Ricetta

Risotto alla zucca, la ricetta

Zucca è sinonimo di autunno: il risotto alla zucca è un piatto tipico della cucina tradizionale del Nord Italia, in particolare lombarda. Qui vi proponiamo la ricetta vegetariana.

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Tempo di preparazione 10 minuti

Tempo di cottura 40 minuti

Tempo totale 50 minuti

Dosi per 4

Categoria primi

Difficoltà facile

Costo basso

Cucina italiana

Tipo di cottura In pentola

Ingredienti

  • 350 g di zucca (sbucciata e privata dei semi)
  • 1 cipolla (piccola / media)
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva
  • 300 g di riso
  • 700 ml di brodo vegetale
  • 25 g di parmigiano grattugiato
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 pizzico di pepe

Preparazione

Sbucciare la zucca e privarla dei semi. Tagliare la polpa a dadini relativamente piccoli. Pelare e tagliare la cipolla.

Scaldare l'olio in una padella media con fuoco medio, quindi aggiungere la cipolla. Cuocere per circa 5 minuti per ammorbidire e dorare la cipolla assicurandosi che non si annerisca troppo.

Aggiungere la zucca e cuocere ancora qualche minuto finché non si ammorbidisca la polpa (dipenderà dal tipo di zucca e dalla dimensione dei pezzi).

Potete coprire la padella per creare vapore e favorire la cotture per poi schiacciare la zucca in modo da ottenere una purea.

Aggiungere quindi il riso e tostarlo per un minuto o due, quindi aggiungere abbastanza brodo per coprirlo completamente.

Continuare ad aggiungere il brodo (da 1/2 a 1 tazza alla volta) man mano che la quantità precedente viene assorbita, mescolando in modo che non si attacchi. 

Una volta che il riso è cotto, aggiungere il parmigiano, la noce moscata e il pepe. Aggiustare di condimento a piacere. Servire con poche scaglie di parmigiano.


 

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Montaggio: Claudio Lucca