Ricetta

Cartellate, la ricetta

Le cartellate sono un tipico dolce natalizio della tradizione gastronomica pugliese, diffuso anche in Basilicata. Il nome sta per “incartellate” ovvero "incartocciate".

cartellate

Credit foto
©Sabino Parente -123rf

Tempo di preparazione 45 minuti

Tempo di cottura 2 minuti

Tempo totale 47 minuti

Dosi per 8

Categoria dolci

Difficoltà media

Cucina italiana

Tipo di cottura frittura

Ingredienti

  • 230g di farina 00
  • 180ml di vino bianco secco
  • 100ml di olio d'oliva
  • 300g di miele
  • cannella in polvere
  • olio d'oliva per friggere

Preparazione

Mescolare la farina, l'olio d'oliva, il sale e il vino bianco. Se necessario aggiungere altro vino bianco in modo che l'impasto abbia una consistenza né troppo morbida né troppo asciutta. Stendere la pasta (deve essere molto sottile), quindi tagliarla a strisce larghe circa un dito e lunghe 15 centimetri.

Arrotolare ogni striscia formando una decorazione a forma di rosa. Ripetere fino a quando tutto l'impasto non viene utilizzato completamente. Friggere ogni pezzo di pasta fino a doratura, solo 1-2 minuti.

Per creare la decorazione finale, riscaldare il miele aggiungendo acqua o vino bianco fino a quando non sarà completamente sciolto.

Immergere ogni cartellata nel miele e poi spolverizzare con un po' di cannella in polvere.