Torte salate, a ogni stagione la sua ricetta
Le torte salate, dal punto di vista nutrizionale, possono considerarsi dei perfetti piatti unici. Ecco alcune idee tutte vegetariane in versione invernale ed estiva.
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![torta-salata-ai-ceci.jpg](/.imaging/mte/curenaturali/64x64/dam/cure-naturali/galleries/torte-salate/torta-salata-ai-ceci.jpg/jcr:content/torta-salata-ceci.jpg)
Torta salata alla zucca
Ingredienti
280 g di pasta sfoglia;
700 g di zucca cotta;
2 uova;
90 g di Parmigiano Reggiano grattugiato;
noce moscata qb, sale e pepe.
Preparazione
Mondare e cuocere la zucca in forno (45 minuti a 190 ° C). Schiacciare la polpa e unire poco alla volta le due uova, il sale, il pepe e la noce moscata e infine il Parmigiano Reggiano grattugiato.
Mescolare bene il composto e condire con sale se necessario. Preparate ora la teglia rivestendola con la pasta sfoglia. Stendere l’impasto nella tortiera da 20 cm facendo attenzione a coprire con cura i bordi. Con i rebbi di una forchetta fare dei piccoli fori sul fondo della pasta, in modo da far fuoriuscire l'aria durante la cottura.
Quindi versare il composto e livellarlo. Tagliare i bordi dell'impasto in eccesso. Cuocere la torta in forno a 190 ° C per 25/30 minuti.
Torta salata alle zucchine
Ingredienti
1 rotolo di sfoglia salata;
2 cucchiaini di olio d'oliva;
400g di zucchine;
1 scalogno piccolo tritato;
sale, pepe, prezzemolo;
2 uova;
80g di Parmigiano;
50g di formaggio a pasta morbida.
Preparazione
Saltare, fino a doratura, le zucchine tagliate a fette sottili con lo scalogno e spolverare con sale, pepe e prezzemolo fresco tritato.
Lasciar raffreddare. Preriscaldare il forno a 180 °C. Foderare una tortiera da 20 cm prima con carta da forno e poi con l’impasto per torte salate.
In una ciotola medio grande sbattere con una forchetta le uova e il parmigiano, poi unite il composto di zucchine e il formaggio.
Quindi versare il composto al centro dell'impasto e piegare l'impasto su se stesso e attorno al ripieno.
Cuocere per circa 30-40 minuti.
Torta salata spinaci e formaggio di capra
Ingredienti
1 rotolo di sfoglia;
1 porro tagliato a fettine sottili;
600g di spinaci freschi;
6 uova;
100ml di latte di mandorla;
noce moscata;
senape macinata;
60g di formaggio di capra.
Preparazione
Preriscalda il forno a 200°. Stendere la pasta per torte e foderare una tortiera da 20 cm, quindi mettere in frigorifero per mantenerla fredda.
Saltare il porro con un po' di olio e cuocere finché non si ammorbidisca, mescolando spesso. Incorporare gli spinaci, condire con sale e togliere dal fuoco in modo che le verdure calde e gli spinaci si ammorbidiscano. Mettere da parte a raffreddare.
Sbattere le uova e il latte di mandorla con la senape e la noce moscata. Estrarre la tortiera dal frigorifero e riempire il fondo con le verdure cotte.
Completare con metà del formaggio di capra. Versare il composto di uova sulle verdure e guarnire con altro formaggio di capra. Cuocere per 45-55 minuti. Sfornare e lasciare riposare per 10 minuti. Servire caldo.
Torta salata estiva ai ciliegini
Ingredienti
1 rotolo di pasta briseé;
1 peperone rosso piccolo tritato;
1/2 cipolla media a dadini;
2 spicchi d'aglio tritati;
2 cucchiai di olio d'oliva;
2 cucchiai di basilico fresco tritato;
2 uova grandi;
1 cucchiaino di sale;
1/2 cucchiaino di pepe;
40g di parmigiano;
pomodori ciliegini.
Preparazione
Usare una tortiera da 20 cm. Prendere la base e adagiarla sul fondo della tortiera. Bucherellare il fondo e le pareti con una forchetta.
Soffriggere peperone, cipolla e olio per 5 minuti. Togliere dal fuoco. Mescolare l'aglio e il basilico. A parte, sbattere le uova e unire mescolando le verdure saltate con l’aggiunta del formaggio.
Versare il tutto all’interno della tortiera, ed inserire infine i pomodori interi. Infornare a 200° per 40-50 minuti o finché non si solidifica.Servire caldo o freddo.
Torta salata ai funghi
Ingredienti
350 g di funghi champignon;
2 cucchiai di olio d'oliva;
sale, pepe;
250 g di yogurt filtrato;
2 uova;
timo, rosmarino;
scorza di 1 limone;
80 g di formaggio toma (o castelmagno) gratuggiato;
350 g di farina 00;
2 cucchiai di lievito in polvere.
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180 ° C in modalità ventilato. Mettere una padella a fuoco medio e aggiungere 2 cucchiai di olio d'oliva. Affettare sottilmente i funghi e aggiungerli alla padella. Condire con sale e pepe.
Far rosolare per 5 minuti, fino a quando il loro volume diminuisce. Scolare e mettere da parte per 10 minuti, finché l'umidità in eccesso non sarà drenata.
In una ciotola unire lo yogurt, le uova, il timo, il rosmarino, la scorza di limone e il formaggio con un cucchiaio di legno. Quindi aggiungere i funghi. In una ciotola a parte, unire la farina, il lievito, il sale e il pepe.
Aggiungere alla ciotola con la miscela di yogurt e mescolare accuratamente. Trasferire il tutto in una teglia da forno di 10x30 cm unta di burro e farina e infornare per 30-40 minuti. Quando è pronto, togliere dal forno e lasciare raffreddare.
Torta salata ai ceci
Ingredienti
Per la besciamella vegetale
2 tazze di latte vegetale non zuccherato;
2 cucchiai di lievito alimentare
50g di farina di ceci;
1 cucchiaino di sale, più altro a piacere.
Per il ripieno di verdura
150g di ceci cotti;
1/2 cipolla gialla a dadini;
2 piccole coste di sedano tritate;
1 carota tagliata a dadini;
2 patate tagliate a dadini;
60g di piselli surgelati;
timo, paprika, sale.
Preparazione
Unire tutti gli ingredienti in una piccola pentola e mescolare con una frusta. Portare la miscela a ebollizione a fuoco alto, quindi ridurre la fiamma a media e cuocere a fuoco lento per 5 minuti, sbattendo di tanto in tanto. Mettere da parte la salsa mentre si prepara il ripieno; si addenserà leggermente. Mentre prepari il ripieno, preriscalda il forno a 10°.
Aggiungere una spruzzata si acqua o olio in una pentola antiaderente grande a fuoco medio. Soffriggere la cipolla, il sedano e la carota finché non diventano trasparenti, quindi aggiungere le spezie e cuocere per altri 1-2 minuti.
Aggiungere le patate nella pentola insieme a ¼ di tazza d'acqua, quindi coprire e far cuocere a vapore per 5 minuti. Scoprire, quindi incorporare i ceci, i piselli e la salsa addensata fino a quando non sono ben amalgamati.
Versare il ripieno di ceci e verdure in una tortiera da 20 cm rivestita con carta da forno. Utilizzare una forchetta o le dita per "pizzicare" lo strato superiore della crosta con lo strato inferiore.
Infornare per 20-25 minuti.