Articolo

Olio di neem, proprietà e benefici

L'olio di neem è un rimedio naturale dalle molteplici proprietà: utile per la cura di pelle e capelli, si rivela ideale per trattare animali domestici e piante.

Olio di neem, proprietà e benefici

Credit foto
© kumar7075 / 123rf.com

 

Cos'è l'olio di Neem?

L'olio di neem è un olio vegetale ottenuto dalla spremitura a freddo dei semi di Azadirachta indica, albero sacro originario dell'India e appartenente alla famiglia delle Meliaceae.

 

Le piante di olio di neem crescono nelle zone tropicali e sub-tropicali di Asia, Africa, America (Centro e Sud), Medio Oriente, Australia e Oceania. Sono alberi imponenti e longevi, che possono crescere fino a 25 metri e vivere fino a 300 anni, il cui nome popolare, in India, fu attribuito anticamente in onore alla dea Neemari

 

Dal neem si ottengono la polvere di neem (preparata con le foglie sminuzzate) e l'olio di neem, entrambi rimedi della tradizione ayurvedica e comuni nella cosmesi naturale. Non esistono invece l'olio essenziale di neem e l'estratto di neem.

 

Da millennni l'olio di Neem è impiegato per la sua attività purificnte e antiparassitaria e oggi il suo utilizzo è diffuso in tutto il mondo, grazie alle sue straordinarie proprietà e le sue molteplici applicazioni.

 

Come l'olio di neem, esistono altri prodotti per la cosmesi naturale: scopri quali sono

 

A cosa serve l'olio di Neem

L'olio di neem ha proprietà emollienti, antimicrobiche e antinfiammatorie che rendono il suo utilizzo adatto soprattutto per la cura della pelle impura. Si può ricorrere a olio di neem per l'acne, o anche in caso di follicolite. Molto diffuso è anche l'uso di olio di neem per dermatite e in generale per le irritazioni cutanee.

 

L'utilizzo di olio di neem per i capelli è altrettanto utile contro le irritazioni del cuoio capelluto, oltre che per il sebo in eccesso che rende i capelli grassi e per trattare naturalmente i pidocchi.

 

Grazie alla presenza di un molecola insetticida chiamata azadiractina A, l'olio di neem vanta infatti anche una spiccata azione antiparassitaria sfruttata per difendersi da pidocchi e zanzare, proteggere le piante del giardino e dell'orto e per debellare zecche e pulci in cani e gatti.

 

Come si prepara l'olio di Neem

L'albero di neem produce piccoli frutti giallastri contenenti uno o più semi in un nocciolo duro. L'olio di neem si ottiene per spremitura dei noccioli e successive purificazioni.

 

Con le foglie di neem si può invece realizzare il macerato di neem, sistemando la polvere in olio. Questa preparazione ha indicazioni simili all'olio di neem e si usa prevalentemente per trattare pelli grasse e a tendenza acneica e contro i pidocchi.

 

Usi dell'olio di Neem

Le proprietà dell'olio di neem possono essere sfruttate acquistando prodotti cosmetici ed erboristici a uso esterno che lo contengono, come saponi, creme per pelli acneiche o impure, lozioni per i capelli e repellenti contro le zanzare.

 

In alternativa, in erboristeria è possibile reperire olio di neem puro. Poiché questo olio presenta un odore pungente e poco gradevole, spesso non si usa olio di neem puro sul viso o sul corpo ma si preferisce diluirlo in altri oli vegetali come quelli di mandorle dolci o l'olio di jojoba cui aggiungere anche oli essenziali che, oltre a profumare, lavorano in sinergia con il neem potenziandone l'azione. Ecco alcuni degli utilizzi più diffusi:

 

  • Per trattare le pelli impure si può utilizzare un cucchiaio di olio di neem mescolato con cinque cucchiai di olio di nocciola e cinque gocce di olio essenziale di Tea tree o di lavanda.
  • Per tenere lontane le zanzare, si può invece unire l'olio di neem a olio di girasole e aggiungere oli essenziali di citronella, geranio e limone.
  • L'uso dell'olio di neem come insetticida nell'orto o in giardino prevede invece di aggiungere un cucchiaio di olio in mezzo litro di acqua: la soluzione ottenuta va agitata bene e vaporizzata sulle piante.
  • Ancora, è un valido antiparassitario: per proteggere le piante dai parassiti si prepara un decotto con un litro di acqua e un cucchiaio di chiodi di garofano;  si uniscono 5 millilitri di olio di neem a un cucchiaio di sapone di Marsiglia liquido e, un volta tiepida, si vaporizza la soluzione sulle foglie delle piante colpite da afidi o altri insetti.
  • Per allontanare le pulci da cani e gatti possono invece aggiungere 5 millilitri di olio di neem all'acqua del bagno o frizionare il pelo dell'animale con olio di neem in cui disperdere una goccia di olio essenziale di lavanda.

 

Controndicazioni ed effetti collaterali

Poiché si tratta di un prodotto utilizzato esternamente, non ci sono particolari controindicazioni dell'olio di neem o effetti collaterali. L'uso di olio di neem è controincato solo in presenza di allergia e sensibilità a uno o più dei suoi componenti.

 

 

Leggi anche

L'olio di neem tra i rimedi natural per l'acne: scopri gli altri

 

Altri articoli sull'olio di neem:

>  L'olio di neem come antipulci naturale

>  Curare l'herpes labiale con l'olio di neem

>  Forfora? Prova l'olio di neem

 

Sei mamma di un bambino dagli 0 ai 10 anni?

Con Cure-Naturali scarica le guide di esperti psicologi in formato ebook e ottieni una consulenza personalizzata offerta da Alleanza Assicurazioni.

 

Clicca qui per il tuo pacchetto omaggio