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Okra, proprietà e benefici

Conosci l’okra? Scopriamo insieme proprietà e benefici di questa malvacea che viene da lontano.

Okra, proprietà e benefici

L’okra è una malvacea. I suoi frutti sono conosciuti con nomi diversi: okra o ocra, bindhi, gombo o lady finger.

È una pianta molto usata nella cucina indiana ed è originaria dell’Africa.

Il frutto dell’okra ha l’aspetto simile a quello di un piccolo peperone e ricorda quello dei nostri friggitelli.  Al suo interno sono presenti semi e una sostanza gelatinosa.

L’okra è poco conosciuta nel nostro Paese, tuttavia ne esiste una piccola produzione anche in Italia, soprattutto in Sicilia, dove le condizioni climatiche favorevoli ne agevolano la coltivazione.

Per acquistarla bisogna rivolgersi prevalentemente ai negozi oppure ai mercatini che vendono alimenti etnici.

 

Proprietà e benefici dell’okra

Se la forma ricorda quella di un piccolo peperone, il sapore è più simile a quello dell’asparago. Ha un gusto delicato che si presta a tante preparazioni; la sostanza gelatinosa che contiene, invece, ne fa un ingrediente perfetto per rendere più cremose e vellutate le zuppe e per addensare le salse.

Quali sono le sue principali qualità?

> L’okra è poco calorica ed è molto ricca di acqua, 100 g di okra contengono poco più di 30 calorie;

> Contiene un buon quantitativo di vitamina A, vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina E e vitamina K;

> È piuttosto ricca di minerali; contiene calcio, sodio, selenio, ferro, zinco, manganese, rame, potassio e magnesio;

> È un’ottima fonte di fibra alimentare;

> Contiene flavonoidi e altre sostanze antiossidanti.

 

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L’okra è utile per…

> La dieta delle donne in gravidanza, soprattutto grazie al buon contenuto di acido folico;

> mantenere il peso corporeo nella norma oppure per dimagrire;

> combattere il colesterolo alto e la glicemia alta, soprattutto grazie alla sostanza gelatinosa al suo interno che contiene una mucillagine utile a controllare l’assorbimento del colesterolo e degli zuccheri nel sangue. L’acqua di okra viene considerata un rimedio naturale per abbassare la glicemia;

> migliorare i tempi di recupero in caso di astenia e affaticamento;

> favorire la salute delle vie respiratorie. Il decotto di semi di okra è considerato un rimedio naturale contro le infezioni delle vie respiratorie;

> contrastare l’attività dei radicali liberi;

> stimolare il sistema immunitario;

> salvaguardare la salute dei reni. Secondo alcuni studi, l’okra apporta benefici che aiutano a prevenire e combattere le patologie renali;

> contrastare la stitichezza e favorire la regolarità intestinale.

 

L’okra presenta controindicazioni?

Esiste uno studio secondo cui l’okra ostacolerebbe l’assorbimento di metformina, un farmaco utilizzato nella terapia del diabete.

 

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