Biscotti, come sceglierli restando in salute
È difficile rinunciare ad un biscotto, soprattutto perché ce ne sono di tanti tipi e per tutti i gusti. Vediamo come possiamo sceglierli nella loro vasta gamma, avendo la consapevolezza di ciò che stiamo mangiando e rispettando il nostro benessere salutare.
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Il termine biscotti indica oggi dei piccoli dolci cotti in forno, mentre in origine indicava un pane cotto due volte.
La ricetta di una preparazioe dolciaria simile a quella dei biscotti moderni compare solo nel 1600. La ricetta base dei biscotti prevede farina di cereali (grano, riso), fecola di patate, burro o margarina, zucchero o miele, uova, latte, aromi (nocciole, cioccolato, ecc.) e lievito chimico.
Ovviamente gli ingredienti possono variare a seconda della ricetta.
I biscotti sono classificati in base alla consistenza della pasta:
- Biscotti lisci o cialde: sono ottenuti da un impasto steso a sfoglia sottile sul quale vengono ritagliate formine.
- Biscotti al trancio: si ricavano da un impasto cotto e poi tagliato in porzioni uniformi (ad es. i cantucci).
- Biscotti a goccia: l'impasto è molto morbido e viene versato su una piastra coperta con carta oleata con l'aiuto di un cucchiaio o una tasca da pasticciere a bocchetta liscia.
- Biscotti modellati: l'impasto morbido viene fatto fuoriuscire da una sacca da pasticciere con bocchetta sagomata oppure viene versato a cucchiaiate in stampini sagomati.
A prescindere dalla consistenza dell'impasto, i biscotti possono essere semplici, guarniti con decorazioni (uvetta, confetti, gocce di cioccolato), ricoperti di glassa oppure farciti con confetture, creme, pasta di mandorle o altro.
Dato l'elevato apporto calorico della maggior parte dei biscotti in commercio, dovuto alla rilevante presenza di zuccheri e burro o, in generale, di grassi saturi o idrogenati (margarina), sono sconsigliati a chi segue una dieta ipocalorica, ai diabetici e a chi soffre di ipercolesterolemia. In questi casi meglio orientarsi su biscotti senza zucchero e con ridotte quantità di burro e grassi animali. I biscotti integrali possono aiutare in caso di stitichezza perché ricchi di fibre.
Come scegliere i biscotti
Nella scelta dei biscotti in commercio, sono da preferire:
- I prodotti dolciari provenienti da industrie qualificate che offrono maggiori garanzie igieniche, nonché una maggiore conservabilità assicurata dal tipo di imballaggio a tenuta d'aria.
- I prodotti con olio di girasole, oppure con burro (e non margarina o olio di palma), a condizione però che queste sostanze siano contenute in dosi moderate (massimo 15 g su 100 g).
- I prodotti di origine biologica e privi di coloranti e conservanti (leggere attentamente l'etichetta presente sulle confezioni).
Come conservare i biscotti
I biscotti mantengono la loro fragranza a lungo se conservati in sacchetti per alimenti o scatole di latta, in un luogo fresco e asciutto. Se nelle scatole si mettono 2 o 3 zollette di zucchero rimarranno fragranti più a lungo: anche una settimana i biscotti casalinghi, circa 15 giorni quelli industriali.
In cucina
Esistono moltissime ricette e varianti per preparare i biscotti,dai più semplici cosiddetti "da tè2, a quelli più ricchi di burro o di miele, cioccolato o frutta, molto utilizzati per fare colazione o per gustose merende.
Ricetta per biscotti facile e veloce
Questa ricetta prevede solo due ingrendienti:
> 100 g di farina
> 170 g di latte condensato.
È molto facile da preparare perché si devono mescolare insieme i due ingredienti. Quando sono ben amalgamati, con le mani umide si devono formare delle palline che verranno disposti su una teglia rivestita da carta forno.
Cuocere in forno preriscaldato a 160° per 15 minuti. A piacere, si possono decorare con del cioccolato fuso.