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Orzo: 3 ricette vegan

Ecco qualche semplice ricetta a base di orzo, ideali per la dieta e la cucina vegana e vegetariana: orzotto, polpette e un'insalata fantasia, gustose, nutrienti e tutte da provare!

Orzo: 3 ricette vegan

Ecco a seguire 3 semplici ricette a base di orzo, un primo, un secondo e un piatto unico, che si possono preparare per un pranzo o una cena vegani.

Tante verdure di stagione, un pizzico di tecnica culinaria, ingredienti semplici e il gioco è fatto!

 

Orzotto al radicchio e vino rosso

Ingredienti per 4/6 persone:
> circa 3 etti di orzo perlato,
> 2 cespi di radicchio rosso,
> una cipolla rossa,
> brodo vegetale,
> vino rosso vegano,
> olio extravergine di oliva,
> sale e pepe.

Preparazione: tritare la cipolla e farla soffriggere in una padella con poco olio; aggiungervi l'orzo, prima lavato bene, tostandolo come si fa per il risotto, quindi le foglie di radicchio tagliate a striscioline e un bel bicchiere di vino rosso.

Sfumare e quindi aggiungere il brodo, regolando di sale se necessario. Trascorsi 30 minuti, provate la cottura dell'orzo e infine mantecate con olio a crudo e pepe fresco. 

 

Polpette di orzo e zucchine

Ingredienti per una decina di polpette:
> 250 grammi di orzo precedentemente lessato,
> 2 cucchiai di pangrattato,
> una fetta di pane raffermo,
> una patata lessata,
> una zucchina,
> latte di soia,
> sale olio extravergine d'oliva,
> mentuccia fresca.

Preparazione: In una ciotola mettere il pane in ammollo nel latte di soia per circa 15 -20 minuti. Bollite l'orzo con acqua e un pizzico di sale, cuocendolo al dente, circa 15-30 minuti.  Lessare la patata e fare saltare in una padella con poco olio la zucchina tagliata in piccoli cubetti e regolando di sale e pepe.

Schiacciare la patata, aggiungerla all'orzo cotto e scolato, con il pane ben strizzato, il pangrattato e la mentuccia spezzettata. Amalgamare il tutto regolando di sale e di pepe, quindi formare delle piccole polpettine che andrete a disporre in una teglia rivestita di carta antiaderente, passandole ancora leggermente nel pane grattugiato.

Aggiungervi un filo di olio e farle cuocere in forno caldo a 160°C per circa 20 minuti, girandole una o due volte. Ottime se accompagnate con una gustosa salsa allo zafferano.

 

Insalata tiepida fantasia

Ingredienti per 3/4 persone:
> 250 gr orzo perlato,
> un paio di carote,
> una cipolla bianca,
> una manciata di piselli,
> una decina di fagiolini freschi,
> un limone,
> un pezzetto di radice di zenzero fresca,
> olio extravegine d'oliva,
> sale, pepe, prezzemolo.

Preparazione: lessare l'orzo per il tempo indicato, quindi scolarlo e metterlo in una ciotola. Contemporaneamente pulite le carote e tagliatele a striscioline, mondate i piselli e spuntate i fagiolini, tgliandoli in tocchetti di un centimetro. Lessare quindi fagiolini e piselli insieme. In una ciotola fare saltare una cipolla bianca tritata e aggiungervi le carote a striscioline, quindi lo zenzero in pezzetti piccoli e fatevi saltare l'orzo lessato al dente. Aggiungervi fagiolini e piselli lessati, il succo di mezzo limone, olio d'oliva, sale, pepe e prezzemolo. Servire tiepida.

 

Scopri di più su come cucinare con i cereali

 

Per approfondire:

> Calorie dell'orzo

> L'acqua d'orzo, proprietà e benefici