Licopene: che cos'è e a cosa serve

Il licopene è un carotenoide che si trova abbondantemente nei pomodori, utile per la salute del cuore e della pelle: a cosa serve e dove trovarlo?

licopene

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Il licopene è un carotenoide con elevate proprietà antiossidanti, presente in molti vegetali, come:

È molto utile per la prevenzione cardiovascolare, ma non solo, scopriamolo meglio!

 

Cos'è il licopene?

Il licopene è una molecola che appartiene al gruppo dei carotenoidi, ovvero, dei pigmenti organici che si trovano in frutta, verdura ed alcune alghe e batteri. 
È molto diffuso nei vegetali, tra cui pomodoro, anguria e pompelmo rosa ed è responsabile del loro caratteristico colore.

 

A cosa serve il licopene?

Il licopene presenta un’elevata capacità antiossidante, quindi, è in grado di contrastare l’attività dei radicali liberi e ridurre lo stress ossidativo, allontanando il rischio di sviluppare le patologie legate all’invecchiamento cellulare.

 

Proprietà del licopene

Tra le principali proprietà del licopene troviamo:

  • proprietà antiossidanti;
  • proprietà antitumorali;
  • proprietà antidolorifiche.

 

Benefici del licopene

Numerosi sono i benefici del licopene, vediamo quali sono i principali:

  • riduce il rischio delle malattie legate all’invecchiamento, come Alzheimer, diabete 2 e malattie cardiovascolari;
  • abbassa il rischio di sviluppare tumore alla prostata e al polmone;
  • riduce il rischio cardiovascolare;
  • protegge la pelle dall’esposizione al sole;
  • favorisce la salute degli occhi e la vista;
  • riduce il dolore neuropatico.

 

Alimenti ricchi di licopene

Tra i principali alimenti che contengono licopene troviamo:

  • pomodori;
  • anguria;
  • pompelmo rosa;
  • albicocca.

 

Controindicazioni ed effetti collaterali del licopene

Non risultano controindicazioni del licopene in caso di assunzione adeguata di alimenti con licopene.
 

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Bibliografia e fonti

Lycopene ameliorates neuropathic pain by upregulating spinal astrocytic connexin 43 expression, Life Sciences

Lycopene attenuates oxidative stress induced experimental cataract development: an in vitro and in vivo study, Nutrition

Significant correlations of dermal total carotenoids and dermal lycopene with their respective plasma levels in healthy adults, Archives of biochemistry and biophysics

Carotenoids and cardiovascular health, The American Journal of Clinical Nutrition

A review of epidemiologic studies of tomatoes, lycopene, and prostate cancer, Experimental Biology and Medicine