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Ciliegie: proprietà, valori nutrizionali, calorie

Le ciliegie sono utili per la salute di fegato e cuore, e sono indicate per chi soffre di diabete. Tutte le proprietà, i valori nutrizionali, le calorie.

 

Le ciliegie sono il frutto del Prunus avium, una pianta della famiglia delle Rosacee. Grazie alle loro proprietà, sono utili per la salute di fegato e cuore, e sono indicate per chi soffre di diabete. Scopriamole meglio.

>  1. Descrizione delle ciliegie

>  2. Proprietà e benefici delle ciliegie

>  3. Calorie e valori nutrizionali delle ciliegie

>  4. Alleate di

>  5. Curiosità sulle ciiegie

>  6. Una ricetta nella manica

Ciliegie

 

Descrizione delle ciliegie

Una ciliegia tira l’altra; le ciliegie sono uno snack rinfrescante e rivitalizzante, perfetto durante la stagione calda. L’elevato indice di sazietà a fronte di un potere calorico abbastanza contenuto, ne fanno uno spuntino indicato anche nelle diete dimagranti.

Non conosciamo esattamente da quale parte del mondo provengano questi frutti, ma sappiamo con certezza che l’albero di ciliegie è presente nell’area del Mediterraneo da oltre 3.000 anni. Di aspetto meraviglioso, fiorisce in primavera e dà i suoi frutti tra maggio e giugno.

Esistono tantissime varietà di ciliegie; in Italia sono particolarmente note le ciliegie Ferrovia, molto diffuse in Puglia, dalla caratteristica polpa succosa; la ciliegia Durone, molto pregiata e polposa, caratterizzata dalla polpa scura e dalle grosse dimensioni, e la Ciliegia Anella, di colore rosso acceso. 

 

Proprietà e benefici delle ciliegie

Le ciliegie contengono proteine; vitamine A e C; sali minerali, tra cui soprattutto calcio, fosforo, potassio, sodio e magnesio. Contengono, inoltre, carboidrati, in particolare il levulosio, uno zucchero che non presenta controindicazioni per i diabetici; le ciliegie, dunque, sono un alimento indicato anche per chi soffre di diabete.

La ciliegie sono considerata molto efficace per il trattamento della gotta, in quanto contengono un antiossidante chiamato antocianine che aiuta ad alleviare l'infiammazione.

Questi golosi frutti vantano un buon contenuto di flavonoidi, grazie al quale stimolano la produzione di collagene, e sono un toccasana per la salute cardiovascolare, in quanto aiutano a controllare i livelli di colesterolo nel sangue.

Le ciliegie hanno proprietà depurative, diuretiche, disintossicanti e dissetanti. Grazie alla presenza di acido malico stimolano l’attività del fegato. Abbastanza ricche di melatonina, pare che siano in grado di favorire il sonno.

Le ciliegie hanno forti proprietà lassative, per questo motivo non ne è consigliato l’uso nei bambini di età inferiore ai tre anni perché potrebbero provocare loro diarrea.

 

Calorie e valori nutrizionali delle ciliegie

100 g di ciliegie contengono 38 kcal / 158 kj.

Inoltre, per ogni 100 g di questo prodotto, abbiamo:

  • Acqua 86,20 g
  • Carboidrati 9 g
  • Zuccheri solubili 9 g
  • Proteine 0,8 g
  • Grassi 0,1 g
  • Colesterolo 0 g
  • Fibra totale 1,30 g
  • Sodio 3 mg
  • Potassio 229 mg
  • Ferro 0,60 mg
  • Calcio 30 mg
  • Fosforo 18 mg
  • Vitamina B1 0,03 mg
  • Vitamina B2 0,03 mg
  • Vitamina B3 0,50 mg
  • Vitamina C 11 mg

 

Ciliegie, alleate di

Pelle, fegato, cuore.

 

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Pressione alta

 

Curiosità sulle ciiegie

  • Pare che le ciliegie siano state introdotte in Italia da Lucullio, vengono infatti spesso definite “luculliane”.
  • I peduncoli delle ciliegie sono utilizzati per la preparazione di infusi diuretici.
  • Per conservare più a lungo le ciliegie, prima di metterle in frigorifero inserirle in un canovaccio di tessuto e poi in un sacchetto aperto.

 

Una ricetta con le ciliegie

Le ciliegie sono ottime da mangiare in purezza, ma… avete mai fatto un dolce di ciliegie? Provate questa ciambella, ottima per una golosa colazione.
Ingredienti:

  • 3 uova,
  • 150 grammi di zucchero integrale di canna,
  • mezzo bicchiere di olio di semi di girasole,
  • 200 grammi di farina di kamut,
  • 50 grammi di fecola di patate,
  • un vasetto di yogurt intero naturale,
  • 350 grammi di ciliegie,
  • una bustina di cremor tartaro (o lievito per dolci).

Procedimento: Lavare le ciliegie e liberarle dal nocciolo. Lavorare a lungo i tuorli con lo zucchero, aggiungere poi lo yogurt, l’olio, la farina, la fecola di patate, il cremor tartaro (o il lievito) e gli albumi montati a neve. Versare il composto nello stampo e cospargervi sopra le ciliegie. Spolverare la superficie del dolce con altro zucchero integrale di canna. Cuocere in forno a 180 gradi per 25/30 minuti.

 

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