Articolo

La certezza sulla certificazione biologica

Come cresce il mercato del biologico in Italia, quali forme assume il consumo e a che punto è la normativa e quali certificazioni garantiscono il controllo degli alimenti bio

La certezza sulla certificazione biologica

Il consumo di alimenti bio cresce anche in Italia. Sorge spontanea la domanda ispirata alla questione filosofica platonica: "Chi governerà i governatori?". In questo caso, invece, ci chiediamo: chi controllerà coloro che controllano? Facciamo il punto sullo stato del biologico, la normativa e il sistema di certificazione biologica

 

Gli italiani alle prese con gli alimenti bio 

Quest'anno in Italia l'incremento di consumi di alimenti bio riguarda l'ortofrutta fresca, le bevande, le uova, il miele, il pane e i suoi sostituti, i salumi. Dopo il calo del 2009, hanno recuperato terreno anche i prodotti del comparto lattiero caseari, quelli per la prima colazione e per l'infanzia, oltre al consumo di pasta, riso e oli. A confermare questi dati è l'ISMEA, che attribuisce il buon andamento degli acquisti al ribasso dei prezzi al consumo che sono scesi del 2,3%. In Italia il biologico sviluppa un giro di affari stimato intorno ai 3 miliardi, con una concentrazionedi quote di consumo di alimenti bio localizzata nel Nord-Ovest.  

 

Puoi approfondire l'importanza della normativa sull'agricoltura biologica

 

La certezza della certificazione biologica 

Per entrare nel settore biologico e avere l'opportunità di commercializzare gli alimenti come biologici, le aziende agricole, agro-zootecniche e di trasformazione devono rispettare le norme tecniche contenute nel regolamento comunitario REG. CEE 2092/91 e sottoporsi al controllo di un ente autorizzato dal Ministero delle Politiche Agricole Forestali.

In Italia esistono Enti chiamati "Organismi di Controllo" (OdC) autorizzati dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali a effettuare i controlli diretti nelle aziende e a certificare le produzioni biologiche (D.M. 220/95).

Di seguito, forniamo un elenco degli organismi di controllo autorizzati sul territorio nazionale:

- Suolo e Salute

- ICEA - Istituto per la Certificazione Etica e Ambientale 

- IMC - Istituto Mediterraneo di Certificazione

- Bioagricert 

- CCPB - Consorzio Controllo Prodotti Biologici 

- CODEX S.r.l.

- Q.C & I. International Services 

- Ecocert Italia 

- BIOS 

- Eco System International Certificazioni S.r.l. (Sito in fase di ristrutturazione)

- BIOZOO S.r.l. 

- Control System Insurance S.r.l.  

- ABC Fratelli Bartolomeo s.s. (In assenza di link, segnaliamo l'e-mail: abc.italia@libero.it) 

 

Ecco 10 cibi da comprare assolutamente bio

 

 

Immagine | Gnappo