Ricetta

Culurgiones, la ricetta

I culurgiones sono una tipica pasta ripiena della Sardegna. Prevede, tra gli ingedienti, del formaggio, ma è facile adattarla a chi segue una alimentazione vegana.

culurgiones-ricetta

Credit foto
©Alessio Orr -123RF

Tempo di preparazione 40 minuti

Tempo di cottura 10 minuti

Tempo totale 50 minuti

Dosi per 2

Difficoltà facile

Costo basso

Cucina Regionale

Adatto a Dieta vegetariana

Ingredienti

  • Per il ripieno:
  • 300 g di patate a pasta gialla
  • 100 g di pecorino
  • 1 scalogno
  • qualche foglia di menta
  • sale, olio e pepe q.b.
  • Per la pasta:
  • 100 g di semola di grano duro
  • 70 ml di acqua
  • un pizzico di sale
  • olio evo q.b.

Preparazione

Il ripieno si può preparare il giorno prima lasciandolo riposare, così da renderlo più saporito.

Lessare le patate, con la buccia, in abbondante acqua salata. Lasciarle raffreddare, pelarle, e ridurle in purea con una forchetta.

Farle insaporire in una padella dopo aver fatto soffriggere lo scalogno.

Grattugiare il pecorino e mescolare alle patate. Unire infine qualche foglia di menta. Coprire e lasciate riposare in frigo.

Preparare poi la pasta. Impastare in una ciotola l'acqua, il sale e la farina, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprire e lasciare riposare mezzora.

Infine stendere la pasta con il mattarello in una sfoglia sottile ma non trasparente. Creare dei dischi con un coppapasta o con un bicchiere. Riempire con il ripieno, e chiudere.

Chiudere i culurgiones a regola d'arte risulta un po' difficile, ma non impossibile: lasciare il ripieno decentrato rispetto al disco di pasta, chiudete la parte più corta sul ripieno, e poi ripiegate i bordi a lati alterni, formando delle piccole piegoline.

La forma è quella di una spiga.

I culurgiones possono essere conditi con olio o burro vegetale, oppure con un semplice sugo di pomodoro, saltati in poco olio con aglio e cipolla.
 

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