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Quando prendere i fermenti lattici

Cambi di stagione o di alimentazione, assunzione di farmaci, sistema immunitario debilitato, sono tutti fattori che inducono la necessità di assumere i fermenti lattici, nostri alleati per il ripristino e il mantenimento di uno stato di benessere e salute

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©kawaiis -123rf

I fermenti lattici, probiotici e prebiotici, sono utili per la prevenzione e la cura di diverse patologie. Scopri le proprietà, quando assumerli, come.

 

 

Cosa sono i fermenti lattici

La definizione che attiene alla dicitura “fermenti lattici” in sé è quella di gruppo di batteri in grado di digerire il lattosio, tramite un processo di fermentazione. Convertono il lattosio in acido lattico utilizzando l’enzima betagalattosidasi.

Le principali tipologie di fermenti lattici appartengono al gruppo dei

  • Lactobacillus.
  • Bifidobacterium.
     

Fermenti lattici e probiotici

I probiotici sono fermenti lattici ma non tutti i fermenti lattici sono probiotici! Vediamo di capire bene cosa significa.


I fermenti lattici sono una tipologia di batteri che digerisce il lattosio, ma solo una parte di loro, quella probiotica, è in grado di rimanere viva all’interno dell’organismo e di arricchire la flora batterica intestinale. I probiotici arrivano intonsi nell’intestino dove si replicano, rimanendo vivi per tutto il tragitto dal cavo orale.

L’Organizzazione Mondiale della Sanità li ha definiti “Microorganismi vivi e vitali che conferiscono benefici alla salute dell’ospite quando consumati, in adeguate quantità, come parte di un alimento o di un farmaco”.


I fermenti lattici vivi, appartengono in larga misura ai generi Lactobacillus Acidophilus, Lactobacillus Gasseri, Lactobacillus Casei, Bifidobacterium. Promuovono l’eubiosi intestinale, rafforzando il microbiota.


Il Ministero della Salute ha stabilito che un integratore di probiotici per essere efficace deve fornire una dose giornaliera di fermenti lattici vivi pari a un miliardo per ogni singolo ceppo.

Questi preziosi alleati sono indicati per rinforzare le nostre difese, per scongiurare fattori debilitanti per la funzionalità gastroenterica, e per riequilibrare l’intestino pigro in caso di stitichezza o di diarrea.


Il colon infatti è popolato da miliardi di batteri buoni (gli eubiotici), che hanno il principale compito di sintetizzare i residui della digestione (fibre, carboidrati e proteine), mediante processi fermentativi e putrefattivi dei resti di cibo.

 

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Fermenti lattici e prevenzione

I fermenti lattici svolgono azione antimicrobica contro diversi patogeni. Rappresentano un valido alleato in prevenzione per proteggere l’organismo da attacchi influenzali, malattie stagionali di natura batterica o virale. Infatti arricchiscono la flora intestinale e il sistema immunitario viene supportato e rafforzato.

E’ utile assumerli in questi casi:

  • Viaggio in paesi tropicali: le persone che visitano i paesi stranieri sono a rischio di patologie intestinali e possono contrarre la diarrea del viaggiatore, provocata dal cibo o dall’acqua potabile contaminata da batteri, virus o parassiti. I nostri microrganismi utili sono fotosensibli alla luce solare e ionosensibili nei cambi di stagione, dopo temporali forti e ai luoghi diversi da dove si abita regolarmente, per cui quando si viaggia, la flora batterica intestinale si modifica, provocando l’insorgenza di infiammazioni.
  • Cambiamenti alimentari: che siano località lontane, in cui si mangiano cibi diversi da quelli a cui siamo abituati, o si seguono nuovi regimi alimentari, per il controllo del peso o a scopo curativo (diabete, colesterolo, ipertensione ecc.) è decisamente consigliato aiutare il processo digestivo, con l’assunzione di fermenti lattici, per la capacità che hanno di favorire l'assorbimento delle sostanze nutritive derivate dagli alimenti, e di facilitare il processo digestivo.
  • Cambi di stagione: quando ancora non avevano inventato il frigorifero, in primavera e autunno la nostra flora subiva un ricambio dei batteri, per permettere la digestione degli alimenti estivi o invernali. Questo accade ancora oggi nel nostro organismo (anche se possiamo mangiare tutto in ogni momento dell’anno), per cui l’uso dei fermenti lattici favorisce questo ricambio dei batteri.

 

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Fermenti lattici come cura

In caso di malattia, la funzione curativa dei fermenti lattici è tutt’altro che trascurabile dato che in simili condizioni la flora autoctona è sempre più o meno compromessa, da sostanze estranee al metabolismo umano (soprattutto farmaci e vaccini), da stress cronico o bevande non salubri o dieta non idonea al soggetto.

  • Diarrea e stitichezza: sono tra i disturbi più comuni che necessitano l’impiego dei fermenti lattici per la capacità che hanno di ripristinare la funzionalità intestinale.
  • Infezioni e infiammazioni: la presenza dei probiotici nella nostra flora è coadiuvante nel trattamento delle principali infezioni alle vie respiratorie e urinarie, nelle sindromi infiammatorie intestinali e nei disturbi del sistema immunitario: in caso di allergie, intolleranze alimentari malattie da raffreddamento, contro la candida e in caso di cistite è consigliabile l’ausilio dei fermenti lattici.
  • Cure antibiotiche: antibiotici e fermenti lattici, la maggior parte delle volte non vengono assunti contemporaneamente e questa mancanza comporta da un lato l’indebolimento dei batteri che compongono la flora intestinale, dall’altro l’insorgenza di fenomeni di recidive dell’infezione. Purtroppo gli antibiotici hanno effetti indesiderati: possono colpire la flora batterica intestinale e sviluppare forme più o meno gravi di disturbi gastrointestinali diarrea o stipsi. Possono provocare anche reazioni allergiche, dovute alla sensibilità individuale verso uno o più componenti; oppure tossicità ad alto livello per gli organi (fegato, reni ecc.); e infine resistenza agli antibiotici.

 

La pandemia da coronavirus ci ha fatto capire quanto sia importante dedicare attenzione al nostro sistema immunitario, rafforzarne le difese e supportarlo per contrastare virus di difficile gestione.

Utilizziamo quindi periodicamente i probiotici per arricchire la flora intestinale e proteggerci maggiormente.

 

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