Perché cucinare con le erbe aromatiche
Rosmarino, salvia, menta, timo, origano, basilico: la dieta mediterranea ci mette nel piatto tante erbe aromatiche per insaporirlo, ma anche per curare e far del bene all'organismo, ecco qualche indicazione sul perché è così importante cucinare utilizzando queste piante.
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Le immancabili erbe aromatiche
In cucina si usano molti ingredienti, ma, se ci si fa caso, ci sono quegli ingredienti base di cui proprio non si può fare a meno. Tra questi vi sono le piante ed erbe aromatiche: salutari e benefiche, apportano un tocco in più ai piatti, esaltando i sapori delle pietanze e arricchendone il gusto.
La cucina e dieta mediterranea ne è ricca: un orto-dispensa che può dirsi degno di questa definizione assicura per tutto l’anno almeno sei tra piante ed erbe aromatiche immancabili: salvia, rosmarino, menta, timo, basilico e origano. Non farsele mancare in tavola, significa rispettare principi fondamentali di una dieta sana, che mantiene il benessere fisico e incrementa la longevità.
Ecco perché coltivare e cucinare con le erbe aromatiche non solo fa guadagnare in gusto, ma anche in salute!
Cucinare con le erbe per rallentare l’invecchiamento
Rosmarino, origano, menta e basilico in particolare sono erbe che, secondo vari studi, aiuterebbero a rallentare l’azione dei radicali liberi. Studi apparsi su National Center for Biotechnology Information sottolineano in particolare l’azione e il potere terapeutico del rosmarino contro gli effetti dell’Alzheimer. Anche il basilico ha una elevata capacità di proteggere la pelle.
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Minerali e vitamine aggiunti ai piatti
Alcune erbe, anche se di poco, incrementano l’apporto vitaminico e di sali minerali. Il Rosmarino Officinalis, per esempio, contiene vitamina E, vitamina A e vitamina K, oltreché calcio, potassio e magnesio. Il timo vitamina A e folati, calcio, potassio e fosforo. La salvia contiene anch’essa vitamina K, oltre che vitamina A, calcio e potassio. Il basilico vitamina A, calcio e potassio. Non limitiamoci dunque a considerarli semplici insaporitori, la loro presenza incide, anche se in minima parte e relativamente alle quantità, sull’apporto dei nutrienti.
Migliora il metabolismo, si digerisce meglio e si bruciano calorie
Il basilico, immancabile nella dieta mediterranea che si rispetti, è perfetto non solo sulla pizza e nel sugo della pasta, ma anche per esaltare il sapore di pietanze e verdure. Le sue proprietà digestive e rilassanti per tutto l’organismo sono note da tempo, è un ottimo espettorante e balsamico se usato nelle tisane. Come ci spiega un articolo di Repubblica alcune aromatiche avrebbero un’azione termogenica, ovvero brucia-grassi, sull’organismo: è il caso dello zenzero.
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No al sale e ai grassi: cucinare con le erbe aromatiche per insaporire e dimagrire
Basilico, menta e aneto possono aiutare a ridurre l’aggiunta di grassi e di sale esaltando il sapore e l’appetibilità delle pietanze; stimolando inoltre la produzione salivare e gastrica, erbe come la menta placano la fame nervosa. L’aneto è anche un’erba diuretica e disintossicante. Anche il timo può risultare efficace per insaporire i piatti ed evitare gonfiori di pancia.
Come consumare le erbe aromatiche
> fresche: le erbe sprigionano ovviamente il meglio quando sono fresche, mantenendo a lungo il loro aroma;
> essiccate: sono le più diffuse, di facile reperimento e le più pratiche ma anche le più veloci a perdere l'aroma. Quando si acquistano, è bene però controllare che non contengano grumi: è segno che sono vecchie;
> in pasta: anche quest’ultime pratiche nell'utilizzo, mantengono a lungo il sapore ma sono piuttosto deperibili;
> estratte: comode da dosare ma spesso riprodotte sinteticamente; in quest'ultimo caso il profumo risulta essere eccessivamente penetrante o con sentore vagamente metallico.
Libro di riferimento: "Erbe aromatiche per il benessere e la cucina" A. Mikolajski, D. Rooney.
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