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Come si prepara la pasta sfoglia senza burro

Per chi ha detto addio per sempre al burro, ma non vuole privarsi di una pasta sfiziosa e fragrante, ottima base per molte ricette sia dolci che salate, ecco come preparare la sfoglia senza burro, sia nelle versioni con yogurt o burro di soia.

Come si prepara la pasta sfoglia senza burro

Pasta sfoglia mon amour

Avete voglia di sentire la fragranza della sfoglia sciogliersi in un dolce morso tra i denti, ma non volete che grassi di troppo si accumulino lungo i fianchi?

Oppure siete definitivamente dalla parte di chi evita i grassi animali?

Concedetevi qualche preparazione a base di pasta sfoglia senza burro, delicata e friabile, ma con meno calorie e preoccupazioni!

Ecco come si prepara questa sfoglia light in due semplici ricette, la prima seguendo una ricetta più semplice e veloce, che vede sostituito il burro con lo yogurt; la seconda che invece rispetta la dinamica della classica ricetta per la sfoglia, ma si sostituisce il burro animale con il burro di soia vegetale.

 

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Ricetta della pasta sfoglia con lo yogurt magro

 

Ingredienti: 

> 300 g di farina 00;
> 80 g di yogurt magro tipo greco;
> 1 cucchiaio di olio di semi di girasole;
> 1 pizzico di sale.

 

Preparazione 

Unire la farina e lo yogurt, quindi impastare bene; aggiungere il sale e infine l’olio. Aggiungere se necessario poca acqua fredda per rendere l’impasto più elastico.

Impastare per circa 5/7 minuti, per ottenere un composto liscio, omogeneo e ben compatto.

Rivestire con della pellicola trasparente e riporre in frigorifero per almeno un paio d’ore. Quindi estrarre la pasta e stenderla, utilizzandola per la ricetta che preferite. 

 

Ricetta della pasta sfoglia vegana

 

Ingredienti: 

> 350 g di farina 0;
> 150 g di farina manitoba;
> 250 ml circa di acqua fredda;
> 125 g di olio di semi di girasole;
> 400 g di burro di soia;
> 1 pizzico di sale.

 

Preparazione 

Unire sulla spianatoia le farine, il sale l’olio e una parte di acqua, il sale ed iniziare ad impastare. Lavorare bene il tutto e procedere fino a ottenere una palla liscia e compatta, aggiungendo tutta l’acqua o finché necessario.

Lasciare a riposo in frigo per circa un’ora. 

Per fare la sfogliatura: infarinare la spianatoia, prendere la pasta e stenderla, dandole forma rettangolare; prendere quindi il burro di soia e metterlo a centro; chiudere la pasta a busta, ripiegando le quattro estremità verso l’interno.

Ristendere quindi l’impasto, partendo dal centro verso l’esterno, sia da una parte che dall’altra.

Ripiegare a tre lati. Lasciare a riposo la pasta per circa 15 minuti, quindi ripetere l’operazione per altre 5 volte prima di usare per le vostre ricette preferite.

Dove si trova il burro di soia? Nei negozietti biologici o di prodotti per vegani e vegetariani e nei banco frigo dei migliori supermercati.

Altrimenti, con un po’ di pazienza e voglia di spadellare, si può anche autoprodurre il burro vegan per i dolci. 

Buon libro di riferimento: "Vegano italiano: sapori vegani della nostra tradizione. Oltre 150 ricette" di Roaslba Gioffré

 

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