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Chutney di mango, la ricetta

Il chutney è una tipica salsa indiana utilizzata per accompagnare carne, riso o formaggi. Ecco la ricetta del chutney di mango.

Chutney di mango, la ricetta

Il chutney di mango è una ricetta semplice, da utilizzare quando si vuole dare un gusto particolare ed etnico ai propri piatti.

È una salsa agrodolce e speziata che si può preparare con il mango o con altri frutti, per esempio pesche e albicocche.

Ricetta del chutney di mango

Come per la maggior parte delle ricette, non esiste una sola versione del chutney di mango; molto dipende dai gusti.

In particolare, c'è chi desidera una salsa più piccante, chi meno, così come è spesso personale l'uso di alcune spezie e del relativo quantitativo, soprattutto per noi occidentali che non sempre siamo avvezzi ai gusti molto speziati e aromatici.

Ingredienti

> 1 mango maturo;
> 2 cm radice di zenzero;
> 40 ml aceto bianco;
> 40 g zucchero di canna;
> curcuma, la punta di un cucchiaino;
> cumino, la punta di un cucchiaino;
> 1 spicchio d’aglio;
> ¼ di cipolla;
> peperoncino secondo i gusti.

Preparazione

Sbucciare il mango, tagliarlo a cubetti, aggiungere lo zucchero e lasciarlo riposare in frigorifero, all’interno di una ciotola ricoperta da pellicola, per 3 o 4 ore.

Trascorso questo tempo, tritare la cipolla e l’aglio, grattugiare lo zenzero e sminuzzare il peperoncino.

Sciogliere lo zucchero nell’aceto, in un pentolino, a fiamma media.

Quando lo zucchero è sciolto bene e il composto arriva a ebollizione, aggiungere il mango con il succo che ha rilasciato e tutti gli altri ingredienti.

Coprire con acqua e lasciar cuocere a fiamma bassa, mescolando spesso.

Il chutney di mango è pronto quando il liquido risulta quasi completamente evaporato; solitamente ci vogliono da 45 a 60 minuti, ma molto dipende dal quantitativo di acqua usato.

Versare il chutney di mango in un vasetto sterilizzato, quando è ancora bollente, esattamente come si fa con le confetture; chiudere ermeticamente il vasetto e capovolgerlo, tenendolo in questa posizione fino al completo raffreddamento.

Tenere in frigorifero fino al momento di utilizzo. La salsa può essere conservata fino a 30 giorni.

 

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Consiglio

Il chutney di mango può essere arricchito con altri ingredienti, per esempio semi di senape e/o uvetta.

La salsa può essere resa ancora più speziata, aggiungendo ad esempio cannella e/o cardamomo.

La cannella è anche un ottimo conservante, caratteristica da tenere presente quando si preparano queste salse con tempi di conservazione medio-lunghi.

 

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Foto: natavkusidey / 123RF Archivio Fotografico