Agretti: proprietà e benefici

Gli agretti, anche detti "barba di frate", sono un ortaggio di stagione da marzo a maggio. Ricchi di acqua e fibre e poveri di grassi, gli agretti sono particolarmente indicati quando si segue un regime alimentare dimagrante. Scopriamoli insieme!

agretti

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Gli agretti, anche conosciuti con il nome di "barba del Negus", "roscani" o "senape dei monaci", sono degli ortaggi ricchi di micronutrienti, dalle proprietà depurative e ipocalorici. 


 

Agretti: cos’è la Barba di frate

Gli agretti sono un ortaggio costituito dai germogli e dalle giovani piante della Salsola soda, un’erba annuale appartenente alla famiglia delle Chenopodiaceae, le cui foglie lunghe e sottili possono raggiungere i 70 centimetri. 

 

Noti anche con il nome di barba di frate, gli agretti sono originari del Nord Africa, diffusi spontaneamente in tutta la zona del Mediterraneo e oggi coltivati per scopi alimentari.

Infatti, a livello nutrizionale, gli agretti rappresentano delle verdure e possono quindi essere utilizzati come tali per realizzare primi o contorni.

 

Stagione degli agretti

La raccolta degli agretti avviene tra marzo e maggio, quindi, gli agretti si possono trovare durante la stagione primaverile.

 

Agretti, valori nutrizionali e calorie

100 g di agretti apportano

  • 17 kcal
  • Proteine 1,8 g
  • Lipidi 0,2 g
  • Carboidrati 2,2 g
  • Zuccheri 2,2 g
  • Fibra 2,4 g

 

Proprietà degli agretti

Gli agretti sono ricchi di nutrienti e presentano molte proprietà vantaggiose per la salute.

Vediamo insieme a cosa fanno bene gli agretti:

 

  • Sono ricchi di micronutrienti, tra cui vitamina C,
    vitamina Amagnesio, potassio e calcio;
  • presentano proprietà sazianti;
  • apportano pochissime calorie, sono, quindi, adatti anche in caso di dieta dimagrante;
  • depurativi e diuretici;
  • antinfiammatori;
  • antiossidanti;
  • favoriscono la regolarità intestinale;
  • antidiabetici.

 

Come pulire gli agretti

Per pulire bene gli agretti è necessario lavarli accuratamente prima dell’eventuale cottura e consumo, in quanto la parte della pianta più vicina alle radici tende a trattenere della terra.

 

Si possono sciacquare sotto acqua corrente oppure lasciati in ammollo in acqua fredda, risciacquandoli successivamente.

Inoltre, è preferibile rimuovere la parte bianco-rossastra di ogni agretto e, in generale, le estremità troppo spesse.

 

Come cucinare gli agretti

È possibile consumare gli agretti sia crudi, che cotti. Gli agretti crudi conservano meglio le proprietà nutrizionali, tuttavia, per una cottura più delicata (che favorisca la conservazione dei nutrienti), si può optare per la cottura al vapore oppure per una cottura veloce in padella.

 

In alternativa, si possono lessare, ma è molto importante, in questo caso, non bollire troppo gli agretti affinché non solo mantengano le proprietà benefiche, ma anche la giusta consistenza.

Per mantenere il colore verde brillante, è consigliato passare gli agretti sotto l’acqua fredda dopo la cottura.

 

Ricette con gli agretti

Gli agretti presentano un sapore leggermente acidulo ed una consistenza carnosa e croccante. Sono molto versatili in cucina, si possono utilizzare per realizzare primi piatti, secondi e contorni ed è possibile anche mangiarli crudi.

Vediamo qualche esempio.

Tra le ricette più semplici e veloci con gli agretti si può optare per gli agretti in padella: dopo averli sbollentati, gli agretti si possono saltare in padella con olio, aglio e peperoncino.

Inoltre, molto apprezzati sono gli agretti in insalata: dopo averli sbollentanti, gli agretti vanno lasciati raffreddare e poi conditi con olio, sale e succo di limone, oppure, si possono aggiungere da crudi, ad esempio, in un’insalata con tagliata di pollo.

Con gli agretti è possibile preparare anche delle gustose frittate o torte salate oppure un primo, come un risotto con gli agretti oppure una pasta con agretti.


 

Bibliografia e fonti

Chemical profile and nutraceutical features of Salsola soda (agretti): Anti-inflammatory and antidiabetic potential of its flavonoids, Food Bioscience

Tabelle di composizione degli alimenti, CREA