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5 ricette indonesiane afrodisiache e vegan

Ecco ingredienti e preparazione di 5 fantastiche ricette dalla tradizione culinaria indonesiana: frittelle, crocchettine, due tipi di riso e una zuppa, così buone, esotiche e profumate, perfette per riscaldare le vostre serate invernali

5 ricette indonesiane afrodisiache e vegan

I sogni esotici cominciano dalla cucina: se non potete volare lontano, regalatevi una cena piena di profumi afrodisiaci e sapori lontani, qualcosa di speciale, speziato e straordinario e allo stesso tempo semplice da preparare.

Ecco proposte 5 ricette della tradizione indonesiana nella versione più pulita che ci sia, quella vegana.

 

Nasi Goreng vegan

Ingredienti per 4 persone:
> un paio di tazze colme di riso basmati,
> funghi champignon grandi,
> un paio di carote,
> una cipolla,
> un porro, uno spicchio d'aglio,
> un peperone rosso,
> sambal oelek (pasta di peperoncino),
> salsa di soia,
> sale, olio di semi di arachidi

Preparazione: lavare il riso sotto l'acqua corrente, scolarlo e metterlo a cuocere in una pentola con il doppio di acqua fredda. Portare a bollore a fuoco vivace coprendo il tutto, poi abbassare, mescolare e cocere a fuoco basso senza coperchio; lasciare infine a riposo per altri dieci minuti.

Nel frattempo tagliare tutte le verdure in pezzi piccolissimi e il porro a rondelle. Quindi fate saltare le verdure nel wok o padella simile (solo i funghi andranno aggiunti gli ultimi cinque minuti), con l'olio di arachidi, la pasta di peperoncino e la soia. Mettervi quindi il riso e mescolare, insaporendo con altra salsa se necessario, fate saltare a fuoco vivo per un paio di minuti e servire bollente.

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Bala bala, frittelle di verdure

Ingredienti per una decina di frittelle:
> mezzo cavolo verza,
> 50 grammi di germogli di soia,
> una carota,
> una patata,
> farina,
> uno spicchio di aglio,
> una cipolla,
> pepe, sale,
> brodo vegetale,
> olio per friggere

Preparazione: tritare il cavolo verza a crudo, l'aglio e la cipolla; aggiungere le carote a julienne, i germogli di soia, pepe, sale, una patata schiacciata. Lavorare bene il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo, aggiungendo acqua se necessario.

In una padella mettere l'olio per friggere e versatevi l'impasto un cucchiaio per volta, per ottenere frittelle dorate. Scolare e lasciare raffreddare su carta assorbente, servire bollenti, accompagnando con salsa di soia o salsa piccante.

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Zuppa di verdure all'indonesiana

Ingredienti per 4 persone:
> 100 grammi di tagliolini di semola (i tagliolini orientali sarebbero all'uovo),
> un piccolo cavolfiore,
> un cavolo cinese,
> 3 cipollotti,
> un pomodoro maturo,
> salsa di soia,
> un cucchiaio di cumino in polvere e uno di coriandolo

Preparazione: in una pentola colma di brodo vegetale, aggiungervi tutte le verdure a pezzetti, la salsa di soia e le spezie, quandi portare a ebollizione e fate cuocere il tutto per circa 10/15 minuti; aggiungervi ora i tagliolini, lasciando cuocere ancora per il tempo indicato. Servite la vostra zuppa ben calda.

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Crocchette di mais e arachidi

Ingredienti per 4 persone:
> un paio di pannocchie da latte (cioè molto giovani, con chicchi teneri)
> una tazza di arachidi tostate,
> un paio di cipollotti,
> un paio di cucchiaini di zenzero fresco grattugiato,
> uno spicchio d'aglio,
> una patata lessata,
> un chicchiaino di cumino macinato,
> un paio di cucchiai di farina di riso,
> olio di semi, sale e pepe

Preparazione: sbollentare due minuti le pannocchie, quindi granare i chicchi di mais; pulire i cipollotti e metteteli in un mixer con l'aglio, il mais, lo zenzero, le arachidi e il cumino, tritando tutto molto finemente.

Aggiungervi la patata lessa schiacciata, sale e pepe e la farina di riso, mescolando bene. Mettere a scaldare un filo di olio in una padella antiaderente e formare delle crocchette facendo scivolare l'impasto tra due cucchiai.

Friggere da entrambi i lati e disporle sulla carta assorbente. Se si preferiscono crocchette più leggere si possono cuocere al forno a 180°C per circa 15/20 minuti, girandole una volta.

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Riso giallo al cocco

Ingredienti per 4 persone:
> un paio di tazze colme di riso basmati,
> curcuma in polvere,
> cardamomo in polvere,
> curry,
> semi di cumino,
> 2 cipollotti,
> 3 cucchiai di arachidi,
> un cucchiaio di cocco essiccato,
> una tazza di latte di cocco,
> un cucchiaio di olio di arachidi

Preparazione: tagliare a rondelle sottili i cipollotti ben puliti; in una padella capiente mettervi l'olio, le arachidi spezzettate, il cocco essiccato; saltare il tutto per un paio di minuti e aggiungere quindi il latte di cocco, due tazze di acqua, mezzo cucchiaino di curry e i cipollotti. Portare a ebollizione e lasciare cuocere il tutto per un paio di minuti.

Quindi aggiungere le restanti spezie: mezzo cucchiaino di curcuma, mezzo di cardamomo, un pizzico di semi di cumino e infine il riso. Portare il riso a cottura, cuocendolo senza coperchio fino a che abbia assorbito tutto il liquido. Quindi abbassare totalmente e al minimo la fiamma e terminare la cottura a con il coperchio. Solo se necessario aggiungere poca acqua. Servire il riso ben caldo, cosparso a piacere di coriandolo o pepe freschi.

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Libri di riferimento:

> Viaggio tra i sapori etnici e vegani di Ramona Galletta;

> Le Autentiche Ricette dell'Indonesia di Heinz Von Holzen, Lother Arsana

 

La dispensa della cucina afrodisiaca

Per approfondire:

> La dieta vegana

> Cucina indonesiana, caratteristiche e alimenti principali