Farina di farro, proprietà e utilizzo

La farina di farro è povera di calorie e ricca di proteine, fibre e vitamine. Oltre ad essere molto nutriente è anche molto versatile in cucina. Vediamo insieme tutte le proprietà e come utilizzarla!

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Il farro è uno dei cereali più antichi e nutrienti, da cui deriva una preziosa farina molto versatile in cucina!


Le proprietà della farina di farro sono numerose e simili a quelle del farro in chicco. Scopriamola meglio.

 

 

Origini della farina di farro

Il farro è uno dei cereali più antichi che ha avuto origine nel Sud Europa e appartiene alla famiglia delle Graminacee, di cui fanno parte anche orzo, segale e riso.

La farina di farro deriva, quindi, dalla macinazione dei chicchi di farro essere utilizzata per realizzare prodotti da forno come pane, pizza, focaccia, biscotti, ma anche torte, torte salate o crepes.

 

Come si ricava la farina di farro

La farina di farro, che si ricava dalla macinazione dei chicchi di farro, in particolare, può derivare da una delle seguenti specie:

  • Farro piccolo o farro monococco (Triticum monococcum);
  • farro medio o farro dicocco (Triticum dicoccum);
  • farro grande o farro spelta (Triticum spelta).

La farina di farro più diffusa e meno costosa è quella che deriva dal farro grande.

 

Proprietà della farina di farro

Le farina di farro mantiene le stesse proprietà del farro in chicco, in particolare, è ricca di fibre, proteine, minerali e vitamine.

Inoltre, ha un discreto potere saziante ed essendo ricca di fibre, l’indice glicemico della farina di farro è ridotto, pertanto, è adatta anche in caso di diabete o glicemia alterata. 

La farina di farro contiene glutine, quindi, è sconsigliata in caso di celiachia o sensibilità al glutine.

 

Valori nutrizionali della farina di farro

  • 364 kcal
  • Proteine 14,5 g
  • Lipidi 2,5 g
  • Carboidrati 71 g
  • Fibre 9 g

 

Benefici della farina di farro

I benefici della farina di farro sono equivalenti a quelli del farro in chicco, in particolare:

 

 

Usi della farina di farro

Le caratteristiche della farina di farro sono simili a livello organolettico a quelle delle altre tipologie di farine più comuni, infatti, è piuttosto versatile in cucina e può essere utilizzata per realizzare lievitati come pizza e focacce, piadine, crepes, pancake, muffin, torte, torte salate, crostate o biscotti e pasta fresca.

 

Prodotti a base di farina di farro

Numerosi sono i prodotti a base di farina di farro che si possono realizzare, alcuni di questi li si possono trovare confezionati nei supermercati. Ad esempio, sempre più diffusi sono:

  • Fette biscottate al farro;
  • crackers o grissini al farro;
  • pane al farro;
  • crostate al farro;
  • merendine;
  • crostate al farro.

Per usufruire di tutte le proprietà e benefici della farina di farro, l’ideale è utilizzarla in purezza e limitare l’aggiunta di altri ingredienti, ad esempio, sotto forma di pane con farina di farro, piadina o pasta fresca da realizzare in casa.

 

Ricette con farina di farro

Ecco una delle ricette più semplici, pratiche e gustose: la piadina di farro.

 

Piadina di farro

Ingredienti per 2-3 piadine

  • Farina di farro 200 g
  • Acqua circa 100 ml
  • Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
  • Sale, un pizzico

 

Preparazione

  1. In una ciotola mescolare la farina, il sale e l’olio.
  2. Versare gradualmente l’acqua iniziando ad impastare con le mani, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
  3. Dividere l’impasto in 2-3 parti e stendere ognuna di esse a mano o con mattarello, fino a raggiungere lo spessore desiderato.
  4. Scaldare una padella grande ed antiaderente e cuocere ogni piadina a fiamma media per circa 1 minuto per lato.
  5. Farcire secondo il proprio gusto, ad esempio, con hummus di ceci, zucchine grigliate e pomodori secchi.
     

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Bibliografia e fonti

FoodData Central, USDA

Diet and risk of diverticular disease in Oxford cohort of European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC): prospective study of British vegetarians and non-vegetarians, British Medical Journal

Association between whole grain intake and stroke risk: evidence from a meta-analysis, International journal of clinical and experimental medicine

Dietary Fiber and Blood Pressure A Meta-analysis of Randomized Placebo-Controlled Trials, JAMA Network