Rimedi naturali per la digestione lenta dopo i pasti abbondanti
Cattiva digestione? Digestione lenta? A volte alcune associazioni alimentari creano fermentazione e rallentamento dei processi di elaborazione, in altri casi esistono patologie che influiscono sulla funzionalità dello stomaco. Alcuni rimedi naturali dalle proprietà coleretiche e carminative coadiuvano la digestione
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Cause della digestione lenta
La digestione lenta viene diagnosticata da uno specialista, dopo un’accurata visita gastroenterologica.
La digestione è un processo fisiologico attraverso il quale l’organismo assimila i nutrienti di cui ha bisogno. Il processo di digestione completo dura circa 8 ore. In caso di digestione lenta, il tempo per digerire gli alimenti può protrarsi per molte più ore, e ingenerare senso di gonfiore e pesantezza.
Le cause di una digestione molto lenta sono ascrivibili ad una serie di fattori che limitano la produzione di succhi gastrici utili a svolgere le funionalità necessarie:
- Associazioni alimentari errate
- Stress
- Effetti colalterali dei medicinali
- Cause ormonali
Anche mangiare di fretta senza una corretta masticazione o consumare pasti troppo abbondanti possono essere aspetti causali di una digestione lenta.
Possono poi presentarsi invece disturbi dell’apparato gastrointestinale: reflusso, colite, pancreatite, ulcera, gastrite, calcolosi biliare, presenza di Helicobacter pylori.
Se invece si considera una corretta alimentazione, è possibile stilare una lista di cibi più difficili da digerire:
- Formaggi grassi e carne rossa
- Cibi fritti, grassi
- Zuccheri e carboidrati raffinati
- Bibite gassate
- Cioccolato al latte
La digestione lenta si manifesta con
- Reflusso
- Gonfiore addominale
- Dolore e bruciore allo stomaco
- Eruttazioni
- Alito cattivo
- Nausea
- Meteorismo
Soprattutto di sera, dopo cena, senza movimento fisico, la digestione rallenta molto più facilmente.
Piante utili
L’erbostisteria può accorrere in soccorso, prima di arrivare alla somministrazione di inibitori di pompa protonica.
- Carciofo, agisce sulla funzionalità del fegato con effetto coleretico, stimolando così indirettamente la funzionalità dell’apparato digerente;
- Zenzero, contrasta nausea, agisce da carminativo aiutando ad assorbire gli eccessi d’aria.
- Curcuma, agisce da antinfiammatorio. In caso di acidità, reflusso, aiuta lo stomaco a lenire i bruciori.
- Alloro e rosmarino, stimolando la produzione di succhi gastrici, riducono la sensazione di gonfiore.
- Enzimi, assunti come integratori sedano reflusso e spasmi gastrici
- Finocchio, pianta carminativa per eccellenza, assorbe l’eccesso di gas, facilita la digestione, placa il fuoco di stomaco.
Stili di vita e prevenzione
Il primo rimedio per facilitare una corretta digestione è legato all'educazione alla masticazione: lenta, consapevole, consente di creare un corretto bolo alimentare, predigerito già in bocca per alleggerire il lavoro dello stomaco.
Per prevenire la digestione lenta è importante procedere con le giuste associazioni alimentari, per non innescare processi di fermentazione; per esempio non consumare frutta dopo aver mangiato proteine animali, oppure verdura acida insieme a formaggi.
Prediligere alimenti facilmente elaborabili: carote, zucchine, verdure a foglia larga, broccoli, ananas, germogli
Consumare cibi fermentati, come kefir e alcuni tipi di yogurt.
Limitare alimenti grassi e fritti, formaggi grassi,
Limitare bevande gassate e alcolici.