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Ricette con il limone: tortine dolci

Dolcetti soffici da fine pasto o prima colazione all'aroma di limone e rigorosamente senza burro nell'impasto!

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Riprese e montaggio: Maurizio Poletti; Assistente di produzione: Claudiu Rednic

Chef: Silvia Bisogno

Tortine al limone senza burro

Queste tortine al limone sono un dolce particolarmente leggero, vista l’assenza di burro nell'impasto.

L’utilizzo della farina di mandorla (o integrale per chi volesse) è un ottimo modo per abbassare l’indice glicemico totale del dolce.
 

Tempo di preparazione

25 min
 

Tempo di cottura

25 min
 

Tempo totale

50 min
 

Numero di persone

3/4
 

Categoria

Dessert
 

Cucina

Vegetariana
 

Informazioni nutrizionali

330 Kcal / tortina
 

Ingredienti

Per le tortine:

  • 75 g di farina 00;
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci;
  • 150 g di zucchero a velo;
  • 125 g di farina di mandorle;
  • 3 grandi albumi d'uovo;
  • 125 g di olio d'oliva;
  • 1 cucchiaio di miele;
  • 2 limoni;
  • 20 g di mandorle in scaglie.
     

Per lo sciroppo:

Preparazione

Preriscaldare il forno a 180ºC.

Sciogliere il burro, quindi ungere leggermente una tortiera per i cupcake, spolverare con la farina, quindi eliminare l'eccesso.

Setacciare la farina, il lievito e lo zucchero a velo in una ciotola, quindi mescolare la farina di mandorle .

In una ciotola separata, montare gli albumi. Aggiungere gli ingredienti secchi setacciati, l'olio e il miele. Grattugiare finemente la buccia del limone e mescolare il tutto. 

Versare la pastella negli stampi, fino a riempire i tre quarti e cospargere con le mandorle a scaglie.

Mettere in forno e cuocere per 15 minuti circa.

Nel frattempo, preparare lo sciroppo. Ottenere gli zest con la scorza dei limoni con l’apposito arnese o con un pelapatate e tagliarle a strisce sottili. Spremere il succo di entrambi i limoni in una ciotola e mettere da parte.

Sbollentare le strisce di limone in acqua bollente per 1 minuto, quindi scolarle e sciacquarle sotto l'acqua fredda. Riportali nella padella con succo di limone, rametti di timo, zucchero e 5 cucchiai d'acqua.

Portarlo lentamente a ebollizione, quindi cuocere a fuoco lento fino a ridurlo della metà e versare lentamente lo sciroppo (compresa la scorza sbucciata) sulle tortine calde.

Guarnire con qualche scaglia di mandorla sopra ogni tortina, lascia raffreddare leggermente e servi.
 

Supervisione ricette

Francesca Castiglioni
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