Curcuma: proprietà, valori nutrizionali, ricette

La curcuma è una spezia antiossidante dalle proprietà depurative e antitumorali. Scopri tutti i benefici e come usare la curcuma anche in cucina.

di Redazione

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La curcuma (Curcuma longa) è una pianta che appartiene alla famiglia delle Zingiberaceae.

Oltre ad essere un  potente antiossidante e antinfiammatorio, svolge anche un'azione depurativa, coleretica e colagoga, utili per il fegato e la colecisti. Scopriamola meglio.
 

 

Cos'è la curcuma

Il genere curcuma appartiene alla famiglia delle Zingiberaceae e comprendente 80 specie conosciute tra le quali quella più utilizzata in alimentazione e in fitoterapia è la Curcuma longa

Mentre il sapore della curcuma è molto volatile, al contrario il colore si mantiene inalterato nel tempo.

Per questo motivo la curcuma è una sostanza che viene largamente impiegata nel ramo alimentare come colorante, (inci: E 100) di molti alimenti come formaggio, yogurt, mostarda, brodi vari in scatola e altri prodotti che vengono spesso colorati con derivati della curcuma.

La pianta della curcuma è una erbacea perenne, che raggiunge un'altezza massima di circa 1m., nasce spontanea in Asia meridionale, dall'India alla Malesia, in regioni a clima tropicale, con temperature normalmente comprese tra 20 °C e 35 °C e con elevata piovosità.

Allo stato coltivato la curcuma è presente in moltissime aree tropicali o subtropicali, in particolare in Asia e in Africa.

Le foglie sono grandi, lunghe da 20 a 45 cm, con picciolo allungato. I fiori sono raccolti in una vistosa pseudo-infiorescenza ricca di grandi brattee verdi in basso e bianche o violacee in alto.

Le brattee verdi formano una serie di tasche, che ospitano grandi fiori gialli (con possibili sfumature arancioni).

La radice è un grosso rizoma cilindrico, ramificato, di colore giallo o arancione, fortemente aromatico, che costituisce la parte utilizzata (droga) della pianta.

 

Composizione della curcuma e calorie

100 g di curcuma contengono 354 kcal, e: 

  • Proteine 7,83 g
  • Carboidrati 64,93 g
  • Zuccheri 3,21 g
  • Grassi 9,88 g
  • Colesterolo 0 mg
  • Fibra alimentare 21,1 g
  • Sodio 38 mg

 

Utilizzi della curcuma

La curcuma per secoli è stata, ed è tutt'ora, impiegata nella cucina medio-orientale e del sud-est asiatico


Per ottenere la famosa spezia, le radici vengono fatte bollire per parecchie ore e poi essiccate in grandi forni, successivamente vengono schiacciate fino ad ottenere una polvere giallo ocra che viene comunemente utilizzata nella cucina del Sud Asia e come ingrediente principale del curry


In India, la polvere di curcuma è anche uno degli ingredienti del masala, a cui conferisce il colore giallo intenso e caratteristico. Oltre che in molte altre ricette indiane, la curcuma è utilizzata in numerosissime ricette asiatiche, come il piatto nepalese chiamato momos (gnocchi a base di carne) o il piatto tailandese chiamato kaeng tai pla (curry con gamberi e pesce).
 

Si può utilizzare così:

  • 2 cucchiaini da caffè al giorno come integratore;
  • aggiunta a fine cottura di molti alimenti;
  • aggiunta a vari tipi di yogurt o per farne una salsa.

 

Ricette con la curcuma

L'uso della curcuma in cucina è molto versatile:

Il Golden Milk (o latte d'oro) è la famosa bevanda indiana a base di curcuma: il suo nome deriva ovviamente dal colore dorato conferito dalla curcuma al latte in questa preparazione amata dagli yogi.

La curcuma può essere assunta insieme al pepe nero oppure al tè verde per facilitarne l'assorbimento. Anche l'abbinamento a qualche grasso, tipo olio d'oliva o burro facilita l'assimilazione dei suoi principi attivi.

