Cucina giamaicana: caratteristiche e alimenti principali
Sulle stupende spiagge giamaicane possiamo gustare una cucina di primo ordine e completa: pesce, carne, verdure e frutta sono preparati con un tocco africano e influenze tutte da scoprire. Alimento principale? L'ackee!
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Giamaica
Eccoci in Giamaica, in pieno mare caraibico. Si tratta di una delle isole delle Grandi Antille, abitata in principio dai popoli indigeni Taino e Arawak e poi conquistata dagli spagnoli durante il periodo della scoperta delle Americhe.
Per circa 200 anni gli spagnoli hanno introdotto qui schiavi dall’Africa, fino a quando l’isola è passata nelle mani dell’Impero britannico.
Oggi questa è una nazione anglofona indipendente, con influenze etniche cinesi, indiane e mediorientali (soprattutto libanesi). La quasi totalità della popolazione ha origini africane, mentre solo un 6% ha origini miste.
Il cristianesimo è la religione principale e, nonostante ne sia la patria, il rastafarianesimo si afferma al di sotto del 2%. Venendo alla cucina locale, quella giamaicana rappresenta un misto di tecniche culinarie indigene, africane, britanniche, indiane e cinesi, con uso di spezie varie e cibi locali.
Pesce, verdura, frutta locale come l’ackee, e carne (soprattutto capra e pollo) sono gli ingredienti principali di questa cucina tutta da scoprire.
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La cucina giamaicana: piatti tipici
Cominciamo da piatto nazionale, chiamao Ackee e Saltfish, che incorpora due ingredienti tipici del posto, il merluzzo e il frutto ackee. In realtà, l’ackee proviene originariamente dal Ghana ma si è perfettamente adattato.
Il merluzzo è saltato con ackee bollito, cipolle, peperoncini, pomodori, spezie varie (pepe e timo soprattuto), e infine servito con riso e piselli.
La carne in umido con minestra di fagioli è un altro piatto tipico. La carne - soprattutto pollo e capra, ma anche maiale e manzo - viene prima marinata a lungo e poi cotta in umido con fagioli (soprattutto rossi), latte di cocco e semi di zucca.
Degno di menzione è il riso coi piselli giamaicano, molto diverso da quanto facciamo in Italia. Il riso è cotto coi piselli nel latte di cocco assieme a burro, zucchero e timo.
Ideale per accompagnare la carne della cucina cinese o i piatti a base di curry. A proposito di curry, un piatto natalizio giamaicano è il curry di agnello, lievemente piccante e molto tenero. Da segnalare, infine, il beef patty, una sorta di calzone con manzo lasciato stagionare in una marinatura di cipolle, curry, aglio e peperoni.
Dove mangiare (in strada o al ristorante)
In Giamaica esiste il cibo tipico delle spiagge, come l’escoveitch fish, quello più in generale di strada, dove possiamo classificare i chioschi per la colazione e quelli degli stuzzichini per tutte le ore, dopodiché abbiamo cibo particolare negli alberghi, nei ristoranti, nei resort e negli immancabili party.
Da non perdere
L’infinità di smoothie e di succhi di frutta tropicale e verdura rendono la Giamaica un paradiso per vegetariani, vegani e succariani. Anche se suona come una cattiva combinazione alimentare, i giamaicani sono maestri nei piatti in cui si combinano carne e fagioli. I panini o gli involtini sono dolci e particolarmente buoni.
Cosa evitare
Rimanendo in materia di panini ed involtini è opportuno non fare abbuffate di cibo fritto o particolarmente olioso.
Attenzione al frutto dell’ackee, non improvvisatevi chef e lasciatelo preparare a chi sa farlo in quanto può essere tossico. Per il resto la cucina giamaicana è semplice, immediata e piuttosto fresca, tranne che nei piatti con influenze cinesi e indiane che tendono a mischiatre numerosi ingredienti in salse untuose.
L’unica cosa che può veramente avere un forte impatto negativo è l’eccessiva presenza di alcol, come del resto un po’ dovunque ai Caraibi.
Consigli e curiosità
I rastafariani sono stati i primi a sviluppare una cucina vegetariana in Giamaica: il loro impatto ha avuto un discreto successo. E' anche per questo che piatti a base di carne o pesce, come quelli propriamente vegetariani sono reperibili un po’ ovunque.
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Foto: Paul Brighton / 123rf.com