Osterie d'Italia: tradizione culinaria in Lombardia
Locali accoglienti, ambiente informale: i tesori gastronomici regionali sono custoditi - e serviti in tavola - in ottime osterie sparse in tutto il territorio lombardo. Ne abbiamo selezionate 4 per voi.
![brera.jpg](/.imaging/mte/curenaturali/64x64/dam/redattori/giacomo-colomba/osterie-lombardia/brera.jpg/jcr:content/brera.jpg)
![le-frise.jpg](/.imaging/mte/curenaturali/64x64/dam/redattori/giacomo-colomba/osterie-lombardia/le-frise.jpg/jcr:content/le%20frise.jpg)
![crotto.jpg](/.imaging/mte/curenaturali/64x64/dam/redattori/giacomo-colomba/osterie-lombardia/crotto.jpg/jcr:content/crotto.jpg)
![Al-ponte-osteria.jpg](/.imaging/mte/curenaturali/64x64/dam/redattori/giacomo-colomba/osterie-lombardia/Al-ponte-osteria.jpg/jcr:content/Al%20ponte%20osteria.jpg)
Perché scegliere un’osteria? Quali differenze occorrono tra un’osteria e un ristorante o un bar o un’altra forma di locale che fornisce cibo? In origine le osterie si basavano soprattutto sulla mescita del vino, del quale il cibo era solo un accompagnamento e bere era il principale motivo per recarsi all’osteria.
Un altro elemento tipico dell’osteria era ed è la possibilità di alloggio, forse legata al fatto che il vino può procurare effetti per i quali è meglio non rischiare di tornare a casa alticci e perdere la via.
Le caratteristiche dell’osteria rimangono la mescita di vino (o di birra), la possibilità di alloggio, e un cibo piuttosto semplice, casereccio, saporito e in rispetto delle tradizioni locali. Ecco cosa "scovare" in Lombardia.