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5 ricette vegetariane con il cavolo nero

Carnoso e delicato, il cavolo nero è davvero un must per certe preparazioni invernali, come la ribollita toscana: eccolo qui protagonista di altre 5 ricette originali vegetariane

5 ricette vegetariane con il cavolo nero

Irresistibile come il cavolo nero: nutriente, carnoso, immancabile per molti sulle tavole invernali.

Spesso lo troviamo in zuppe di verdure o di cereali, come nella tipica ribollita toscana o nella zuppa di farro.

Ma sapete che esistono tante gustose ricette per preparalo?

Eccovi 5 ricette vegetariane a base di cavolo nero per regalarvi qualche originale veriazione sul tema!

 

1. Pesto di cavolo nero

Ingredienti per un vasetto di medie dimensioni:
> 2 bei mazzi di foglie di cavolo nero,
> 50 grammi di gherigli di noci,
> una manciata di pinoli,
> mezzo spicchio d'aglio,
> olio extravergine d'oliva,
> sale marino integrale

Preparazione: pulite per bene il cavolo nero, eliminando le parti più dure, come la costa centrale. Frullare con tutto il resto degli ingredienti, aggiungendovi un paio di cucchiai o tre di olio.

Utilizzare per condire pasta o risotti, facendolo saltare insieme durante gli ultimi minuti di cottura. Conservare il vasetto in frigo ricoperto di olio per circa una settimana.

tofu al naturale,
> un mazzetto di foglie di cavolo nero,
> sale,
> peperoncino essiccato,
> una fesa d'aglio,
> una patata lessata,
> mandorle in polvere

Preparazione: frullare due belle manciate di mandorle senza buccia fino a ridurle in polvere. Fate saltare in una padella il cavolo pulito e tagliato finemente, lo spicchio d'aglio schiacciato e il peperoncino sminuzzato o tagliato a  rondelle.

Una volta appassito il cavolo, togliere l'aglio e mettere il tutto in una bacinella, aggiungervi la patata schiacciata e il tofu sbriciolato (si può previamente bollire per un paio di minuti, così da renderlo più morbido. Aggiungete sale e formate delle piccole polpettine.

Prima di adagiarle sulla placca da forno rivestita di carta antiaderente passatele nella polvere di mandorle. Un filo d'olio sopra, poco sale e cuocete per circa 15 minuti a 180°/200° C. Servire bollenti.

 

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Alimentazione Cucina