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Torte salate, a ogni stagione la sua ricetta

Le torte salate, dal punto di vista nutrizionale, possono considerarsi dei perfetti piatti unici. Ecco alcune idee tutte vegetariane in versione invernale ed estiva.

Torta salata alla zucca

Ingredienti

280 g di pasta sfoglia; 

700 g di zucca cotta;

2 uova;

 90 g di Parmigiano Reggiano grattugiato;

 noce moscata qb, sale e pepe.
 

Preparazione
Mondare e cuocere la zucca in forno (45 minuti a 190 ° C). Schiacciare la polpa e unire poco alla volta le due uova, il sale, il pepe e la noce moscata e infine il Parmigiano Reggiano grattugiato.

Mescolare bene il composto e condire con sale se necessario. Preparate ora la teglia rivestendola con la pasta sfoglia. Stendere l’impasto nella tortiera da 20 cm facendo attenzione a coprire con cura i bordi. Con i rebbi di una forchetta fare dei piccoli fori sul fondo della pasta, in modo da far fuoriuscire l'aria durante la cottura.

Quindi versare il composto e livellarlo. Tagliare i bordi dell'impasto in eccesso. Cuocere la torta in forno a 190 ° C per 25/30 minuti.
 

Torta salata alle zucchine

Ingredienti
1 rotolo di sfoglia salata;
2 cucchiaini di olio d'oliva;
400g di zucchine;
1 scalogno piccolo tritato;
sale, pepe, prezzemolo;
2 uova;
80g di Parmigiano;
50g di formaggio a pasta morbida.

 

Preparazione
Saltare, fino a doratura, le zucchine tagliate a fette sottili con lo scalogno e spolverare con sale, pepe e prezzemolo fresco tritato.
Lasciar raffreddare. Preriscaldare il forno a 180 °C. Foderare una tortiera da 20 cm prima con carta da forno e poi con l’impasto per torte salate.

In una ciotola medio grande sbattere con una forchetta le uova e il parmigiano, poi unite il composto di zucchine e il formaggio.

Quindi versare il composto al centro dell'impasto e piegare l'impasto su se stesso e attorno al ripieno.
Cuocere per circa 30-40 minuti. 
 

Torta salata spinaci e formaggio di capra

Ingredienti
1 rotolo di sfoglia;
1 porro tagliato a fettine sottili; 
600g di spinaci freschi;
6 uova;
100ml di latte di mandorla;
noce moscata;
senape macinata;
60g di formaggio di capra.

Preparazione
Preriscalda il forno a 200°. Stendere la pasta per torte e foderare una tortiera da 20 cm, quindi mettere in frigorifero per mantenerla fredda.

Saltare il porro con un po' di olio e cuocere finché non si ammorbidisca, mescolando spesso. Incorporare gli spinaci, condire con sale e togliere dal fuoco in modo che le verdure calde e gli spinaci si ammorbidiscano. Mettere da parte a raffreddare.

Sbattere le uova e il latte di mandorla con la senape e la noce moscata. Estrarre la tortiera dal frigorifero e riempire il fondo con le verdure cotte.

Completare con metà del formaggio di capra. Versare il composto di uova sulle verdure e guarnire con altro formaggio di capra. Cuocere per 45-55 minuti. Sfornare e lasciare riposare per 10 minuti. Servire caldo.
 

Torta salata estiva ai ciliegini

Ingredienti
1 rotolo di pasta briseé;
1 peperone rosso piccolo tritato;
1/2 cipolla media a dadini;
2 spicchi d'aglio tritati;
2 cucchiai di olio d'oliva;
2 cucchiai di basilico fresco tritato;
2 uova grandi;
1 cucchiaino di sale;
1/2 cucchiaino di pepe;
40g di parmigiano;
pomodori ciliegini.
 

Preparazione
Usare una tortiera da 20 cm. Prendere la base e adagiarla sul fondo della tortiera. Bucherellare il fondo e le pareti con una forchetta. 

Soffriggere peperone, cipolla e olio per 5 minuti. Togliere dal fuoco. Mescolare l'aglio e il basilico. A parte, sbattere le uova e unire mescolando le verdure saltate con l’aggiunta del formaggio.

Versare il tutto all’interno della tortiera, ed inserire infine i pomodori interi. Infornare a 200° per 40-50 minuti o finché non si solidifica.Servire caldo o freddo. 
 

Torta salata ai funghi

Ingredienti

350 g di funghi champignon;

2 cucchiai di olio d'oliva;

sale, pepe; 

250 g di yogurt filtrato;

2 uova;

timo, rosmarino;

scorza di 1 limone;

80 g di formaggio toma (o castelmagno) gratuggiato;

 350 g di farina 00;

 2 cucchiai di lievito in polvere.
 

Preparazione
Preriscaldare il forno a 180 ° C in modalità ventilato. Mettere una padella a fuoco medio e aggiungere 2 cucchiai di olio d'oliva. Affettare sottilmente i funghi e aggiungerli alla padella. Condire con sale e pepe.
Far rosolare per 5 minuti, fino a quando il loro volume diminuisce. Scolare e mettere da parte per 10 minuti, finché l'umidità in eccesso non sarà drenata.

In una ciotola unire lo yogurt, le uova, il timo, il rosmarino, la scorza di limone e il formaggio con un cucchiaio di legno. Quindi aggiungere i funghi. In una ciotola a parte, unire la farina, il lievito, il sale e il pepe.

Aggiungere alla ciotola con la miscela di yogurt e mescolare accuratamente. Trasferire il tutto in una teglia da forno di 10x30 cm unta di burro e farina e infornare per 30-40 minuti. Quando è pronto, togliere dal forno e lasciare raffreddare.
 

Torta salata ai ceci

Ingredienti

Per la besciamella vegetale

2 tazze di latte vegetale non zuccherato;

2 cucchiai di lievito alimentare

50g di farina di ceci; 

1 cucchiaino di sale, più altro a piacere.


Per il ripieno di verdura

150g di ceci cotti;

1/2 cipolla gialla a dadini;

2 piccole coste di sedano tritate;

1 carota tagliata a dadini;

2 patate tagliate a dadini;

60g di piselli surgelati;

 timo, paprika, sale.
 

Preparazione
Unire tutti gli ingredienti in una piccola pentola e mescolare con una frusta. Portare la miscela a ebollizione a fuoco alto, quindi ridurre la fiamma a media e cuocere a fuoco lento per 5 minuti, sbattendo di tanto in tanto. Mettere da parte la salsa mentre si prepara il ripieno; si addenserà leggermente. Mentre prepari il ripieno, preriscalda il forno a 10°.

Aggiungere una spruzzata si acqua o olio in una pentola antiaderente grande a fuoco medio. Soffriggere la cipolla, il sedano e la carota finché non diventano trasparenti, quindi aggiungere le spezie e cuocere per altri 1-2 minuti.
Aggiungere le patate nella pentola insieme a ¼ di tazza d'acqua, quindi coprire e far cuocere a vapore per 5 minuti. Scoprire, quindi incorporare i ceci, i piselli e la salsa addensata fino a quando non sono ben amalgamati.

Versare il ripieno di ceci e verdure in una tortiera da 20 cm rivestita con carta da forno. Utilizzare una forchetta o le dita per "pizzicare" lo strato superiore della crosta con lo strato inferiore.
Infornare per 20-25 minuti.