per il tofu, mescolando e sbattendo con una frusta la farina, il lievito, un paio di pizzichi di sale, l’aglio e il pepe e aggiungendo lentamente la birra fredda, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo, non troppo liquido.
Tagliare quindi il tofu a fettine, passarle nella maizena e scorza di limone grattugiata, quindi nella pastella e friggerlo fino a che ottiene un bel colore dorato.
Mettere da parte, friggere quindi le patate e unire il tutto in un grande piatto di portata, servendo con prezzemolo fresco tritato e fettine di limone.

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La Shepherd's pie (o torta del pastore) è una tipica ricetta britannica: tradizionalmente si tratta di un pasticcio di carne d'agnello e verdure coperto con purè di patate.
Ingredienti per 4 persone
Munirsi di 1 grande teglia tonda e di:
> 600 g di patate
> 1 porro tagliato a rondelle
> 1 cipolla tagliata a fettine sottili
> 20 g circa di funghi porcini fatti rinvenire in acqua calda per 20 minuti
> olio extravergine d’oliva
> 4 carote medie
> dado vegetale
> 1 spicchio d’aglio sminuzzato
> 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
> 1 cucchiaino di paprika affumicata, una fetta di zucca fatta a cubetti
> 2 gambi di sedano puliti e tagliati in piccoli pezzi
> 200 g di ceci lessati
> 100 g di piselli congelati o freschi
> 150 g di spinaci freschi, prezzemolo fresco.
Preparazione
Far bollire le patate con la buccia in una grande pentola con acqua e una volta cotte, lasciarle raffreddare e sbucciarle.
Nel frattempo in una grande casseruola mettere un paio di cucchiai di olio, i funghi, il porro, le cipolle, le carote, il dado vegetale e cuocere per circa cinque minuti, mescolando spesso.
Aggiungere quindi l’aglio, il pomodoro, la paprica e terminare con tutto il resto degli ingredienti eccetto il prezzemolo tritato, incluse le patate schiacciate con una forchetta, tenendone da parte la metà.
Lasciare cuocere per altri cinque minuti. Versare il composto in un’unica tortiera, ricoprire con le patate schiacciate, il prezzemolo fresco, un filo di olio e pepe.
Preriscaldare il forno a 175°C e cuocere la torta del pastore per circa 40-45 minuti, controllando che le patate siano ben dorate in superficie.

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Il Sunday nut roast è una sorta di polpettone il cui ingrediente principale è la frutta a guscio che viene abbinata, a seconda dei casi, a verdure, funghi, castagne, cereali, legumi, frutta secca.
Ingredienti per 4 persone:
> 2 porri o 4 cipollotti,
> 1 carota,
> un gambo di sedano bianco,
> 50 g di lenticchie lessate,
> 50 g di castagne lessate,
> 150 g di mix tra nocciole, noci, mandorle, anacardi,
> 20 g di semi di girasole e zucca,
> 1 cucchiaio di farina 0,
> sale
> pepe
> olio extravergine d'oliva
> pan grattato
Preparazione
Tritare in piccoli pezzetti porri o cipollotti, carote e sedano e stufarli in una padella; aggiungere quindi le castagne spezzettate e le lenticchie.
Cuocere il tutto senza coperchio e, una volta ben asciutto e amalgamato, trasferire in una terrina. Unire il mix di noci e di semi tritati grossolanamente, salare, pepare, mettere la farina e aggiungere il pane grattugiato.
Compattare bene il roast, dandogli la forma di un polpettone, e mettetelo a cuocere in una teglia da plum cake unta d’olio in forno a 180°C per circa 40 minuti.
Tagliare a fette e servire con una salsa a piacere, per esempioal pomodoro o al curry o con una marmellata di cipolle rosse.
All'arrosto veg si possono aggiungere a piacere anche erbe (perzzemolo, aneto, rosmarino e salvia) o altri ingredienti come quinoa, miglio o fiocchi d'avena.

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Un pudding vegan al cioccolato, per chiudere il pasto in dolcezza!
Ingredienti
> 70 g di fecola di mais
> 100 g di zucchero
> 30 g di cacao in polvere non zuccherato
> 2 pizzichi di sale
> 500 g di latte di mandorle non zuccherato
> 1 cucchiaino di estratto di vaniglia.
Preparazione
In una ciotola mescolare insieme zucchero, cacao, farina di mais e sale; quindi versarvi il latte di mandorla, avendo ben cura di non formare grumi, aiutandovi con una frusta.
In una pentola a fondo alto di medie dimensioni versare il tutto e portare lentamente a ebollizione, avendo ben cura che non si attacchi sul fondo.
Bollire per circa due minuti, mescolando costantemente, fino a che si rapprende bene il composto.
Quindi versare l’estratto di vaniglia e riempire le singole ciotole, lasciando raffreddare come minimo un paio d’ore.
Servire con un topping di fresca crema al cocco o gelato veg alla vaniglia.