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3 ricette con la bieta

Tre ricette vegetariane per gustare la bieta: lasagne, torta rustica e frittata di ceci.

3 ricette con la bieta

La bieta è una verdura a foglia verde di stagione da settembre a marzo: vediamo come gustare la bieta in 3 ricette vegetariane.

 

Lasagne con bieta e pane carasau

Un primo piatto o un piatto unico a base di bieta, semplice da preparare e che non necessita di cottura in forno.

 

Ingredienti
> 300 g di pane carasau;
> 700 g di bieta;
> 500 mL di besciamella vegetale;
> lievito alimentare in scaglie;
> uno spicchio d’aglio;
> un cucchiaio di pinoli;
> un peperone essiccato dolce;
> olio, sale, pepe.

Ingredienti per la besciamella vegetale
> 500 mL di latte vegetale;
> 50 g di farina integrale o bianca
> 50 mL di olio extravergine di oliva
> sale, pepe, noce moscata

Preparazione
Dopo aver lavato con cura le biete, lessatele in acqua bollente per circa cinque minuti; una volta cotte, scolate le biete e ripassatele in padella per cinque minuti a fuoco medio con un cucchiaio di olio extravergine di oliva, uno spicchio d’aglio, il peperone dolce essiccato tagliato finemente, i pinoli e una presa di sale.

Preparate la besciamella: in un pentolino, mescolate con la frusta la farina e l’olio, aggiungete il latte vegetale e amalgamate bene; accendete il fuoco al minimo e portate a bollore, sempre mescolando; fate addensare e, quando la besciamella è pronta, aggiustate di sale e aggiungete eventualmente un pizzico di pepe e di noce moscata in polvere.

Preparate gli strati in una pirofila: iniziate versando qualche cucchiaio di besciamella vegetale sul fondo della pirofila, sistemate un foglio di pane carasau, qualche cucchiaio di biete e una spolverata di lievito alimentare in scaglie; continuate in questo modo fino a terminare gli ingredienti. Lasciate riposare le lasagne per circa trenta minuti prima di servire.

 

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Frittata di ceci con biete

Un'alternativa vegana alla frittata con le uova, ispirata alla farinata e arricchita con le biete ripassate in padella, ottima anche per i pasti fuori casa: da provare!

 

Ingredienti
> 150 g di farina di ceci
> 300 mL di acqua
> tre cucchiai di olio extravergine di oliva
> 500 g di biete
> uno spicchio d’aglio
> sale, erbe aromatiche miste essiccate

Preparazione
In una ciotola unite la farina di ceci setacciata, un cucchiaio di olio, una presa di sale, un cucchiaino di erbe aromatiche essiccate miste e l’acqua; mescolate bene con la frusta evitando la formazione di grumi, poi fate riposare il composto per circa trenta minuti.

Nel frattempo, lavate e lessate le biete in acqua bollente per una decina di minuti, ripassatele per qualche minuto in padella con olio e aglio e, a fine cottura, aggiungete una presa di sale e togliete lo spicchio d’aglio.

Unite le biete alla pastella di farina ci ceci, mescolate con cura e versate il composto in una padella antiaderente dove avrete riscaldato un cucchiaio di olio evo.

Fate cuocere la frittata di ceci per circa dieci minuti a fuoco medio basso con il coperchio, dopodiché giratela e continuate la cottura per altri cinque-dieci minuti. Fate raffreddare prima di servire.

 

Torta salata con biete

Una ricetta veloce da preparare e davvero molto saporita: la torta rustica con biete e crema di tofu. Se avete qualche minuto di tempo in più, potete preparare in casa anche la pasta frolla salata vegan.

 

Ingredienti
> 500 g di biete
> 150 g di tofu al naturale
> 2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
> 1/2 cucchiaino di aglio in polvere
> 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
> 1 cucchiaino raso di erbe aromatiche essiccate miste
> 1 cucchiaio di salsa di soia
> 1 presa di sale
> 1 disco di pasta frolla salata



Proeparazione
Frullate nel robot da cucina il tofu con il lievito alimentare, l’aglio in polvere, le erbe aromatiche, la salsa di soia e due cucchiai di olio di oliva a filo; dovrete ottenere una crema morbida e omogenea e, se necessario, potete aggiungere qualche cucchiaio di latte vegetale.

Dopo aver pulito e lessato le biete, ripassatele in padella per qualche minuto con olio extravergine di oliva e con uno spicchio d’aglio; salate, eliminate l’aglio e mescolate le biete con la crema di tofu, infine utilizzate il composto per farcire la pasta frolla salata vegan.

Cuocete la torta salata in forno preriscaldato a 180°C per circa trenta minuti.

 

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