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Meloncella e barattiere, gli ibridi del Salento

La Puglia è una terra così ricca che di melone immaturo ne esistono davvero moltissime varietà. Eccovi i succosi ibridi del Salento: meloncella e barattiere, li avete forse assaggiati in vacanza?

Meloncella e barattiere, gli ibridi del Salento

Cosa sono la meloncella e il barattiere

Sia la meloncella che il barattiere appartengono alla famiglia delle Cucurbitacee e sono 2 ortaggi tipici della Puglia, facilmente presenti nei piatti più poveri della dieta e cucina mediterranea

Faremmo meglio a chiamarli "frutti antichi e dimenticati", in quanto entrambi, molto in voga più di un secolo fa, sono poi caduti nel dimenticatoio, per riapparire in tavola e tra le bancarelle del mercato in questi ultimi anni. 

Questi 2 ibridi spontanei hanno una storia misteriosa e si somigliano molto, essendo entrambi una via di mezzo tra il melone immaturo e il cetriolo; anche il gusto è simile a quello del cetriolo, ma più delicato e che chiude con una nota dolce, come appunto il melone.

Ricche di acqua e dissetanti, i contadini che lavorano nei campi, a lungo sotto il sole cocente del sud, erano soliti dissetarsi mangiando questi meloncelle e barattieri, e spesso li scambiavano con altri alimenti, da cui il nome "barattiere", appunto.

 

Dove trovare la meloncella

Nardò, Copertino, Leverano, Galatina e Taviano: ecco le zone del leccese dove più facilmente potrete trovare la meloncella.

La meloncella ha forma cilindrica e allungata e la buccia, ricoperta di una sottile peluria, nasconde una polpa chiara, succosa e croccante.

La meloncella esiste anche in varietà di verde più scuro o più pallido, o presentare costolature chiare.

 

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Dove trovare il barattiere

Gravina, Fasano, Ostuni: questa è la zona dove storicamente si attesta la produzione di barattiere, leggermente più a nord quindi rispetto alla meloncella.

Di fatto esistono talmente tante varietà di questo frutto che ognuna ha un nome diverso, ma di ben poco differiscono tra loro.

Il barattiere è infatti molto simile alla meloncella, anch'esso più facile da digerire rispetto al cetriolo poiché non contiene cucurbitacina. 

Da sapere: la meloncella e il barattiere fanno parte della campagna d’informazione “Nutritevi dei colori della vita”, cofinanziata da Stato italiano e Unione europea, per incentivare a consumare alimenti sani e naturalmente colorati e godere dei benefici di frutta e verdura di stagione. 

Leggere: "Puglia, La cucina costiera del Mediterraneo" di Peppino Manzi.

 

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Foto: kodbanker / 123RF Archivio Fotografico