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Tre ricette con il finocchietto selvatico

Il finocchietto selvatico è un ingrediente molto interessante e aromatico, si possono usare i semi essiccati oppure altre parti, fresche, della pianta. Ecco tre ricette golose.

Tre ricette con il finocchietto selvatico

Il finocchietto selvatico è un ingrediente molto usato soprattutto in salumeria oppure nei prodotti da forno. Spesso si utilizzano i semi essiccati, ma ci sono ricette della tradizione che prevedono l’utilizzo di altre parti della pianta.

 

Ecco tre ricette profumate, sane e golose con il finocchietto selvatico.

> Taralli al finocchietto selvatico;

> Pasta con le sarde;

> Fusilli con finocchietto, pomodorini e olive.

 

Taralli al finocchietto selvatico

taralli

I taralli sono uno snack tipicamente meridionale. Ce ne sono numerosissime versioni; la ricetta con il finocchietto selvatico è una delle più classiche, da provare assolutamente.

Molte ricette prevedono che i taralli vengano prima bolliti e poi infornati. In questo caso, la procedura è più semplice perché vanno direttamente in forno.

Ingredienti

> 1/2 kg di farina di semola di grano duro;
> 1 cucchiaino di sale;
> 1 cucchiaino di semi di finocchietto selvatico;
> 100 g di olio d’oliva;
> 75 g di vino bianco secco;
> 75 g di acqua tiepida.

Preparazione

Mettere tutti gli ingredienti nella planetaria e impastare. Ricavare una palla e farla riposare per mezz’ora avvolta dalla pellicola. Trascorso questo tempo, tagliare bastoncini di pasta, tutti più o meno della stessa lunghezza, e ottenere poi la classica forma a tarallo.

Infornare a 180 gradi per 35/40 minuti. I taralli sono pronti quando assumono un bel colorito dorato.

Naturalmente, in mancanza della planetaria, la pasta si può lavorare a mano.


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Pasta con le sarde

pasta-sarde

La pasta con le sarde è una tipica ricetta siciliana. Ce ne sono diverse versioni ma se c’è un ingrediente che non può mancare quello è certamente il finocchietto selvatico.

Ingredienti per 4 persone

> 320 g di pasta lunga, meglio se bucatini;
> 300 g di sarde fresche;
> finocchietto selvatico fresco;
> 2 filetti di acciuga sotto sale;
> 300 g di pomodori ciliegino;
> 30 g di pinoli;
> 1 cipolla di Tropea piccola;
> 2 cucchiai d'oliva;
> 80 g di vino bianco secco;
> sale;
> 1 cucchiaio di pan grattato.

 

Preparazione

Mondare il finocchietto selvatico, ricavando solo la parte più tenera, lavarlo e sbollentarlo per 3 o 4 minuti, deve cuocersi, ma restare al dente. Pulire le sarde e spinarle. Sciacquare le acciughe.

Tritare finissimamente la cipolla, spaccare i pomodorini in quatto parti e spezzettare le acciughe; mettere il tutto in padella e far cuocere per un paio di minuti. Aggiungere le sarde spinate, irrorare con il vino, coprire e portare a cottura, a fuoco lento. Tostare i pinoli. A parte, cuocere la pasta in abbondante acqua salata.

Scolare la pasta e versarla nella padella con il condimento, aggiungere il finocchietto selvatico, i pinoli e il pan grattato; se necessario, aggiustare di sale. 

 

Fusilli con finocchietto, pomodorini e olive

fusilli-pomodoro

I fusilli con finocchietto selvatico, pomodorini e olive sono un piatto estremamente semplice e veloce.

Ingredienti per 4 persone

> 320 g di fusilli;
> 500 g di pomodori ciliegino
> finocchietto selvatico fresco;
> 1 manciata di olive nere;
> olio d'oliva;
> sale;
> 1 spicchio d’aglio;
> peperoncino.

 

Preparazione

Mondare il finocchietto selvatico, ricavando solo la parte più tenera, lavarlo e sbollentarlo per qualche minuto. Tagliare le olive a pezzetti. Lavare i pomodori e spaccarli in quattro pezzi.

Far imbiondire l’aglio nell’olio. Toglierlo dalla padella e aggiungere i pomodori; quando sono quasi cotti, unire le olive e il finocchietto selvatico.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e aggiungerla nella padella di cottura del condimento, aggiustare di sale e finire con un pizzico di peperoncino.


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