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Torta di mele: 3 varianti della ricetta

Ti piace la torta di mele ma vuoi realizzare una ricetta più rapida, più vegana o senza zucchero? Ecco tre fantastiche varianti della classica torta di mele della nonna, semplici, deliziose e facili da preparare.

Torta di mele: 3 varianti della ricetta

Buona come la torta di mele

La torta di mele racchiude in sè ciò che di più bello può esserci nella vita: la salute, la semplicità, la bontà! Speciale in Italia, la classica torta di mele della nonna, in ogni parte del mondo la si trova nelle varianti e forme che le tradizioni locali offrono: dallo strudel delle montagne, alla "apple pie" di Solitaire nel deserto della Namibia, una volta che si trova un dolce a base di mele ci si sente subito a casa, accolti, avvolti da note che riappacificano i sensi.

Preparare la torta di mele non è poi così complicato; la parte più lunga è pulirle, sbucciarle e tagliarle a fette, poi tutto il resto in un pugno di minuti è fatto!

Eccovi 3 varianti di torta di mele che possono venirvi in aiuto.

 

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Torta di mele, la ricetta veloce 

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Ingredienti per una torta di medie dimensioni (20 cm di diametro circa):

> 3 mele rosse (tipo Annurca o Pink Lady);
> 150 g di farina 0;
> 2 cucchiai di farina di riso integrale;
> 2 uova;
> 130 g di zucchero di canna integrale;
> 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
> 3 cucchiai di latte;
> 1 cucchiaino di lievito per dolci;
> cannella;
> succo di limone .

 

Preparazione

Sbucciate e tagliate le mele in fettine sottili, irroratele di succo di limone e cospargete di cannella.

Con un frullatore a immersione o una frusta elettrica mettete in una bacinella il resto degli ingredienti e azionate, lavorando per un paio di minuti o tre.

Cospargete di zucchero il fondo di una teglia rivestita con carta antiaderente, quindi disponete le mele e infine l’impasto ottenuto.

Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 20-25 minuti, abbassando la temperatura dopo il primo quarto d’ora a 160-165°C.

 

Torta di mele vegana 

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Ingredienti per una torta di medie dimensioni (20 cm di diametro circa):

> 5 mele gialle o rosse;
> 100 g di farina integrale;
> 2 cucchiai di farina di riso;
> 100 g di zucchero di canna integrale;
> 5 cucchiai di semi di mais o di riso;
> 3 cucchiai di latte di soia o riso;
> 1 cucchiaino di lievito per dolci veg o cremor tartaro;
> cannella a piacere;
> la scorza grattugiata di un limone bio.

Preparazione

Tagliate le mele in fettine sottili, metterle in una bacinella con la cannella e la scorza di limone e un cucchiaio di zucchero.

Lavorare il resto degli ingredienti, prima unendo i secchi, poi gli umidi, con la frusta o lo sbattitore elettrico. Disporre a raggiera le mele in una teglia rivestita di carta da forno, quindi versarvi l’impasto.

Cuocere in forno ventilato preriscaldato per un’ora abbondante a 175°, eventualmente diminuire la temperatura a 150° gli ultimi 10 minuti se dovesse scurire troppo. 

 

 

Torta di mele senza zucchero 

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Ingredienti 

> 1kg di mele bio rosse o gialle;
> 2 vasetti di yogurt alla vaniglia;
> 100 g di farina 0;
> 2 uova; 
> 1 bustina di lievito per dolci.

 

Preparazione

Frullare le mele sbucciate con lo yogurt, tenendone da parte un paio tagliate a fettine sottili per decorare.

Unire le uova, la farina e il lievito. Versare il composto piuttosto liquido in una teglia rivestita di carta da forno, quindi decorare con le fettine di mele rimanenti.

Si ottiene una torta di mele morbidissima, quasi cremosa, dolcificata naturalmente. Per chi ama un dolce più deciso, si può aggiungere al tutto un cucchiaio di sciroppo d’acero o d’agave. 


Vuoi fare una torta di mele senza glutine? Ecco la ricetta!


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