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Dieta detox: un esempio e 2 ricette

Come, quando e perché ricorrere ad una dieta detox.

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©Marilyn Barbone -123rf

Seguire una dieta sana ed un corretto stile di vita è sufficiente a mantenersi in salute e ad evitare un accumulo di tossine.

In caso di eccessi, stress o stile di vita poco equilibrato, tuttavia, potrebbe essere utile ricorrere ad una dieta detox per purificare l’organismo, a patto che nel tempo si migliorino le abitudini alimentari e lo stile di vita generale.

Per farla breve, mangiare in maniera sregolata e poco salutare per poi alternare delle brevi fasi di dieta detox, non ha un gran senso in termini di salute ed quilibrio!
 

Cos’è la dieta detox

La dieta detox è una dieta generalmente della durata di qualche giorno che ha come obiettivo quello di depurare il proprio organismo dalle tossine eventualmente accumulate in seguito ad un periodo di alimentazione e stile di vita poco equilibrato.

 

Alimenti da evitare

  • Cibi ricchi di zuccheri semplici.
  • Zuccheri aggiunti e prodotti industriali.
  • Cereali raffinati.
  • Salumi e formaggi stagionati.
  • Caffè, alcolici, bevande dolcificate.
  • Ridurre il consumo di sale


Alimenti da preferire

 

Esempio di menu detox

Durante una dieta detox, ogni giornata dovrebbe comprendere tutti gli alimenti da preferire. Facciamo un esempio:

  • Colazione: latte scremato o yogurt magro con cereali integrali, frutta fresca e frutta secca in guscio.
  • Spuntini: tisana o tè, frutta fresca, frutta secca in guscio o verdura cruda.
  • Pranzo: cereali integrali, legumi, verdure cotte, olio extravergine di oliva.
  • Cena: cereali integrali, pesce, uova, carne bianca o formaggio fresco, verdure crude, olio extravergine di oliva.

 

Due ricette detox

In una dieta detossificante tutti i piatti dovrebbero essere semplici, poco conditi e nutrienti. Ecco due semplici ricette:

 

Zuppa di lenticchie e carote
 

Ingredienti

  • 50 g di lenticchie secche
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • sedano qb
  • 1 cucchiaio di olio EVO
  • sale qb

 

Preparazione

  1. Fate dorare per qualche minuto la cipolla tagliata a fettine sottili in padella, aggiungete abbondante acqua e portate a bollore.
  2. Versate in acqua bollente e salata le lenticchie, le carote tagliate a rondelle e il sedano e cuocete per circa 35 min.
  3. Una volta cotta, versate la zuppa calda in un piatto, condite con 1 cucchiaio di olio evo e accompagnate con del pane integrale tostato.

 

Insalata vegan
 

Ingredienti

  • 100 g di tofu o tempeh    
  • 1 finocchio grande
  • succo di mezzo limone
  • 1 cucchiaio di olio EVO
  • sale qb
  • pepe qb

 

Preparazione

  1. Tagliate il tofu o il tempeh a cubetti e saltateli in padella a fiamma alta un paio di minuti per lato.
  2. Lasciate raffreddare il tofu e nel frattempo lavate e tagliate il finocchio a fettine sottili.
  3. Condite con sale, pepe, succo di limone e olio EVO e amalgamate bene.
  4. Aggiungete il tofu saltato e accompagnare con del pane di segale.

 

Per approfondire

 

Bibliografia e fonti

Detoxification in naturopathic medicine: a survey, Journal of alternative and complementary medicine

Detox diets for toxin elimination and weight management: a critical review of the evidence, Human nutrition and dietetics

Nutritional aspects of detoxification in clinical practice, Alternative therapies in health and medicine.
 

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