Ricetta

Sbriciolata, la ricetta

Questo "crumble", o torta sbriciolata, a base completamente vegetale è un dolce goloso da preparare per una colazione sostanziosa o una merenda diversa.

sbriciolata

Credit foto
© Anna Pustynnikova -123rf

Tempo di preparazione 30 minuti

Tempo di cottura 60 minuti

Tempo totale 90 minuti

Dosi per 10

Categoria dolci

Difficoltà facile

Ingredienti

  • 200g di farina di farro
  • 50g di mandorle tritate
  • 16g di lievito in polvere
  • 100g di zucchero di canna
  • 1 pizzico di cannella
  • 150g di margarina
  • 50g di succo di mela senza zucchero
  • scorza di limone
  • 1 goccio di latte vegetale (se necessario)
  • 250g di quark (o yogurt vegetale)
  • 50ml di latte di cocco
  • 25g di margarina
  • succo di ½ limone
  • 40g di zucchero di canna
  • 40g di amido di mais
  • 200g di marmellata senza zuccheri aggiunti

Preparazione

Per l’impasto
Accendere il forno a 180°.
Unire farinamandorle, lievito, zucchero di canna, cannella e sale. Tagliare a tocchetti la margarina e unirla al succo di mela e alla scorza di limone.

Continuare ad impastare con le mani ed eventualmente aggiungere un goccio di latte, se necessario. Creare una palla con l'impasto appena creato e coprirla con un involucro protettivo. Riporre quindi in frigorifero per 30 min.
Utilizzare 2/3 dell'impasto per foderare una tortiera (a cerniera) da 20 cm di diametro, facendo una leggera pressione per distribuirlo.


Per il ripieno
Prendere la margarina e lasciarla ammorbidire a temperatura ambiente all’interno di una ciotola. Quando sarà molto morbida, aggiungere il quark, il latte di cocco, lo zucchero di canna e l’amido di mais.

Con un mixer da cucina amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere una crema. Aggiungere il succo di limone. Guarnire l'impasto con la crema e stendere la marmellata. Sbriciolare la parte rimanente dell' impasto sulla superficie della torta. 
Infornare per 60 min, lasciare raffreddare prima di servire.