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Integrazione alimentare per la salute degli occhi

Acquisire il giusto apporto nutritivo è fondamentale per il funzionamento della vista. Scopriamo insieme quali sono i nutrienti che svolgono un ruolo importante per la salute degli occhi e in quali cibi trovarli.

Integrazione alimentare per la salute degli occhi

Dei cinque sensi, quello che probabilmente risulta essere il più importante, senza il quale diventa difficile (se non impossibile) svolgere gran parte delle azioni quotidiane, è la vista. 

Nonostante vi siano molti modi per aggirare l'handicap della cecità, gli occhi sono gli organi grazie ai quali percepiamo immediatamente il mondo circostante.

Cosa danneggia la vista?
Fra le principali cause del graduale indebolimento della vista nei paesi occidentali, abbiamo la cataratta e la degenerazione maculare senile; entrambe condizioni che sono spesso associate a diabete, obesità e invecchiamento.

Da non sottovalutare l'azione di fattori ambientali quali la luce e le radiazioni solari, che sottoponendo l'occhio a un forte stress possono contribuire al suo deterioramento.

Come proteggere la vista?
Oltre ad adottare alcuni accorgimenti, come utilizzare occhiali da sole nel caso di esposizione ai raggi solari, o fare frequenti pause nel caso di fruizione continuativa di schermi elettronici, ciò che costituisce un significativo sostegno per la nostra vista è il giusto apporto di nutrienti quali vitamine, sali minerali, aminoacidi e omega 3-6-9.

È un dato di fatto che una dieta equilibrata possa aiutare gli occhi a svolgere la propria funzione riducendo gli sforzi e potenziandone le prestazioni. La Moringa oleifera rappresenta una risorsa insostituibile per quanto riguarda la nutrizione: contiene infatti tutte le sostanze necessarie al supporto degli occhi, in quantità sufficienti a soddisfare il fabbisogno.

Moringa oleifera: omega 3-6-9
Secondo una ricerca della Harvard Medical School di Boston (Stati Uniti), l'assunzione di omega-3 ridurrebbe la possibilità si sviluppare la degenerazione maculare. Dai dati è emerso che le donne che mangiavano porzioni di pesce, ricco in omega-3, due o tre volte a settimana correvano un rischio di sviluppare la degenerazione maculare del 42% inferiore rispetto a chi consumava pesce con meno frequenza.

Gli omega-3 sono un prezioso alleato contro le malattie dell’occhio come la retinopatia e la degenerazione maculare senile, due patologie caratterizzate da una crescita anormale dei vasi sanguigni e che a lungo andare portano alla cecità.

Sebbene sia contenuto in grandi quantità nel pesce, è pur vero che in esso si trovino anche percentuali significative di metalli pesanti, nocivi per la salute; al contrario, nella Moringa oleifera è assente.

Moringa oleifera: vitamina A
La vitamina A è detta “la vitamina della vista”, poiché è coinvolta nel meccanismo della visione crepuscolare e diurna. Una carenza di vitamina A, di conseguenza, comporta un deficit nella visione notturna e una condizione di secchezza oculare e cecità dovuta all'opacizzazione della cornea, nonché un indebolimento del sistema immunitario che pone l'occhio a un forte rischio di infezioni.

Moringa oleifera: vitamina B
Anche la vitamina B2 è strettamente collegata al buon funzionamento della vista e al mantenimento della salute degli occhi: la sua carenza, infatti, potrebbe provocare bruciore, sensibilità alla luce, prurito, lacrimazione, fino alla paralisi dei muscoli dell'occhio.

Un adeguato apporto di vitamine di questo gruppo assicura, quindi, il buon funzionamento di tutto l’apparato visivo.

Moringa oleifera: vitamina C
Come per la vitamina A e B, la vitamina C riveste un ruolo essenziale per la salute degli occhi, in quanto protegge dall’azione dannosa dei radicali liberi agendo come uno scudo. Essendo l'antiossidante per eccellenza, insieme alla vitamina E, l'acido ascorbico protegge l'organismo dall'attacco dei radicali liberi.

Moringa oleifera: vitamina E
Assieme alla vitamina C, anche la vitamina E svolge un'azione antiossidante: per questo motivo potrebbe essere utile per la prevenzione di disturbi oculari come cataratta e AMD (degenerazione maculare dell'età adulta).

La vitamina E potrebbe diminuire la gravità della fase acuta della fibroplasia reticolare; inoltre, la vitamina E ha portato risultati positivi anche nel rafforzamento dei muscoli oculari e nella prevenzione della vista annebbiata.

Moringa oleifera: aminoacidi
Gli amminoacidi favoriscono la riparazione della cornea dopo una lesione chirurgica, parachirurgica, traumatica, infiammatoria e distrofico-degenerativa.

Studi hanno dimostrato che un incremento della concentrazione di amminoacidi, nel plasma e nel film lacrimale, comporti un miglioramento della riepitelizzazione nei pazienti sottoposti a chirurgia refrattiva e nei pazienti affetti da ulcere e traumi corneali.

Salvaguardare la propria vista è importante, in quanto rappresenta uno dei sensi più utili per svolgere gran parte delle azioni nella quotidianità: camminare in strada, cucinare, leggere un libro, guardare un film, percepire il sorriso delle persone amate.

 

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