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I benefici della clorofilla

La clorofilla non e’ un vero e proprio alimento, ma piu’ precisamente un pigmento presente in alcuni alimenti. Eppure e’ riuscita a ritagliarsi, studi scientifici alla mano, un posto tra i famosi superfood. Perche’? Scopriamo i principali benefici tra gli innumerevoli apportati dalla clorofilla.

I benefici della clorofilla

Dite la verita’, molti di noi sono rimasti alle rudimentali nozioni di fotosintesi clorofilliana dei tempi della scuola, e quel poco che sappiamo della clorofilla e’ che da’ il colore verde alle piante. La clorofilla e’ un pigmento, responsabile del colore verde (chloros in greco significa appunto verde) e presente non solo nelle piante ma anche nelle alghe e in alcuni batterei.

E’ responsabile inoltre dell’assorbimento della luce da parte delle piante (fotosintesi), specialmente gli spettri relativi al colore blu e al rosso. Per parlare in termini piu’ profani, potremmo dire che la clorofilla e’ l’equivalente dell’emoglobina negli esseri umani. Tutte le volte che mangiamo piante o alghe assumiamo clorofilla in diverse quantita’, ma essa e’ anche reperibile in polvere o in bevande gia’ pronte. Perche’? Quali sarebbero i benefici della clorofilla? Abbiano sentito dire migliaia di volte, se non di piu’, quanto salutare sia cibarsi della corretta quantita’ di verdure a foglia verde. Uno dei motivi e’ appunto l’assorbimento di clorofilla, i benefici della quale andremo ad esplorare assieme.

 

Sazieta’ e perdita di peso

Vari studi indipendenti hanno dimostrato negli anni che le persone (specialmente di sesso femminile) che tendono a mangiare piu’ cibi ricchi di clorofilla, hanno una quantita’ di zuccheri nel sangue piu’ controllata, hanno una fame meno intensa e compulsiva e, di conseguenza, una maggiore facilita’ a perdere e controllare il peso.

 

Odore personale

Mangiare grandi quantita’ di clorofilla fa anche la differenza per quanto riguarda l’odore del corpo: il sudore, i vari liquidi corporei, l’alito e le feci. Questo perche’ la clorofilla aiuta a combattere la costipazione, la fermentazione dei cibi nell’intestino, e l’ingenerarsi di gas. Test sceintifici hanno dimostrato un miglioramento dell’odore personale nei soggetti che hanno cambiato la loro dieta aumentando l’apporto di clorofilla.

 

Accresce il potere guaritivo delle terapie

Addirittura esistono studi risalenti agli anni quaranta a dimostrare che una dieta rica di clorofilla migliora e ottimizza l’efficacia delle terapie nei pazienti. I tempi di guarigione quando sottoposti a una dieta ricca di alimenti che apportano clorofilla, diminuiscono sensibilmente. Inoltre la clorofilla spray pare avere un forte potere cicatrizzante.

 

Detossificazione

In un modo altamente inquinato come il nostro, andrebbe sottolineato il potere della clorofilla di ripulire l’organismo da agenti tossici e da metalli pesanti. Esistono studi a dimostrazione del fatto che la clorofilla e’ in grado di isolare metallic pesanti, sostanze tossiche, persino alcune tra quelle considerate cancerogene. Grazie al consumo di clorofilla si e’ in grado di espellere dall’organismo una percentuale superiore al 90% di specifiche sostanze tossiche.

 

Proteggere il DNA

Sappiamo tutti, o dovremmo sapere tutti, che le fritture pesanti, specie quelle con oli esausti di bassa qualita’ hanno un terribile effetto sul DNA: sono in grado di danneggiarlo e sono considerate mutagene, specialmente in relazione al DNA delle cellule del colon. La clorofilla e’ stata inserita nella lista dei cibi in grado di proteggere il colon da questo denere di Danni genetici. Quindi se proprio non riuscite ad evitare il fritto pesante, almeno rimediate con un bel pasto di verdure a foglia verde.

 

Potere antiossidante

Ci sara’ un motivo se l’etichetta dei superfood e’ stata affibbiata anche alla clorofilla! Questo e’ dato soprattutto dal forte potere antiossidante nei confronti dei radicali liberi e Danni cellulari.

 

Candida

La candida e’ un problema piu’ serio di quanto appaia in prima battuta. Soprattutto per il senso di spossatezza, mancanza di forze, depressione, problemi digestive che possono associarsi ad essa. Esistono studi in grado di dimostrare che la clorofilla e’ in grado di isolare e prevenire la proliferazione della Candida albicans.

 

Anemia

Abbiamo sentito cosi’ tante volte che gli anemici hanno bisogno di ferro e quindi di carni rosse, spesso al sangue, che sembrera’ strano leggere di studi scientifici a dimostrazione del fatto che la clorofilla, tramite una forma modificata chiamata clorofillina, e’ in grado di apportare un potere di assorbimento di ferro estremamente alto, tramite un processo che separe il ferro dal magnesio presente nella sua formula. E si tratta di una forma di ferro altamente bioassimilabile.

 

Conclusione

In conclusione, tutte le volte che assumiamo clorofilla o cibi ricchi di clorofilla dovremo essere consapevoli dei loro innumerevoli benefici per la salute: potere detossificante, potere limitante delle sostanze procangerogene, potere antiossidante, potere detossificante, potere protettivo del DNA. Solo per citarne alcuni.

 

Per approfondire:
>>  Tutte le verdure e le loro proprietà
>>  Tutte le alghe e le loro proprietà