Proprietà cosmetiche dell'olio d'oliva

L'olio di oliva, ricavato dalla polpa dei frutti dell'olivo, è un potente antiossidante in grado di prevenire i segni dell'invecchiamento. Scopriamo meglio tutte le proprietà cosmetiche.

Olio di oliva

 

 

Descrizione e composizione dell'olio di oliva

L'olio d'oliva è ottenuto per pressione a freddo della polpa delle olive ed è un olio dall'aspetto fluido con un profumo caratteristico e un colore che va dal giallo dorato al verde. L'olivo (Olea europaea) è conosciuto da migliaia di anni; è il primo albero che viene citato nella storia del mondo e, sia negli alimenti sia nei cosmetici, l'olio di oliva è ampiamente utilizzato per i suoi benefici.

L'olio d'oliva è uno dei più ricchi di acido oleico (circa il 62%), il più abbondante tra gli acidi grassi monoinsaturi a lunga catena presenti nel nostro corpo, con grandi proprietà nutrienti ed emollienti per la pelle.

Oltre all'acido oleico, l'olio d'oliva contiene circa il 15% di acido linoleico, il 15% di acido palmitico e il 2% di acido stearico.
Contiene inoltre una frazione insaponificabile che va dall'1 al 2 % e che fornisce a questo olio una significativa concentrazione di ingredienti attivi antiossidanti tra cui: composti fenolici, clorofilla, Vitamina E, fitosteroli  con azione riparatoria e antinfiammatoria e squalene, uno dei principali componenti della superficie della pelle.

Per uso interno, l'olio di oliva ha proprietà digestive e lassative e viene dunque raccomandato nei disturbi digestivi. Per uso esterno ha azione nutriente, lenitiva, emolliente e antiossidante e protegge l'epidermide dalle aggressioni esterne come freddo, vento e sole.

 

L'olio di oliva tra gli oli vegetali che rispettano la pelle

 

Proprietà cosmetiche dell'olio di oliva

L'olio d'oliva ha proprietà antiossidanti, protegge dall'azione nociva dei radicali liberi e previene gli effetti dell'invecchiamento. È un olio ricco emolliente che nutre la pelle in profondità e ne regola il sistema di idratazione naturale. Ha inoltre azione lenitiva sugli arrossamenti e sulle irritazioni ed è ben tollerato anche dalle pelli più sensibili.

Si utilizza per il trattamento della pelle irritata o che presenta screpolature, per la cura delle labbra delle mani, per idratare la pelle secca e matura o in caso di pelle sensibile con eczema, psoriasi, herpes; è possibile utilizzare l'olio d'oliva anche sulla pelle dei neonati e durante la gravidanza.

L'olio d'oliva può essere applicato puro o miscelato con altri oli e oli essenziali: ad esempio con qualche goccia di olio essenziale di lavanda, si rafforza l'azione riparatrice dell'olio d'oliva nel caso di pelle screpolata.
Trattandosi di un olio particolarmente grasso, per evitare che dopo l'applicazione la pelle rimanga unta, è consigliabile mescolarlo con un olio più penetrante, come quello di Macadamia o con la cera di Jojoba. Un semplice olio lenitivo doposole può essere preparato mescolando 30 millilitri di olio extravergine d'oliva con 20 millilitri di cera liquida di Jojoba e 50 gocce di olio essenziale di lavanda.

L'olio d'oliva viene inoltre inserito in numerose formulazioni cosmetiche per le sue proprietà; possiamo quindi trovarlo nelle creme idratanti per mani, viso e corpo, negli oli da bagno e da massaggio, nei balsami protettivi per le labbra, nei prodotti detergenti per il corpo; l'olio d'oliva è inoltre l'ingrediente principale nella produzione del sapone di Marsiglia e di quello di Aleppo.

Oltre che per la pelle, l'olio d'oliva viene impiegato anche per il trattamento e la bellezza di capelli e unghie, nel caso di capelli opachi, unghie fragili e irritazioni del cuoio capelluto poiché nutre protegge il colore e la brillantezza dei capelli, lenisce il cuoio capelluto e rinforza le unghie.

L'olio d'oliva rientra dunque nella composizione di maschere e balsami per la cura dei capelli e del cuoio capelluto, in particolare associato con l'olio essenziale di rosmarino e camomilla e con l'aggiunta di olio essenziale di limone per la cura delle mani e delle unghie. Una maschera lenitiva per il cuoio capelluto si prepara mescolando due cucchiai di olio extravergine di oliva con quattro cucchiai di burro di karité precedentemente sciolto a bagnomaria e aggiungendo al composto intiepidito cinquanta gocce di olio essenziale di cipresso, acquistabile in erboristeria.

Oltre ad essere un olio facilmente reperibile, l'olio d'oliva ha un costo medio basso ed è un olio stabile che non irrancidisce velocemente; si conserva per diversi mesi a temperatura ambiente, in un luogo asciutto e lontano da fonti di calore e luce.

 

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