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Zuppa con lemongrass, 3 ricette

Del lemongrass si conoscono soprattutto l'olio essenziale o la pianta, essiccata per preparare tè e tisane. Ma è gustoso e salutare anche fresco, come dimostrano queste 3 ricette di zuppa con lemongrass.

lemongrass

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©Phonlawat chaicheevinlikit / 123rf.com

Lemongrass, cos'è e come si usa

Il lemongrass è una pianta aromatica dal pungente profumo di limone e dall'aspetto simile al cipollotto, con lunghe foglie verdi e radici commestibili, da cui si ricava anche un olio essenziale dal caratteristico profumo fresco e intenso.

 

Si può comprare nei supermercati o nei mercati etnici, oppure coltivare in casa o sul balcone. Il lemongrass può essere consumato sia fresco sia secco. 

 

Da fresco si presta nelle insalate (in quantità minime a causa del forte sapore pungente), mentre nelle zuppe è possibile usare i gambi freschi tagliati direttamente in cottura.

 

Se può essiccare il lemongrass partendo dai gambi freschi, per preparare un masala (insieme di spezie) da usare in varie preparazioni, di carne e pesce ma anche vegetariane.

 

Nella cucina thailandese il lemongrass è molto usato, abbinato a spezie piccanti e pesce.

 

Zuppa di lenticchie e lemongrass

Ingredienti

> 700 ml di brodo vegetale o acqua;
> 1 tazza di lenticchie rosse cotte;
> 1 scalogno;
> 1 carota;
> 100 g di sedano rapa;
> 2 gambi di lemongrass;
> pepe nero;
> olio d'oliva extravergine.

 

Procedimento

Si pulisce e si taglia il lemongrass e si fa appassire in poca acqua, insieme alla carota e allo scalogno. Si aggiunge poi la tazza di lenticchie e si sfuma con il brodo, cuocendo per 15 minuti. A fine cottura si aggiungono pepe e olio.

 

Questa zuppa può anche essere preparata in versione vellutata, frullando il tutto prima di ultimare la cottura.

 

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Zuppa di zucca, funghi e lemongrass

Ingredienti

> 450 g di zucca gialla;
> 2 gambi di lemongrass freschi;
> funghi, a piacere;
> 700 ml di brodo vegetale o acqua;
> pepe;
> olio evo.

 

Procedimento

Si pulisce e si taglia la zucca e si fa cuocere in 500 ml di brodo per 30 minuti. Si aggiungono poi il lemongrass tagliato a rondelle e i funghi, puliti e tagliati a fettine sottili.

 

Si fa cuocere il tutto per altri 15 minuti, aggiungendo un po' di brodo se la zuppa diventa troppo asciutta. Infine si macina un poco di pepe, si lascia riposare per qualche minuto a fuoco spento e si impiatta.

 

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Zuppa thailandese di cocco e lemongrass

Ingredienti

> 200 ml di latte di cocco non zuccherato;
> 500 ml di brodo vegetale o acqua;
> 2 gambi di lemongrass freschi;
> mezzo cucchiaino di peperoncino in polvere;
> mezzo cucchiaino di tahin;
> due cucchiaini di semi di sesamo tostati;
> olio evo.

 

Procedimento

Si pulisce il lemongrass e lo si taglia a rondelle fini. Si fa saltare in pentola con un po' di olio e di acqua, finchè non avrà sprigionato il suo profumo pungente.

 

Si aggiungono il brodo e il latte di cocco, e si scioglie il cucchiaino di thain. Si fa cuocere per 15 minuti a fuoco medio, aggiungendo il peperoncino a fine cottura. Si impiatta spolverando con i semi di sesamo.

 

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Nota: potete preparare il brodo vegetale in casa, oppure acquistarlo già pronto. In tal caso, però, assicuratevi che tra gli ingerdienti non ci siano glutammato, conservanti e zucchero.

 

In alternativa potete usare l'acqua, aggiungendo a fine cottura un cucchiaio da cucina di miso di orzo.

 

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