5 ricette per la dieta di agosto
Agosto, mese di vacanze per la maggior parte degli italiani. 5 ricette semplici con i prodotti di stagione di agosto, perfette anche in vacanza
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Ad agosto, diciamoci la verità, la voglia di cucinare scema un po’.
In vacanza cerchiamo soluzioni pratiche, ricette rapide, da preparare possibilmente in anticipo, per poterci godere le nostre giornate fuori, o da realizzare al momento, in pochi minuti.
Ecco 5 ricette leggere, pratiche e veloci con i prodotti di stagione di agosto.
Insalatona d’agosto con curcuma
Una fresca insalatona è uno dei piatti freddi più adatti alla calura del mese di agosto.
La condiamo con la curcuma per beneficiare di tutte le qualità di questa spezia miracolosa, e con il pepe, che ci aiuta a metabolizzare meglio la curcuma.
Ingredienti per 4 persone:
> 4 cetrioli
> 4 pomodori insalatari
> 4 uova lesse
> 8 noci
> un piccolo cespo di lattuga
> olio extravergine d’oliva
> sale
> un cucchiaio di curcuma
> una spolverata di pepe
Preparazione: il procedimento è semplicissimo: lavare e tagliare i vegetali, metterli una capiente ciotola, aggiungere le uova lesse tagliate a pezzetti e le noci, condire con sale, olio evo, pepe e curcuma.
2. Spaghetti con zucchine e peperoni rossi
Questi spaghetti con zucchine e peperoni rossi sono un piatto rinfrescante e ricco di minerali.
Gli ingredienti per 4 persone sono:
> un peperone rosso grande
> 3 o 4 zucchine
> 320 grammi di spaghetti
> un bicchiere di vino bianco secco
> uno spicchio d’aglio
> olio extravergine d’oliva
> pepe
> sale
> cacioricotta
> basilico fresco
Preparazione: lavare e tagliare le verdure. Far appassire uno spicchio d’aglio in poco olio evo. Togliere l’aglio e mettere a cuocere i peperoni tagliati a pezzi non troppo grandi ma neanche troppo piccoli. Sfumare con un bicchiere di vino bianco secco, coprire e lasciar cuocere a fiamma bassa.
Quando i peperoni sono quasi cotti, aggiungere le zucchine tagliate a rondelle e aggiustare di sale; se il condimento risulta troppo asciutto, aggiungere qualche cucchiaio d’acqua e portare a cottura.
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata. Scolarli e saltarli nella padella con le verdure. Finire il piatto con una spolverata di cacioricotta, pepe e qualche foglia di basilico fresco.
Verdura top di agosto: i peperoni
3. Involtini di melanzane ripiene di ricotta
Questa è un antipasto che si può preparare anche in anticipo perché gli involtini di melanzana sono ottimi sia caldi sia freddi.
Gli ingredienti per 4 persone sono:
> 2 melanzane grosse (occorre ricavarne 12 belle fette)
> 300 grammi di ricotta vaccina
> 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
> erba cipollina
> qualche foglia di basilico fresco
> pepe nero
> sale
> olio extravergine d’oliva
Preparazione: il procedimento è molto semplice: grigliare le melanzane, condirle con sale e olio evo, e lasciarle raffreddare. Nel frattempo preparare la farcitura con ricotta, Parmigiano, erba cipollina e basilico tagliati finissimamente, il pepe e un pizzico di sale.
Adagiare le fette di melanzane su un tagliere e spalmare su ognuna una cucchiaiata di ripieno prima di chiuderle a involtino. Per fermare gli involtini, si possono legare usando un filo di erba cipollina.
A questo punto le possibilità sono due: se si desidera un piatto freddo, mettere in frigorifero e lasciare per almeno un’ora. Se, invece, si desidera un piatto caldo, mettere gli involtini su una pirofila, spolverare con formaggio Parmigiano, aggiungere un filo d’olio evo e passare in forno a 180° per 8/10 minuti.
4. Frittata di zucchine al forno
Anche la frittata di zucchine è un piatto che si può preparare in anticipo e che non richiede un grosso lavoro.
Gli ingredienti per 4 persone sono:
> 6 uova
> 4 piccole zucchine molto tenere (o tre, se sono più grandi)
> 2 cucchiai di pecorino
> 2 cucchiai di pan grattato
> una tazzina di latte
> un rametto di prezzemolo
> sale
> olio extravergine d’oliva
Preparazione: lavare e tagliare le zucchine a pezzi piuttosto piccoli. In un capiente ciotola mettere le uova, un cucchiaio di pan grattato, il formaggio grattugiato, il prezzemolo sminuzzato finissimamente, il latte, un pizzico di sale (attenzione a non esagerare perché il pecorino è già molto salato).
Amalgamare il tutto aiutandosi con una forchetta. Ungere il fondo di una pirofila con olio evo e cospargerne la superficie di pan grattato.
Versare il composto e finire con un’altra spolverata di pan grattato e pecorino. Cuocere in forno a 180 gradi per circa 18/20 minuti, la frittata si deve rapprendere e deve risultare dorata.
5. Ghiaccioli bicolore all'anguria e melone
Questa ricetta dei ghiaccioli bicolore è molto semplice, naturale e rinfrescante. Per ottenerla, è sufficiente scegliere due frutti di colori diversi e seguire questa ricetta. In questo caso, abbiamo scelto anguria e melone.
Gli ingredienti sono:
> 300 grammi di polpa di melone
> 300 grammi di polpa di anguria
> 2 cucchiai di zucchero a velo
> il succo di un limone grande
Preparazione: frullare la polpa di melone con un cucchiaino di zucchero a velo e il succo di mezzo limone. A parte, frullare la polpa di anguria con un cucchiaio di zucchero a velo e il succo di mezzo limone.
Riempire gli stampi per ghiaccioli per metà con uno dei due composti e mettere in congelatore. Quando sono ghiacciati aggiungere l’altro composto (che nel frattempo avrete conservato in frigorifero) e rimettere nel congelatore.
Questi ghiaccioli bicolore possono naturalmente essere realizzati anche con gli sciroppi o con due succhi di frutta di colore diverso, ma con la frutta fresca risultano molto più naturali e sani.
Frutta top di agosto: l’anguria
Per approfondire:
> La frutta del mese di agosto
> La verdura del mese di agosto