Ricetta

Pancake vegano: la ricetta

Il pancake è una squisita ricetta dolce, ottima soprattutto per una colazione appagante e saziante. Vediamo insieme tutte le sue caratteristiche e come si prepara anche nella sua versione vegana.

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Dosi per 4

Categoria preparazioni di base

Difficoltà facile

Costo basso

Ingredienti

  • Farina integrale o di avena 160 g;
  • bevanda vegetale 150 ml;
  • olio di semi o di cocco 10 g;
  • zucchero (se necessario) 1 cucchiaio;
  • lievito per dolci 1 cucchiaino.

Preparazione

  • Miscelare tutti gli ingredienti secchi;
  • aggiungere i liquidi, mescolando bene, senza lasciare grumi;
  • riscaldare una padella antiaderente e versare 1-2 cucchiai di impasto, lasciandolo cuocere circa 1 minuto per lato;
  • farcire i pancakes in base al proprio gusto, ad esempio, con marmellata di mirtilli e crema di arachidi 100%.

     

Il pancake può essere un'ottima alternativa per una colazione equilibrata e sana, saziante e gustosa. 

 

 

Pancake, cos’è

Il pancake è un dolce tipicamente utilizzato per la prima colazione negli Stati Uniti ma ad oggi diffuso in tutto il mondo.

Esistono numerose varianti ma il pancake può essere sommariamente definito come una frittella a base di uova e farina spessa circa mezzo centimetro e farcita per lo più con sciroppo d’acero, burro di arachidi o confetture.

 

Origini del pancake

Diversamente rispetto a quanto si possa immaginare, sembrerebbe che il pancake abbia avuto origine in Grecia nel 500 a.c., in cui queste frittelle venivano chiamate "tiganites".

Dalla Grecia, i pancake si sono diffusi velocemente in molte regioni europee con diverse varianti, fino a giungere negli Stati Uniti, in cui l’aggiunta del lievito ha conferito a questi deliziosi dolcetti la consistenza soffice che ad oggi li contraddistingue, rendendoli così amati.

 

Ingredienti del pancake

Sebbene esistano numerose varianti del pancake tradizionale, gli ingredienti tipici per realizzare l’impasto sono:

 

 

Domande frequenti sulla preparazione dei pancake

  • Come fare i pancake senza burro? Si può sostituire con dell’olio di semi o di cocco, oppure, si può omettere dall’impasto.
     
  • Come fare i pancake senza latte? Lo si può sostituire con dell’acqua.
     
  • Quante calorie ha un pancake? Dipende molto dalla ricetta utilizzata, ma se si utilizzano ingredienti sani e non ipercalorici, il pancake può rientrare perfettamente in una colazione equilibrata e sana.

 

Come si fanno i pancake

Realizzare i pancakes è davvero molto semplice, infatti, basterà miscelare bene tutti gli ingredienti rendendo l’impasto denso ed omogeneo, versare in padella una parte di impasto e cuocerlo per pochi secondi per lato.

In alternativa, è possibile ricorrere ad un preparato per pancake.

 

Che pentola si usa per fare i pancake

I pancake si possono cuocere in una qualsiasi padella antiaderente, con l’aggiunta di un velo di burro o olio, se ne necessario, per evitare che l’impasto si attacchi.

Per favorire la realizzazione di una forma di pancake perfetta, la migliore padella per fare i pancake risulta essere quella dotata di stampi specifici.

 

Pancake, una ricetta, tante versioni

Ad oggi esistono davvero numerose varianti della ricetta base dei pancake, una per ogni esigenza.

Tra queste, troviamo:

 

  • Pancake proteici;
  • pancake integrali;
  • pancake vegani;
  • pancake senza glutine;
  • banana pancake;
  • pancake alla cannella;
  • pancake al cacao.

 

Come farcire i pancake

I pancake si possono farcire in vario modo, sebbene il condimento classico sia lo sciroppo d’acero, il miele, la crema di nocciole e/o il burro di arachidi, si può optare anche per l’utilizzo di alimenti più sani e meno calorici, come confetture di sola frutta e creme di frutta secca 100%.

 

 

Come conservare i pancake

I pancake si possono conservare in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico per diversi giorni, in alternativa, si possono congelare in modo da poterli scongelare all’occorrenza.
 

 

 

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