Sorgo: proprietà, valori nutrizionali, calorie

Il sorgo è un cereale antico privo di glutine e ricco di nutrienti. Vediamo quali sono le sue proprietà e come utilizzarlo in cucina!

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Privo di glutine, ricco di magnesio e vitamine. Scopriamo insieme tutte le caratteristiche e proprietà del sorgo.

 

 

Cos’è il sorgo

Il sorgo (S. vulgare) è un cereale antico appartenente alla famiglia delle Graminacee.
Ha una forma piccola e rotonda e solitamente un colore che varia dal bianco al giallo.

 

Coltivazione del sorgo

Sebbene sia poco conosciuto nel mondo occidentale, il sorgo è il quinto cereale più coltivato al mondo!

 

Ne esistono diverse specie, la cui più nota ha origine in Africa, mentre le altre si sono originate in Australia, India e Sud Est Asiatico.

Ad oggi la pianta del sorgo viene coltivata anche in Italia, prevalentemente nelle regioni del Centro-nord, in particolar modo in Emilia Romagna.

 

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Proprietà e benefici del sorgo

Il sorgo è un cereale naturalmente privo di glutine, quindi, adatto anche in caso di celiachia o sensibilità al glutine.
Inoltre, è ricco di vitamine del gruppo B, magnesio e antiossidanti.
È anche un’ottima fonte di fibre, ma, come per gli altri cereali, è da preferire il sorgo integrale.

Al momento, non sono note controindicazioni del sorgo.

 

Calorie e valori nutrizionali del sorgo

100 g di sorgo apportano:

  • 329 kcal
  • Proteine 10,6 g
  • Lipidi 3,4 g
  • Carboidrati 72 g
  • Zuccheri 2,5 g
  • Fibra 6,7 g

 

Che sapore ha il sorgo

Il sorgo ha un sapore dolce e delicato, pertanto si presta bene all’elaborazione di vari piatti. Le ricette con il sorgo, infatti, sono davvero numerose e ci si può sbizzarrire nel creare sempre nuovi abbinamenti!

Inoltre, cucinare il sorgo è davvero semplice, proprio come per gli altri cereali come il riso o il grano saraceno.

 

Utilizzi del sorgo in cucina

L’utilizzo del sorgo, grazie alla sua versatilità, è molto vario in cucina.

Può essere usato per creare primi piatti, in sostituzione ad altri cereali come riso o grano saraceno e può essere servito sia caldo, ad esempio, in forma di zuppa con verdure, che freddo, ad esempio, come insalata di sorgo e verdure.

Inoltre, è ottimo se abbinato a legumi e spezie, ma utile anche per accompagnare carne o pesce.
 

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Bibliografia e fonti

Sorghum Grain: From Genotype, Nutrition, and Phenolic Profile to Its Health Benefits and Food Applications, Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety

FoodData Central, USDA