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Melone: proprietà, valori nutrizionali, calorie

Il melone è un frutto presente sulle tavole quasi tutto l'anno. Povero di calorie, ricco di minerali e dall'elevato potere saziante è un valido alleato di chi sta a dieta. Scopriamolo meglio.

>  1. Descrizione della pianta

>  2. Proprietà e benefici del melone

>  3. Calorie e valori nutrizionali del melone  

>  4. Alleato di

>  5. Curiosità sul melone

>  6. Una ricetta con il melone

Melone

 

Descrizione della pianta

Cucumis melo, appartiene alla famiglia delle Cucurbitaceae. Piccolo o grande, con la buccia gialla o retata, con la polpa biancastra o tendente all’arancio, il melone è comunque sempre un frutto molto dolce e fresco, a patto, però, che venga raccolto quando è adeguatamente maturo. Esistono varietà estive e varietà invernali; il melone è quindi un frutto che, seppure con le dovute differenze, si trova per gran parte dell’anno.

 

Proprietà e benefici del melone

Grazie alle sue proprietà, il melone è un frutto rinfrescante, diuretico, dissetante. Ha inoltre potere lassativo. È composto principalmente di acqua (circa il 90%); per quanto concerne minerali e vitamine contiene soprattutto potassio, fosforo, calcio, vitamina C e vitamina B3. Contiene inoltre niacina, una sostanza antiossidante.

La presenza di fosforo e calcio rende il melone un ottimo alleato delle ossa, mentre il betacarotene aiuta l’organismo a produrre melanina; il melone è quindi anche un valido alleato della tintarella.

Il melone è poco calorico ma, allo stesso tempo, però, essendo ricco di fibre, ha un elevato potere saziante, caratteristiche che lo rendono uno spuntino perfetto anche nelle diete ipocaloriche.

 

Calorie e valori nutrizionali del melone

100 g di melone contengono 33 kcal / 137 kj

  • Inoltre, per 100 g di prodotto abbiamo:
  • Acqua 90,10g
  • Carboidrati 7,40g
  • Zuccheri solubili 7,40g
  • Proteine 0,80g
  • Grassi 0,20g
  • Fibra 0,70g
  • Sodio 8mg
  • Potassio 333mg
  • Ferro 0,30mg
  • Calcio 19mg
  • Fosforo 13mg
  • Vitamina B1 0,05mg
  • Vitamina B2 0,04mg
  • Vitamina B3 0,60mg
  • Vitamina A 189µg
  • Vitamina C 32mg

 

Melone, alleato di

Pelle, ossa, sistema nervoso.

 

I meloni tra i frutti dimenticati

Meloni, frutti dimenticati

 

Curiosità sul melone

  • Se si tiene il melone in frigo, la temperatura non deve essere mai inferiore a 5 gradi altrimenti quando lo si porta in tavola si rischia che diventi molliccio.
  • Con i semi del melone si preparano infusi che hanno proprietà emollienti e sedative per la tosse.
  • Nell’antichità il melone era considerato simbolo di prosperità e di fecondità.
  • Buonissimo da mangiare, buonissimo sulla pelle: il melone viene utilizzato anche come ingrediente per maschere naturali per il viso.

 

Una ricetta nella manica

Avete mai pensato di preparare ghiaccioli al melone? Ecco la ricetta. Preparare uno sciroppo con acqua e zucchero integrale di canna (400 ml di acqua per 100 ml di zucchero) e far raffreddare. Frullare mezzo chilo di polpa di melone molto maturo insieme a qualche fogliolina di menta fresca.

Versare lo sciroppo nella polpa di melone, mescolare bene e mettere negli stampini. Se si utilizzano stampini senza stecco, dopo una decina di minuti che i ghiaccioli sono in freezer, aggiungere stecchi di legno o anche stecchi di liquirizia.

 

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