Ricetta

Focaccia, la ricetta

Dal punto di vista nutrizionale 100 g di focaccia apportano circa 249 calorie (57,5% carboidrati, 14,1% proteine, 28,5% grassi). Questi valori possono variare in base al tipo di ingredienti che desiderate aggiungere.

focaccia

Credit foto
©marrakeshh -123rf

Tempo di preparazione 25 minuti

Tempo di cottura 20 minuti

Tempo totale 45 minuti

Dosi per 10

Categoria preparazioni di base

Difficoltà facile

Cucina italiana

Adatto a Dieta vegana

Tipo di cottura in forno

Calorie per porzione 249

Ingredienti

  • 500 g di farina forte (150 W), più un extra per spolverare
  • 7 g di lievito secco ad azione rapida
  • 2 cucchiaini di sale marino fine
  • 5 cucchiai di olio d'oliva più un extra per la scatola e per servire
  • 1 cucchiaino di sale marino traballante
  • rosmarino tritato

Preparazione

Accendere il forno ventilato a 200°C
Mettere la farina in una grande ciotola. Mescolare con il lievito in un lato della farina e il sale fine nell'altro lato. Quindi mescolare tutto insieme: questa separazione iniziale impedisce al sale di uccidere i batteri del lievito.

Preparare una fontana con la farina e aggiungere 2 cucchiai di olio e 350-400 ml di acqua tiepida, versandola gradualmente fino ad ottenere un impasto leggermente appiccicoso (potreste non aver bisogno di tutta l'acqua).

Cospargere il piano di lavoro con la farina e adagiare la pasta  raschiando i lati della ciotola. Manipolare l’impasto per 5-10 minuti fino a quando sia morbido e meno appiccicoso.

Mettere l'impasto in una ciotola pulita, coprire con un canovaccio e lasciare riposare per 1 ora fino a che le dimensioni non saranno raddoppiate.

Oliare una teglia rettangolare, poco profonda (25 x 35 cm). Versare l'impasto sulla superficie di lavoro, quindi distribuirlo per riempire la teglia. Coprire con un canovaccio e lasciare riposare per altri 35-45 minuti.

Premere le dita nell'impasto per formare le fossette. Mescolare 1 cucchiaio e mezzo di olio d'oliva, 1 cucchiaio di acqua e il sale e spennellare la superficie della focaccia. Tritare il rosmarino e distribuirlo sopra e dentro le fossette.

Cuocere per 20 minuti fino a doratura. Tagliare a quadrati e servire caldo o freddo con olio extravergine di oliva, se lo si desidera.
 

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