Articolo

Come aggiungere lo zenzero alle ricette

Vi piace lo zenzero, sapete che fa bene, ma non avete idee per aggiungerlo alle ricette quotidiane? Ecco qualche consiglio e suggerimento utile, dalla colazione alla tisana della sera!

Come aggiungere lo zenzero alle ricette

Dieta allo zenzero 

Antinfiammatorio naturale, digestivo, stimolante e protettivo: lo zenzero è un prezioso alleato per la dieta quotidiana e per dare una sferzata ulteriore a uno stile di vita salutare, in quanto fa bene e tonifica cuore, intestino e stomaco.

Non ultimo, si dice che sia un efficace afrodisiaco naturale! Pronti dunque a sfruttare al meglio, anche con l'arrivo della bella stagione, questo "piccante" e benefico rizoma nelle vostre ricette?

Dal tè della mattina alla tisana della sera, ecco perché è bene tenere sempre qualche pezzetto di zenzero fresco in frigo!

 

Zenzero a colazione: ricetta del tè

Un buon tè allo zenzero può essere un'efficace rimedio rinvigorire la vostra giornata e per mantenervi in forma. La ricetta prevede il tè a piacere (verde, nero, in bustina o in foglia), zenzero fresco, un paio di gocce di limone (a piacere) e l'abituale dolcificante.

Si prepara facendo sobbollire qualche pezzetto di radice fresca di zenzero ben pulita per circa 5 minuti, quindi si spegne la fiamma e si lascia il tè scelto in infusione per il tempo indicato. Si procede filtrando il tutto e dolcificando a piacere, aggiungendovi qualche goccia di limone per esaltare la freschezza di questo tè.

 

Leggi anche Ricette con lo zenzero >>

 

Zenzero a pranzo: qualche idea

Lo zenzero può diventare un ingrediente speciale di secondi piatti vegani, vegetariani oppure onnivori. Si aggiungono dei pezzettini ben puliti di zenzero fresco quando fate saltare in padella tofu, seitan o polpettine veg, magari assieme a scalogno o cipolla; allo stesso modo si procede con pesci, crostacei o carni.

Lo zenzero a pezzetti è ottimo anche per preparare dei deliziosi masala di verdure o per dare un tocco esotico a verdure tradizionali, come il sedano rapa. Una salsa allo zenzero deliziosa per condire semplici verdure al vapore o insalate? Zenzero fresco, prezzemolo e aglio tritati insieme, lasciati macerare per mezz'ora in un condimento a base di buon olio extravergine, pepe nero macinato e sale rosa.

 

Zenzero a merenda

Lo yogurt allo zenzero rappresenta una fresca merenda estiva, salutare e dissetante. Procuratevi dello yogurt bianco (sia esso vegetale o no), del muesli o biscotti ai cereali tritati e della frutta fresca di stagione - come mele, pere o pesche - un po' di miele e limone e il gioco è fatto.

In un pentolino fate saltare per cinque minuti a fiamma piuttosto vivace la frutta preferita tagliata a cubetti piccoli, con poco zenzero fresco grattugiato, un cucchiaio di succo di liomone e uno di  miele.

Quindi lasciate raffreddare; nel fattempo preparate gli strati in un bel bicchiere o coppa trasparente: sotto il muesli o i biscotti sminuzzati, quindi lo yogurt e terminare con il topping di frutta, aggiungendovi altro miele se necessario.

 

Zenzero per cena: il riso e la vellutata

Lo zenzero a cena è sinonimo di zuppe, vellutate e primi piatti leggeri. Avete mai provato a frullare assieme alla zucca o alle carote della più classica vellutata qualche pezzetto di zenzero fresco? Il risultato è ottimo, soprattutto se poi si impiatta decorando con delle fettine di cipolle rosse dorate in poco olio assieme a qualche scaglia di zenzero fresco, crostini o semi oleosi a piacere.

Un'alternativa speciale e facile da preparare è il risotto allo zenzero, salvia e limone: si mettono salvia, poche bucce di limone e zenzero tritati a dorare leggermente nel soffritto con lo scalogno o i porri a rondelle, si aggiunge il riso e, solo mantecando in fine cottura, qualche goccia di limone. 

 

Ricetta top: la tisana allo zenzero

La migliore tisana allo zenzero? Ecco una ricetta personale che piace sempre agli ospiti: zenzero fresco in pezzi, pochi semi di cumino, qualche seme di finocchio, un paio di chiodi di garofano, qualche buccia di limone bio.

Lasciare sobbollire il tutto per circa 10/15 minuti, quindi filtrare nelle singole tazze aggiungendovi un cucchiaino di miele e poche gocce di limone. Un toccasana per la gola, per il raffreddore, ma anche un fantastico tonico per la digestione e per quando si è davvero mangiato troppo!

 

Leggi anche Zenzero, quanto assumerne ogni giorno >>

 

Sei mamma di un bambino dagli 0 ai 10 anni?

Con Cure-Naturali scarica le guide di esperti psicologi in formato ebook e ottieni una consulenza personalizzata offerta da Alleanza Assicurazioni.

 

Clicca qui per il tuo pacchetto omaggio