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Tre ricette con i fagioli borlotti

Si pensa che fave, fagioli, ceci e lenticchie siano prodotti decisamente invernali, ma si sbaglia! Questi legumi sono speciali anche con l'arrivo dei primi caldi, perché nutrono e fanno bene all'organismo, senza appesantirlo: ecco tre ricette speciali con i fagioli borlotti.

Tre ricette con i fagioli borlotti

Fagioli borlotti, non solo d'inverno

Inverno ed estate insieme: da secchi i fagioli si fanno rinvenire e, una volta lessati, vanno a costituire un'ottima base proteica anche per le vostre diete estive, ricchi come sono di ferro.

Ecco qui la proposta di tre ricette a base di fagioli borlotti: un antipasto del tutto originale a base di hummus di borlotti, un risotto con i fagioli e sedano, primo piatto povero ma davvero ricco, e per finire una fresca e saporita insalata. Datevi da fare, anche e soprattutto vegetariani e vegani che state leggendo!

 

Hummus di fagioli borlotti

Ingredienti:

> un piatto di fagioli borlotti lessati;
> il succo fresco di un limone bio,
> mezzo spicchio di aglio;
> un paio di cucchiai di crema di tahina;
> coriandolo tritato fresco;
> sale, pepe, paprika dolce, olio evo;
> semi di sesamo a piacere per decorare.

Preparazione 
Con il frullatore a immersione tritare i fagioli con il succo di limone, l'aglio, il sale il pepe la tahina e un cucchiaio di olio; quindi impiattare decorando con semi di sesamo fresco, la paprika, le fettine di limone e una manciata di coriandolo tritato fresco. Cosumare su fette di pane tostato, possibilmente integrali, accompagnando con verdura fresca di stagione. 

 

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Risotto fagioli e sedano 

Ingredienti per 4 persone: 

> 8 pugni di riso a piacere (Arborio, Carnaroli, Vialone Nano);
> un piatto scarso di fagioli borlotti lessati;
> mezzo bicchiere di vino rosso (a piacere);
> un paio di coste di sedano (una per il brodo e una per il soffritto);
> una cipolla dorata;
> brodo vegetale;
> sale, pepe, olio evo, formaggio grattugiato a piacere.

Preparazione
Soffriggere la cipolla tritata con il riso, una costa di sedano pulito e tagliato a fettine e i fagioli; unire mezzo bicchiere di vino rosso e il brodo bollente ( preparato con l'aggiunta del sedano) mestolo dopo mestolo; portare a cottura il riso, impiattare con pepe nero macinato fresco e formaggio grattugiato a piacere. Questo risotto dà il meglio di sé se mangiato al salto il giorno dopo e il riso può essere tranquillamente sostituito da altri cereali, come orzo e farro.

 

Insalata fresca con borlotti e i pomodorini secchi

Ingredienti: 

> un piatto di fagioli borlotti lessati;
> un cespo di insalata romana;
> 5 pomodorini secchi sott'olio;
> un paio di carote;
> un cipollotto;
> prezzemolo fresco tritato;
> semi vari (zucca, girasole, sesamo);
> vinaigrette: olio evo, succo di limone, sale e pepe.

Preparazione
In una ciotola capiente adagiare l'insalata ben pulita e sminuzzata, quindi le carote pulite e tagliate in fettine sottili con la mandolina sbuccia-patate e il cipollotto a fettine sottilissime; cospargere di fagioli e unire i pomodori secchi tagliati a striscioline. Preparare la vinaigrette per condire con tre cucchiai di olio, un po' di pepe nero, sale, succo di limone e il prezzemolo tritato fresco. 

Foto: kariphoto / 123RF Archivio Fotografico

 

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