3 ricette coi lamponi
I lamponi sono così delicati e particolari che al pensiero di mescolarli ad altri ingredienti si ha l'impressione di perderne la loro preziosa essenza: ecco invece tre ricette semplici e veloci per valorizzarli in cucina.
Lamponi, il frutto delle occasioni speciali
Dolci, morbidi, senza spine e facili da lavare, i lamponi sono frutti di maggio con un solo piccolo difetto: sono un po' cari e, contrariamente alle cugine more, ai gelsi e mirtilli, non sempre così semplici da reperire in natura!
Se di solito la vaschetta dei lamponi vi finisce in un batter d'occhio e non potete evitare di infilarli come faceva Amélie dell'omonimo film, assaporandoli dalla punta delle dita, ecco appunto qualche consiglio per farli durare un po' di più e per condividere il loro buon sapore e le loro fantastiche proprietà con amici e commensali.
Una lettura veloce per tre semplici ricette a base di lamponi, fresche, delicate e facili da preparare. Sono speciali anche per arricchire la merenda estiva dei vostri bambini!
Tre ricette a base di lamponi: la mousse allo yougurt
Ingredienti per 4 persone
> 1/2 kg di yogurt bianco intero;
> 100 ml di latte;
> 2 cucchiai di zucchero a velo;
> 1 stecca di vaniglia;
> 250 ml di panna liquida;
> 1 vaschetta di lamponi (una ventina circa);
> miele o sciroppo naturale dolcificante.
Preparazione
Portare a bollore il latte con la stecca di vaniglia incisa per la lunghezza, quindi spegnere e lasciare raffreddare per 10 minuti. In una ciotola sbattere lo yogurt con lo zucchero, unire il latte freddo senza la stecca di vaniglia e infine la panna montata con le fruste e incorporata delicatamente al resto.
Lasciare riposare almeno un'ora in frigo prima di servire in quattro coppette, decorando ognuna con 5 o 6 lamponi, granella di nocciola e un filo di miele o sciroppo naturale a piacere.
Frullato bicolore di lamponi e pera, dolce ricetta estiva
Ingredienti per 2 persone:
> 1 vaschetta di lamponi freddi;
> 2 pere mature fredde;
> 2 vasetti di yogurt magro freddi di frigorifero;
> 150ml di latte freddo di frigorifero;
> miele d'acacia o sciroppo naturale dolcificante a piacere;
> mentuccia fresca per decorare;
> cannucce sostenibili.
Preparazione
Iniziare a frullare la pera con 75 ml di latte e un vasetto di yogurt, mezzo cucchiaino di miele per dolcificare. Versare nei bicchieri fino a metà. Proseguire frullando i lamponi con il restante latte e yogurt e ancora mezzo cucchiaino di miele. Versare il secondo strato rosso su quello bianco e servire subito ben freddo, decorando con qualche fogliolina di mentuccia fresca.
Plumcake allo yogurt e lamponi, ricetta di una torta elegante
Ingredienti
> 1 vasetto di yogurt bianco alla vaniglia (che serve anche come misura);
> 1 uovo e un pizzico di sale;
> 2 misure di farina 0;
> 2 misure di amido di mais;
> 1 vaschetta di lamponi freschi;
> 2 vasetti di zucchero grezzo di canna;
> 1 bustina di lievito per dolci;
> 1 vasetto di olio di semi di mais.
Preparazione
Montare il bianco dell'uovo a neve con un pizzico di sale. A parte unire tutti gli altri ingredienti, rosso d'uovo incluso, tranne i lamponi, e sbattene con le fruste per qualche minuto o fino a ottenere un composto omogeneo.
Unire quindi i lamponi e, mescolando dal basso verso l'alto, anche il bianco d'uovo. Infornare in stampo da plumcake per circa mezz'ora, tenendo con il forno già caldo a 180°C per i primi dieci minuti, quindi abbassandolo a 150 circa. servire freddo o tiepido, volendo con crema chantilly freschissima.
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