 

Proprietà e benefici della curcuma

Proprietà della curcuma? La curcuma è tradizionalmente impiegata sia nella medicina ayurvedica, che nella medicina tradizionale cinese, in particolare è utilizzata come integratore alimentare naturale per la capacità di contrastare i processi infiammatori all'interno dell'organismo. 

La pianta è conosciuta da sempre per l'azione depurativa, coleretica (stimolante la produzione di bile da parte del fegato) e colagoga (che favorisce lo svuotamento della colecisti, aumentando l' afflusso di bile nel duodeno e scongiurando la formazione di calcoli biliari), è un epatoprotettore, stimolante delle vie biliari, antiossidante, fluidificante del sangue.

Il principio attivo più importante è la curcumina, che recenti studi hanno dimostrato avere proprietà antitumorali, perché la curcuma può bloccare l'azione di un enzima ritenuto responsabile dello sviluppo di diversi tipi di cancro. 

Questo principio attivo conferisce alla curcuma anche un'azione antinfiammatoria e analgesica, e per questo motivo è impiegata efficacemente nel trattamento di infiammazioni, dolori articolari, artrite e artrosi.

Tra le proprietà curative della curcuma, la spezia dorata è riconosciuta come protettiva del sistema immunitario è anche un potente antiossidante in grado di contrastare l'azione dei radicali liberi, responsabili dei processi di invecchiamento e di danneggiamento delle membrane delle cellule che compongono il nostro organismo. 

A livello topico la curcuma svolge un'azione cicatrizzante. In India infatti viene applicato il rizoma sulla cute per curare ferite, scottature, punture d'insetti e malattie della pelle con risultati veramente soddisfacenti.



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Controindicazioni ed effetti collaterali della curcuma

La curcuma non presenta particolari effetti collaterali e controindicazioni ma va sicuramente evitata in alcune situazioni particolari: in caso di ipersensibilità o allergie verso uno o più componenti, ad esempio.

Controindicazioni della curcuma? Data l'azione sulla produzione di bile e sul flusso biliare, inoltre la curcuma va utilizzata con cautela anche in caso di ostruzione delle vie biliari

In caso di calcoli biliari, la curcuma va utilizzata sotto la supervisione del medico.

In gravidanza e allattamento si può fare un utilizzo sporadico di curcuma come spezia aggiunta alla preparazione dei cibi 
ma si sconsiglia l'assunzione di curcuma sotto forma di estratti.

L'assunzione di curcuma sotto forma di tisana risulta poco efficace: suoi costituenti attivi risultano infatti poco solubili in acqua. 


Chi non può assumere la curcuma

La curcuma può interferire con i farmaci ipoglicemizzanti: è bene evitarne l'assuzione in concomitanza con questo tipo di terapie farmacologiche.
 

Perché la curcuma fa dimagrire

La curcuma è in grado di aiutare i processi di detossificazione del fegato e di ridurre il colesterolo nel sangue.

Queste proprietà hanno un effetto diretto sui tessuti adiposi, e quindi sul peso in eccesso. 

Come avviene? La curcuma stimola i recettori della capsaicina, l’alcaloide che produce il caratteristico gusto piccante e comporta la cosiddetta termogenesi, in grado di produrre una più rapida e maggiore combustione dei lipidi.
 

Curiosità sulla curcuma

Il suo nome deriva dalla lingua persiana-indiana e precisamente dalla parola Kour Koum, che significa "zafferano"; infatti la curcuma è anche nota col nome di Zafferano delle Indie. La pianta è considerata beneaugurante e simbolo di prosperità e ancora oggi in certe zone, le giovani spose il giorno del matrimonio si tingono i capelli con la vivace polvere gialla.

Il colore giallo vivace dei rizomi ha ispirato anche un uso singolare: per molto tempo la curcuma è stata impiegata come colorante in tintoria, anche in occidente, per colorare stoffe, carta e altro ancora. Le donne indiane, fino a poco tempo fa, usavano la polvere di curcuma come pigmento per i prodotti di maquillage, sfruttando in questo modo, anche le sue naturali proprietà eudermiche.

Per un uso alimentare corretto della curcuma e degli integratori a base di curcuma è bene rivolgersi al proprio medico curante.

 

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