Ricetta

Crostata di mele: la ricetta

Per la preparazione di questa crostata utilizziamo farine diverse, tra cui una farina integrale e una farina di legumi per integrare una parte della quantità giornaliera consigliata di fibra. Per la cottura in forno la temperatura è più bassa per evitare il rilascio di sostanze potenzialmente nocive.

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Credit foto
©Brent Hofacker - 123RF

Tempo di preparazione 90 minuti

Tempo di cottura 45 minuti

Tempo totale 135 minuti

Dosi per 8

Categoria dolci

Difficoltà facile

Costo basso

Cucina italiana

Tipo di cottura Al forno

Calorie per porzione 227

Ingredienti

  • 100 g di farina integrale
  • 100 g di farina di legumi
  • 80 gr di zucchero
  • 2 tuorli
  • 100 g di burro
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di un’arancia biologica
  • 4 mele di media grandezza
  • 1 fetta di limone
  • 3 cucchiai di zucchero semolato (circa 90 gr)
  • 1 pizzico di cannella
  • succo di 1 arancia
  • 1 cucchiaio di maizena

Preparazione

Per la base di frolla

Impastare lo zucchero con i tuorli, la farina integrale, il pizzico di sale e la scorza dell’arancia.

Poi unire il burro a piccoli pezzi e finire di impastare. Formare un panetto, coprirlo con la pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 60 min.


Per il ripieno

Tagliare le 4 mele a piccoli pezzi e metterle in un pentolino insieme allo zucchero, la fetta del limone, la cannella e il succo dell’arancia.

Fare cuocere fino a quando non si saranno ammorbidite, togliere la fetta di limone e schiacciarle leggermente con una forchetta e poi aggiungete la maizena.

Prendere la frolla riposta precedentemente in frigorifero e stenderla con uno spessore di mezzo centimetro. Inserirla all’interno della teglia, imburrata e infarinata e bucherellarla con una forchetta.

Versare dentro la composta di mele e coprire con le striscioline di frolla rimasta.

Cuocere in forno, già caldo e statico, a 180° per 45/50 minuti.
Lasciare raffreddare e servire.

 

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