4 modi per aggiungere i semi di chia alla dieta
I semi di chia sono degli alimenti “nuovi” per la nostra tradizione alimentare ed è quindi del tutto logico domandarsi se per introdurre questi semi nella propria dieta occorra cimentarsi in ricette difficili e dai gusti improbabili. Non è così! Usare i semi di chia in cucina è più facile di quanto si pensi. Scopriamo quattro semplici e sorprendenti utilizzi dei semi di chia per fare il pieno di benessere.
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Abbiamo già parlato dei sorprendenti benefici racchiusi in semi piccoli come quelli di chia. Utilizzati per la prima volta dagli Aztechi più di 4000 anni fa, i semi di chia sono considerati un super-alimento (super-food) proprio per le loro numerose proprietà nutritive.
Contengono infatti fibre, omega 3 e proteine: apportano tutti i 9 aminoacidi essenziali. Una miniera di benessere racchiusa in un granello: aiutano a mantenere il colesterolo sotto controllo, ad aumentare i livelli di energia, supportano il sistema immunitario e quello digestivo. Assorbono liquidi per una volume pari a 9 volte il proprio peso e questa caratteristica li rende perfetti per garantire un ottimo livello di idratazione al corpo.
Essendo degli alimenti “nuovi” per la nostra tradizione alimentare è del tutto logico domandarsi se per introdurre questi semi nella propria routine occorra cimentarsi in ricette difficili e dai gusti improbabili. La domanda ricorrente quando si parla di semi di chia è: “come si possono usare, quindi, i semi di chia?”
Ecco alcuni facili e gustosi suggerimenti.
1. Budino
Budino pronto in pochi minuti semplicemente aggiungendo 3 cucchiai da tavola di semi di chia a mezza tazza di liquido come, ad esempio: latte di cocco, latte di soia alla vaniglia o al cioccolato ma anche smoothies e frullati.
Aggiungete anche un pizzico del vostro dolcificante naturale preferito, mescolate bene e lasciate riposare in frigorifero per qualche ora prima di servire
2. Sostituiti dell’uovo (per tutte le ricette vegane da forno)
I semi di chia sono così versatili da poter essere utilizzati come sostituti dell’uovo nelle torte e dolci da forno. E’ sufficiente miscelare un cucchiaio da tavola di semi di chia con 3 cucchiai da tavola del vostro sostituto del latte preferito (latte di soia, latte di riso, ecc.) e lasciare il composto a riposo per circa 5 minuti, fino a che la consistenza non risulterà simile a quella di un uovo crudo. Ottimi per le versione vegan di torte, muffin, biscotti ecc.
3. Quasi-marmellata
Se avete della frutta molto matura potete utilizzarla per creare una sorta di marmellata con i semi di chia. Mettete in un robot da cucina o in un mixer una tazza di frutta, un cucchiaio da tavola di semi di chia e un cucchiaio da tavola di acqua tiepida.
Azionate il robot ad intervalli, evitando che l’impasto rimanga troppo liquido: deve rimanere una certa consistenza e alcuni pezzi di frutta.
Terminata questa operazione, mettete il tutto nel frigorifero per almeno 60 minuti finché i semi chia non avranno reso il composto gelatinoso. Questa quasi-marmellata non può essere conservata ma va consumata fresca durante la settimana di preparazione.
4. Smoothies e frullati
Potete creare uno smoothie super salutare aggiungendo un cucchiaio semi di chia ogni 250 ml di liquido prima di frullare il tutto. I semi di chia in questo caso agiranno come addensanti quindi attenzione: più cucchiai di semi di chia aggiungete più denso sarà il vostro frullato.
Alla prossima.
Ambra Caramatti